Перейти к основному содержанию

Вахта памяти

В Севастополе состоялось подписание протокола о передаче Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины и Черноморским флотом Российской Федерации орудий подводной лодки «Щ-216» Черноморскому центру подводных исследований
28 сентября, 17:42

Документ был подписан командуючими обоих флотов.

Командуючий Военно-Морскими Силами Вооруженных сил Украины адмирал Юрий Ильин заявил: «70 лет тому назад шли кровопролитне бои за освобождение от фашистов. Каждый день наши героические отцы и деды приближали великую победу. Они шли на подвиг, не щадя свои жизни. Правду одного из тисяч таких подвигов Черноморцев-подводников выпала честь открыть и восстановить нам с вами. Почти сем десятилетий Черное море хранило тайну последних минут героической судьбы 47-ми подводников, которые считались пропавшими без вести. Но летом 2013 года подводная лодка была обнаружена специалиставми Черноморского центра подводных исследований в районе мыса Тарханкут. Президентом Украины и Президентом Российской Федерации было принято совместное решение, во исполнение которого Военно-Морские Силы Украины и Черноморский флот России с привлечением гражданских специалистов провели уникальную совместную работу по изучению возможностей подъема на поверхность подводной лодки. Сегодня военные моряки Украины и России передают поднятые с пятидесятиметровой глубины носовое и кормовое орудия затонувшей лодки Черноморскому центру подводных исследований для проведения реставрации. В дальнейшем реставрированные фрагменты будут размещены в музеях Украины и тем самым навсегда увековечат память о погибших подводниках».

Юрий Ильин уверен: «Такое конструктивное сотрудничество, которое продемонстрировали Военно-Морские Силы Украины и Российской Федерации основано на принципах добрососедства и взаимопомощи и в дальнейшем будет определяющим во взаимоотношениях между  странами».

По словам Юрия Ильина, для того чтобы сделать конструктивный вывод о возможности и целесообразности подъема подводной лодки, в  настоящее время, работают ученые, которые обрабатывают те данные, что  водолазы-спасатели им предоставили. По мнению Юрия Ильина, подъем лодки чрезвычайно опасен в том состоянии, в котором она сейчас находится.

«Севастополь готов к приему орудий» – заявил Председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников. Он также отметил, что именно в Севастополе должен быть размещен хотя бы один из артефактов. «Севастополь –  это флотская столица, то место, где память о подвиге жива все эти 70 лет».

Председатель Республиканского комитета Автономной Республики Крым по охране культурного наследия Лариса Опанасюк считает, что в Украине мало памятников героям-подводникам. И убеждена: «Совместными усилиями мы сделаем все возможное, для того, чтобы увековечить память героев-подводников».

Присутсвующие почтили память поводников минутой молчания и возложили цветы к одному из орудий, поднятых с подводной лодки.

Подводная лодка «Щ-216» заложена на заводе в городе Николаеве 23 июля 1939 года. 30 мая 1940 года была спущена на воду. 3 июля 1941 года подводная лодка «Щ-216» прибыла в Севастополь и 20 декабря 1941 года официально вошла в состав Черноморского флота. За три года ведения боевых действий на Черном море подводная лодка «Щ-216» совершила 15 боевых походов. 21 ноября 1942 года «Щ-216» при выполнении боевой задачи была обнаружена и атакована вражеским сторожевым катером. Из-за сброшенных  бомб в корпусе лодки образовались вмятины, несмотря на повреждение, экипаж лодки продолжал выполнение поставленной боевой задачи. 29 ноября 1942 года поступил приказ отойти в район Дарданеллы. 6 августа 1943 года, несмотря на многочисленную охрану, состоящую из румынских эсминцев и нескольких сторожевых катеров, «Щ-216» атаковала и нанесла повреждение немецкому танкеру «Байрут». В свой последний поход  «Щ-216» вышла утром 6 февраля 1944 года…

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать