Вильям МИЛЛЕР: Украина проявляет наивысшую форму демократии в мире
Второй посол США в Украине Вильям Миллер приехал в Украину для участия в Международном форуме «Евроатлантическое будущее Украины», который сейчас проходит в Киеве. Он часто посещает нашу страну, встречается с украинскими политиками и руководством государства. Поэтому интересно услышать от него, каким он видит евроатлантическое будущее Украины. Становится ли Украина более демократической? Почему Украине нужны перевыборы? Каким образом США влияют на внутреннюю политику Украины? Об этом «Дню» — в эксклюзивном интервью экс-посла США в Украине Вильяма МИЛЛЕРА.
— Самая важная проблема сегодня — это, действительно, будущее самой Украины. По определению, Украина является частью Европы. Это не только географический, а идеологический и исторический фактор. Настоящий вопрос заключается в том, какой именно Украиной, какой европейской страной должна стать Украина. Я сказал бы, что нынешняя политическая борьба, конфликт между экономическими идеологиями в самой Украине определит тип страны. Причем Украина должна определить это сама и не по европейским стандартам, а только по украинским. Именно так Украина определит себя. Я считаю, что самая большая проблема сегодняшнего дня — это то, насколько точно правительство реагирует на потребности людей. В 2004 году, когда возник Майдан, была связь между правительством и людьми. И потом эта связь разорвалась. Поэтому новые выборы предлагают шанс возобновить связь между желаниями людей и политиков. Какой будет модель украинской экономики? Будет ли она напоминать шведскую норвежскую модель, испанскую или португальскую, или швейцарскую? Это внутреннее дело Украины. Кроме этого, любое цивилизованное правительство должно найти баланс между теми, кто владеет большим богатством, и бедными. Я думаю, что нынешняя борьба между теми, кто добыл и накопил богатство в первые годы независимости, и теми, у кого нет богатства, — это главная проблема. Социальная справедливость, социальная инфраструктура, забота о будущем поколении и образовании, здравоохранение, забота о пожилых людях — все это очень важные вопросы. Конституция могла дать разумные рамки, но институции так и не были построены, чтобы сделать ее реальностью. Я думаю, что именно в этом сейчас заключается сущность борьбы.
— Видите ли вы волю со стороны украинского политического руководства, особенно со стороны спикера парламента, решить политический кризис посредством выборов? Может ли Александр Мороз каким-либо образом сделать невозможным проведение досрочных выборов?
— Да, я вижу такую волю. А что касается Мороза, то, думаю, он не сможет помешать выборам. Ведь основные фракции пришли к согласию провести досрочные выборы. Я считаю, политикам необходимо иметь легитимность со стороны народа. Это абсолютное и фундаментальное требование, чтобы люди дали легитимность своему правительству. Именно в этом заключается основная проблема.
— Вы говорили об Украине, как части Европы. Считаете ли вы обязательным, чтобы европейская и евроатлантическая интеграция были тесно связанны?
— Нет. Не обязательно. Мы на самом деле являемся одним миром. Люди путешествуют, обмениваются образованием, естественными становятся международные деловые связи. Со стороны американцев существует большая симпатия и искренние чувства, по отношению к украинцам. Это делал и президент Билл Клинтон. Также многие люди выражали огромное восхищение Украиной во времена Майдана. И это никогда не будет утрачено. Потому что это был великий момент в цивилизации.
— Известно, что вы часто бываете в Украине. Чем вызван такой интерес к нашей стране?
— Я несколько раз в год приезжаю в Украину, чтобы увидеться с друзьями, послушать музыку, посмотреть балет, побывать в театре. И действительно, вижу позитивные изменения. Негативные изменения временны. И вы можете с ними справиться.
— Какую роль могли сыграть и не сыграли США, чтобы в Украине развивалась демократия?
— Я думаю, что Украина проявляет наивысшую форму демократии в мире. В 2004 году люди прямо говорили своим лидерам: мы хотим перемен, чтобы в правительстве не было коррупции, чтобы преступники сидели в тюрьмах. Люди открыто сказали о своих желаниях. Это — прямая демократия наивысшей формы. И это, несомненно, было вдохновением для мира.
— Но этого не случилось...
— Да, тогда этого не случилось. Но это стандарт, который должен соблюдаться. И все, что не приближается к нему, считается неадекватным. Но я думаю, что украинцы четко заявили, чего они хотят.
— Некоторые российские политики, а также лидеры некоторых политических партий в Украине заявляют о том, что США вмешиваются во внутренние дела Украины и управляют Киевом. Есть ли основания для таких обвинений?
— Нет. Таких оснований нет. Если вмешательство означает дружбу, симпатию, тогда можно говорить о вмешательстве. Мы симпатизируем Украине и заинтересованы в дружбе с нею. Я считаю, что Украина — великая страна. Поэтому украинский народ имеет право на любую помощь, для того, чтобы построить будущее, которого он заслуживает.
Выпуск газеты №:
№94, (2007)Section
День Украины