«Ваша выставка стала глотком воздуха»
Завершаются Дни «Дня» в Мариуполе. Но это — только начало знакомства с городом в сердце Приазовья
Как и в день открытия, нам повезло с погодой: солнечно, еще и потеплело. Итак, все способствовало тому, чтобы посмотреть XVIII Международную фотовыставку «Дня» в Центре современного искусства и культуры имени А. И. Куинджи, которая завершается уже 14 апреля.
В целом за эти дни выставку в Мариуполе посетили около трех тысяч человек. Символично, что как первыми, так и одними из последних около 200 лучших фотографий нашего фотоконкурса увидели дети. Утром 13 апреля в Центр имени Куинджи пришли ученики общеобразовательной школы №19.
«УЧИМ ПОТОМУ, ЧТО ЕСТЬ МИР»
«Впечатления разные, ведь очень разные сами фотографии, — начинает разговор Елена Алексеева, учительница ООШ №19. — Интересные сюжеты с детьми. Долго разглядывала фото «А гусочку не отдам». Но есть и страшные. Например, на которых военные с протезами. Так жалко! Болит сердце за них! Еще понравилась фотография Алины Комаровой «Уцелевший» — с учениками долго стояли около нее. Этот безголовый подсолнух, словно искалеченный. И рядом стоит солдат — его душа тоже искалечена. И сколько нужно тепла, внимания, чтобы этот солдат ожил...»
Подбегает поделиться впечатлениями четвероклассник Евгений. «Мне понравились фотографии «Скелет войны» и «Пазл». Работа «Пазл» поразила, потому что показывает: у воинов есть фантазия и душа (на снимке военный выкладывает трезуб из гильз. —Авт.). А что касается «Скелета войны» — мы никогда не забудем то, как бомбили донецкий аэропорт», — говорит мальчик. Евгений согласен, что сейчас в Мариуполе больше людей поддерживает Украину. Но главное изменение в жизни города, по мнению парня, в том, что становится все больше раненных, пленных и погибших.
«Мариупольские дети уже видят войну. Они по подвалам прятались от обстрелов, видят на улицах военных, — говорит Елена Алексеева. — Их нужно приучать к тому, что не нужно думать о войне все время. Раньше учили помнить о войне, а теперь наоборот — потому, что есть мир. Что нужно радоваться жизни, солнцу, тому, что родители рядом, что есть друзья».
Семиклассница Анастасия больше всего полюбила фото «Тонкий аромат» мариупольского автора Дарьи Дунет. Еще школьнице запомнилась «Корона» Богдана Пошивайла — на снимке светловолосая девочка в роскошном венке из левкоев и ромашек. «Рада, что, несмотря на военные действия, привезли к нам эти фотографии и сделали такую выставку», — добавляет Анастасия.
Приз зрительских симпатий в Мариуполе получила робота Евгения Малолетки «Сердце Карпат». Фотографии, занявшие второе и третье места, показывают наглядно, насколько тема войны болит горожанам. Так, «серебро» от зрителей получила фотография Евгения Малолетки «Звездное небо над нами и моральный закон внутри нас» (напомним, в прошлом году она получила и Приз Призов «Золотой День»), а «бронзу» — трогательная «Сила и нежность» Алексея Лебидя.
«ЭТА ВЫСТАВКА «СШИВАЕТ» СТРАНУ»
Инженер-энергетик Олег Присяжнюк и сам иногда фотографирует — как любитель. Любит снимать жизнь города, пейзажи, занимается фотоохотой. «Впечатления от вашей — незабываемые. Даже не знаю, какую фотографию выделить, ведь здесь много интересных работ, — делится Олег. — Если скажу, что больше всего понравились фото мариупольца Евгения Сосновского, можно будет подумать, что я предубежден. Но это действительно так. Эти фотографии понравились своей образностью. Но, повторюсь, вообще кого-то выделить трудно. Талантливые авторы, высокий уровень всех представленных снимков. Они задают уровень для других фотографов — как профессиональных, так и любителей».
Олег убежден, что выставка «Дня» очень нужна Мариуполю. «Здесь с разных сторон представлена жизнь нашей страны. Снимки, отображающие военные события в нашем прифронтовом городе, воспринимаются острее всех. Мне запомнилось фото с человеком, который потерял конечность в Донецкой области. Щемяще-трогательная работа «Наедине с другом», где военный заснул на кладбище, на могиле побратима. Так же задело фото Евгения Сосновского «Орден Андрея», на котором вручают орден «За мужество» родителям мариупольца Андрея Назаренко, погибшего в 2015 году. И очень красивое фото девочки на фоне украинского флага — это «Берегиня» Анны Чапалы, — перечисляет Олег Присяжнюк. — На мой взгляд, эта выставка важна, потому что «сшивает» нашу страну, объединяет ее. Все-таки, особенно после военных событий в Мариуполе, он как будто расположен на каком-то островке. Но, может, эти события в чем-то объясняются тем, что люди мало ездят, мало знакомятся с жизнью других регионов. А ваша выставка в известной мере заполняет эту пустоту. Приезжайте еще!».
«ХОЧУ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ ОБ ИСТОРИИ УКРАИНЫ»
«Выставка меня потрясла, — признается жительница Мариуполя Ирина Хоменко. — Мне понравилось все: дети, природа, тяга к жизни героев фотографий. Сильно огорчили кадры с войны — здесь мы постоянно сталкиваемся с ее проявлениями. Например, на одном снимке Евгения Сосновского стоит машина с грузом «200». Сильное впечатление произвела робота Евгения Малолетки «Сердце Карпат». Так поймать кадр — это поражает! А вообще хотелось бы намного больше такого в Мариуполе. Мы как будто в вакууме. И выставка принесла нам своего рода глоток воздуха».
