Виктор ЮЩЕНКО: «Мы будем учитывать все векторы и позиции»

В арт-кафе с революционным названием (правда, подозрительно переделанным частично на иностранный лад) «OstaNNя баррикада», недалеко от площади, тоже носящей героическое название — площадь Славы, должна была в 19.00 состояться встреча с лидером предвыборного блока «Наша Україна» Виктором Ющенко. Причем на встречу приглашались не только журналисты, а и «простой народ». Так сказать, пообщаться на прямую. Намекалось и на бесплатное пиво.
Уже без десяти семь в арт-кафе было столпотворение. Озверевшие телевизионщики и фотографы не могли добраться до «лобного места», где вот-вот могла материализоваться фигура носителя высокого рейтинга.
Бесплатного пива не оказалась. Оказалось — за деньги. Но и этого было не достать. Маленький, крепкий бармен с красной (революционной?) лысиной совершенно выбился из сил, пытаясь выполнить все пивные заказы. У барной стойки под напором страждущих образовалась картина, в самом деле напоминающая баррикаду. Так как неудовлетворенное население размножалось в геометрической прогрессии, то она вполне могла оказаться «последней».
В этом людском скопище только дым чувствовал себя вольготно: он возносился к потолку, скатывался кольцами, словно удав Ка, забирался под воротники и даже стелился под ногами. Какого-то паренька совсем прижали, он хрипло проворчал: «Ну, прямо Майкла Джексона ждем!»
Наконец раздались овации. «Джексон» в лице Виктора Андреевича появился в дверях и занял подобающее место — у стены за столиком.
Пресс-секретарь «НУ» сообщил, что сейчас мы встретимся со «звездой украинской политики», и (чего там мелочиться) «с «нашей надеждой и опорой». Аплодисменты — дубль два.
Экс-премьер заговорил в микрофон. Большинство пивной услышало колоночный гул. Что-то такое: «У-у... благодарен за то что пришли... кому пиво, а лично мне неплохо бы воду передать...». Задние ряды публики, так ничего и не разобрав, стали кричать: «Что он сказал? Что он сказал?!» — «Чтоб минералку не зажимали», — честно пересказали передние.
Из-за кордона еле прорывались слова Виктора Андреевича (Сцена напоминала телевизор с испорченным звуком). Мол, уже 10 лет независимости. Ее победно отметили. Демократия у нас цветет. Хотя и не часто пахнет. А может, наоборот, скорее пахнет, но не цветет. (Это в вольном пересказе. У Ющенко оптимизма было больше.) И мы, дескать, не отдадим свободу. А «Наша Украина» объединит все здоровые силы. Консолидирует их. Все будет очень прозрачно и открыто. Плюс патриотизм. Как у французов и немцев. С малого сегмента консолидации разовьем большой.
Речь Виктора Андреевича изобиловала наукообразными словами, туманнее, чем у Явлинского, а их темп, плавность и абстрактный характер смахивал на стиль Горбачева.
В один момент, почувствовав, что не всеми он был услышан, Ющенко пошел в народ. Рванул прямо в гущу, опять напомнив Михаила Сергеевича разлива мая 1985 года. Вопросы — ответы пошли поплотнее.
Но опять же абстрактный характер ответов не пропадал: будем учитывать векторы и позиции. Сотрудничать со всеми... И т. д.
И только два раза Виктор Андреевич ответил внятно и конкретно. Первый раз, когда ему напомнили о 26 апреля — дне снятия его правительства. Он с угрозой сообщил, что «всех будет помнить, кто причастен к этому дню. Кто какие кнопки нажал». И будет знать, с кем он пойдет в разведку, а с кем — нет. Мол, «Стиль украинской политики — это предательство». Однако Ющенко тут же сообщил, что сейчас идут переговоры и с теми, кто нажал «не те кнопки». И переговоры перспективные. Так что он не радикален в своей мести.
Второй момент, когда он заговорил на близком себе языке цифр: «Я в первую очередь экономист и финансист. Я не собираюсь доказывать, что коммунистическая идея плоха. Те 23 процента, которые коммунисты собирают, объясняются просто. Человек в 1979 году получал зарплату в два раза больше. Украинскую интеллигенцию за 10 последних лет довели до биологического существования. Надо поднимать все время по 15 по 25 процентов зарплату и люди начнут голосовать за демократию, а не за ностальгию».
Финал встречи, когда телевизионщики и многие газетчики ушли, был совсем трогательным. Как оказалось, 70 процентов присутствующих — студенты Киево-Могилянской академии. Глядя на братание студентов с Виктором Андреевичем, я думал, что в нем и в них слишком много идеализма. Что ж, без идеализма мир был бы слишком темен. Однако чрезвычайное увлечение идеализмом заканчивалось, как правило, трагично. Исторический факт.
Выпуск газеты №:
№171, (2001)Section
День Украины