Внутрибольничная опасность
Скажем, официально в России на 700 тысяч операций приходится лишь 180 сообщений о наличии инфекционных заболеваний, в то же время по исследованиям, проведенным Американским Международным альянсом Здравоохранения (АМАЗ), для получения реальной цифры эти показатели нужно умножить как минимум в 40 раз. То, что эта проблема скрывалась, не позволяло усовершенствовать методы контроля за распространением инфекционных заболеваний. У нас в больницах сложно встретить человека, ответственного за контроль по распространению внутригоспитальных инфекции, в то время как на Западе это явление довольно частое. В этой связи позавчера АМАЗ, совместно с Агентством США по международному развитию, открыл в столичном институте эпидемиологии и инфекционных болезней Учебный центр по инфекционному контролю. Этот центр будет уже четвертым в сети открытых в бывших союзных республиках и, по словам первого заместителя министра здравоохранения Ольги Бобылевой, воссоздаст существующие в Европе модели различных медицинских центров — семейной медицины, первичной медико-социальной помощи, репродуктивного здоровья.
В связи с тем, что эта проблема до сегодняшнего момента утаивалась, у нас не разработаны стандарты внутригоспитальных инфекций, а также «противоядия» на каждый конкретный случай. По словам доктора медицины Гарвардского университета Эдварда О Рурка, самое главное, что борьба с внутрибольничными инфекциями не требует новых подходов и разработок и является наиболее рентабельной отраслью медицины, поскольку здесь существует масса альтернативных вариантов, которые не требуют больших финансовых затрат. «Ведь если в украинских больницах нет возможности поставить большее количество умывальников, то в этом случае в целях безопасности можно использовать проспиртованные медицинские перчатки», — говорит Эдвард О Рурк. По подсчетам каждый доллар экономии на одноразовом инструментарии либо на средстве по дезинфекции больница теряет три доллара на лечение инфекции у больного. Правда, говорить о том, что с открытием нового центра будет наблюдаться существенный прогресс в этом направлении было бы неправильно, поскольку, по словам его создателей, в первое время наоборот зрительно увеличится их количество, что будет говорить о том, что статистика их роста будет соответствовать действительности.
КСТАТИ
Как полагает канадский исследователь, профессор Мартин Хокинг, во время полетов пассажиры вынуждены дышать воздухом, недостаточно очищенным существующими на борту системами вентиляции. Это подвергает путешественников риску «подхватить» такие заболевания, как грипп, корь, ветряная оспа и туберкулез. Он считает, сообщает Интерфакс-Украина, что плохое качество воздушных фильтров в системе обеспечения воздухом практически не препятствует распространению вирусов в салонах авиалайнеров. Бактерии могут передаваться от больных пассажиров к здоровым на расстоянии до 15 рядов.
Выпуск газеты №:
№159, (2001)Section
День Украины