Ирина живет в Мариуполе 20 лет — сюда она переехала из Азербайджана. При этом до сих пор не может получить украинское гражданство. «Сколько здесь живу, пытаюсь его получить, но не выходит, — рассказывает Ирина. — Достаточно смешно, но, оказывается, много бюрократической волокиты. Нужно собрать кучу справок, что занимает много времени, потом документы идут на Краматорск, оттуда — на Киев, там какие-то люди решают, дать ли мне гражданство. Считаю это безобразием. В последние два года у меня постоянно идет какой-то сбор документов на гражданство и их подачу, а потом — тишина. Последний раз подавала документы летом прошлого года, и до сих пор — скоро пройдет год — никто мне не звонит. Но все равно я считаю себя гражданкой Украины. Тем более, мой дедушка жил под Харьковом, но был раскулачен и выслан».
За последние три года семья Хоменко потеряла немало друзей, которые поддержали Россию. Но, с другой стороны, они познакомились со многими людьми, которые отстаивают единство Украины. «Нас сильно сплотило это, что мне безумно нравится», — отмечает Ирина. Сама она домохозяйка, вместе со многими другими мариупольцами помогает армии. Так, всю зиму вязала военным носки, еще печет пироги, которые волонтеры отдают на передовую.
«Хочу больше узнать об Украине вообще, об истории Украины, об определенных политических событиях. Нам не хватает этого: там где-то урвешь, здесь прочитаешь... Но все это так размыто!» — признает Ирина. Кстати, чтобы заполнять пробелы в знаниях, жительница Мариуполя приобрела книги из Библиотеки «Дня»: «Україну Incognita. ТОП-25» и «Ваші мертві вибрали мене...» Джеймса Мейса.
«ГЛАВНОЕ — ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ»
Фотовыставка поразила и Марию Никольченко, доцента кафедры украинской филологии факультета филологии и массовых коммуникаций Мариупольского государственного университета. «Мы не ожидали такого, — говорит преподавательница. — Таких событий раньше у нас не было. Однако в целом в последнее время к нам больше приезжают и разные «звезды», и культурные деятели. Думаю, Мариуполь культурно оживает».
Мария приходила на выставку дважды. Понравилась разноплановость экспозиции. «Сначала как будто подготовительный момент, фотографии, связанные с мирной жизнью. А следующий зал вызывает много переживаний и грустных эмоций. Там — военные фото. Больше всего меня поразило, наверное, «Наедине с другом». Это непревзойденно! Плакали и я, и моя дочь», — делится Мария Никольченко.
Моя собеседница живет в микрорайоне «Восточный», который в январе 2015 года был обстрелян артиллерией со стороны «ДНР». В итоге 30 человек погибли, 128 получили ранение. Поэтому некоторые снимки Мария воспринимает особенно остро. «Запомнились работы «Рана земли» и «На своей земле», где погибший человек лежит в своем дворе, накрытый тканью. Моего ребенка поразила фотография «Прилетело», где мужчина стоит у разбитого обстрелом окна. Еще запомнилось фото, где бабушка стоит около забора, иссеченного осколками. Складывается ощущение, что мой дом — больше не моя крепость», — констатирует Мария.
Когда случился обстрел «Восточного», Мария с ребенком были там, в своем доме. «Слава Богу, остались живы, целы, здоровы. Сразу после обстрела была страшная картина. Район был мертв. Можно было обойти его полностью и встретить два-три человека. Это страшно, — вспоминает преподавательница. — Сегодня район восстановился. Конечно, на зданиях еще остались отметки того времени, в некоторых окнах вместо стекла вставлена фанера, но большинство домов отремонтировали. Люди вернулись, открылась амбулатория. Мой ребенок ходит в школу, которая пострадала от обстрела, — №5. Она тоже возобновила работу: вставлены окна, настроены коммуникации. Если бы не слышать буханий — а это бывает часто — в принципе, жизнь адекватная, нормальная».
По мнению Марии, такие инициативы, как Фотовыставка «Дня», нужны Мариуполю. «Привозите к нам свою выставку — с удовольствием будем смотреть! Вода и камень точит, как говорят. Приезд культурных деятелей, молодежные обмены помогли бы городу. Хочется, чтобы ваше издание, наконец, попало сюда. Ведь украинскую прессу в Мариуполе купить трудно. Да и украинскую книгу тоже. Хотя теперь понемногу что-то появляется. Уже даже есть выбор детских книг на украинском языке. И не только детских. Все украинские каналы у нас есть, — перечисляет Мария Никольченко. — Нам нужны разные просветительские мероприятия. А главное — живое общение».
Не верится, что уже прошло две недели, и мы с «Семейным альбомом Украины» (как назвали эту выставку) должны отправляться дальше. Впрочем, прощание — точка отсчета времени до новой встречи. «День» не прекращает знакомиться с жителями города и рассказывать об этих замечательных людях вам. Итак, до встречи, Мариуполь — город, закаленный морем, заводами и войной!
А следующая «остановка» нашей Фотовыставки — Луцк. Там Дни «Дня» начнутся 28 апреля.
Выпуск газеты №:
№66-67, (2017)Section
День Украины