Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ВОПРОС «Дня»

24 февраля, 00:00
— Может ли помочь нам Запад и насколько его поддержка нам необходима? Почему западная помощь не стала толчком для такого долгожданного украинского экономического чуда? Не способствует ли западная помощь консервации в нашем обществе патерналистской философии?

Виталий МАРГУЛИС, экономист- эксперт, член Координационно- экспертного совета объединения предпринимателей Украины:

— На первых этапах, я имею в виду начало 90-х годов, западная помощь была намного более эффективна, чем сегодня. Тогда иностранные партнеры расходовали средства на обучение за свои деньги наших специалистов, приглашали их на стажировку к себе — в Европу, в Соединенные Штаты. Со временем несколько изменились направления этой помощи. Преимущественно она начала принимать форму кредитования и консультирования здесь на месте. Что касается кредитования: наименее эффективным, по моему мнению, является кредитование государственных программ. Опыт показал, что потом возникает очень много вопросов, на которые трудно ответить. Более эффективно — льготное кредитование негосударственных структур, а особенно кредитные линии для поддержки малых и средних предприятий. Вызывает ли это патерналистские настроения? В случае, когда кредитуются государственные программы, возможно, да. Когда речь идет о помощи неправительственному сектору — нет, потому что за кредит его получатель отвечает своей собственностью. Наиболее эффективным этот вид помощи является, если это не просто кредит, а инвестиция, когда эта денежная помощь, кстати, часто в небольших размерах, предоставляется на условии вхождения кредитора в совладельцы. Такая помощь — наиболее эффективна в поддержке развития частного предпринимательства. По моему мнению, соответствующим структурам на Западе нужно более четко осознать, с кем они должны работать для того, чтобы достичь наибольшей эффективности от своей помощи. Тяжело определить эффективность института технической помощи, имею в виду советы, которые предоставляют западные специалисты. Почему? Для того, чтобы понимать, что здесь происходит, нужно было здесь родиться и вырасти. Далеко не все, несмотря на то, что они очень квалифицированные специалисты, способны понять, что здесь у нас происходит и может произойти. Поэтому, по моему мнению, советы иностранных консультантов являются менее эффективными, чем видение наших отечественных консультантов, которые в совершенстве знают и нашу ситуацию, и видят конкретные пути ее улучшения. Поэтому нельзя дать однозначный ответ на ваши вопросы. Он зависит от того, в каком направлении идет эта помощь, каким образом она используется и, главное, кому она предоставляется.

Богдан ГАВРИЛИШИН, директор Международного института менеджмента (Швейцария):

— Мы оказались в заколдованном круге. Сколько было всего — сотни и сотни проектов помощи, но не было концентрации усилий, чтобы сделать прорыв. Очень часто люди с Запада, отвечающие за эти проекты — не были людьми высшей квалификации, хотя допускаю, что были определенные злоупотребления и с украинской стороны. Когда Украина начала получать помощь или кредиты, нужно было направлять их в сектор экономики, где можно быстро поднять производительность. Еще когда не шла речь о безработице, я предложил платить тем, кого уволят в связи с реструктуризацией промышленного сектора по 15 долларов ежемесячно. Таким образом, направляя займы на повышение предложения, но и одновременно выплачивая людям, мы вместо того, чтобы печатать свои деньги, могли бы увеличивать и спрос. Но эта идея не прошла в Мировом банке. Техническая помощь — это также определенного рода конкуренция. Каждое государство хочет сделать свой взнос, но оно хочет чтобы только ее люди реализовали этот проект — это сразу утраивает стоимость. Конкретный пример — как создали программу ТACIS. 14 месяцев выбирали реализатора этого проекта. Назначили компанию аудиторов из Франции, которая не имела никакого понятия, что это «менеджмент эдьюкейшн», которая первым делом... заказала программное обеспечение для компьютеров на... французском языке... Кроме того, многие из консультантов просто не понимают нашего контекста — что может пройти, что не может пройти, а что вообще не годится.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать