ВОПРОС «Дня»
Президент Украины Леонид Кучма в субботнем телевизионном обращении к украинскому народу по случаю празднования Дня Европы подчеркнул, что украинцы «испокон веков — европейцы». «Мы идем в европейский дом, — отметил глава государства. — Это нужно нынешним и будущим поколениям украинцев — тем, кто стремится быть европейцами в объединенной Европе XXI столетия и при этом оставаться украинцами». Одним из важных аспектом европейской демократии, пренебрегать которым мы не имеем права, Президент назвал готовность современных европейских народов простить друг другу исторические несправедливости, не развязывать старых обид, не формировать у соседних стран образа врага. «Это делается во имя дня грядущего, чтобы предотвратить конфликты на пути создания единой Европы», — сказал он. На официальной церемонии открытия «Дня Европы» собравшихся на Европейской площади столицы поздравили посол Еврокомиссии в Украине Норбер Жюстен, посол Греции Панайотис Гумас, глава МИД Украины Анатолий Зленко, мэр столицы Александр Омельченко. В своем выступлении А. Зленко подчеркнул, что европейский выбор — это самостоятельный и сознательный выбор нашей нации. Он также подчеркнул, что этот путь не будет легким, «невозможно за считанные годы преодолеть негативное наследие столетий». «Единственный вывод из этого — необходимость еще больше работать и не терять надежды». Украина нуждается в новом поколении «европейцев и оптимистов, которое Европу понимает, в Европу стремится, но не комплексует перед ней», сказал глава МИД. По словам министра, Украина стремится стать богатым и демократическим европейским государством, равным среди равных, но со своим голосом и собственным лицом.
Выразить свое мнение о вышеупомянутых украинских «голосе и лице» «День» и попросил своих экспертов.
Исаак ТРАХТЕНБЕРГ, академик АМНУ, член-корреспондент НАН:
— Бояться подобной потери, равно как чувствовать то, что нам нечего взять с собой в Европу, не следует: такие страхи не что иное, как неоправданное проявление комплекса нашей неполноценности. Однако последняя тенденция, к сожалению, пока еще имеет место. Мы неловко чувствуем себя со своим постсоветским «багажом», а также воспринимаем всякое хождение «в Европу» как угрозу нашей независимости. Тем не менее наличие подобных настроений — это повод измениться. И если мы в силу объективных причин на сегодняшний день чего-нибудь не умеем, стыдиться этого не стоит — необходимо просто этому учиться у других. Правда, перенимать не слепо, а задействовав творческий подход, обогащать своим интеллектуальным потенциалом. Тем более, что среди наших соотечественников также немало тех, с кого следует брать пример. Первый, кто вспоминается мне — это покойный Николай Михайлович Амосов. Вышедшая недавно в свет его книга для меня — энциклопедия благосостояния нашей нации в настоящем и будущем.
Семен ГЛУЗМАН, правозащитник, исполнительный секретарь Ассоциации психиатров:
— Я вижу другую опасность: сохранения своего уродливого постсоветского лица. Лица примитивного общества, которое не умеет ни строить, ни торговать, ни хозяйствовать. Европейского лица, на мой взгляд, Украина пока еще не приобрела. Мне не нравятся современные игры с призывами и стенаниями по поводу, Европа мы или нет. Если мы пока не знаем, как выносить мусор из собственного дома, то причем здесь Европа? Я не понимаю, почему в парламенте существует отдельный комитет по вопросам европейской интеграции. Не следует ли каждому из комитетов, в сфере его компетентности, внедрять «европейскость» в жизнь?
Лилия ПУСТОВИТ, дизайнер:
— Собственного «я», коим для нации является аутентичность, стесняться нечего. Боязнь ее потерять «благодаря» недоброжелателям извне также навряд ли имеет подоплеку: Европа сочетает разные культуры очень гармонично, и если эта потеря произойдет, то исключительно по вине нас самих. Хотя, мне кажется , в настоящее время подобные опасения излишни: к примеру, в мир моды и мир музыки сегодня пришли и приходят люди, основная идея творчества которых — сохранение того самого национального «я». Причем желание его сохранить — совершенно естественное. Честно признаюсь, в свои двадцать я была далеко не столь патриотичной, как они сегодня в свои. И это прекрасно: мы не будем интересны миру, если станем что-то повторять, тиражировать. Аутентичность — это очень широкий пласт, и только это будет привлекать всегда. Главное — суметь это преподнести.
Александр КУЖЕЛЬНЫЙ, режиссер, руководитель театра «Сузір’я»:
— Поскольку географически центр Европы находится в Украине, то любой разговор об «исходе» украинцев в эту самую Европу был бы изначально смешон, если бы не одно «но»: если бы этим центром мы психологически чувствовали себя всегда. К счастью, сегодня мы все лучше ощущаем собственную значимость. И если этот процесс самоидетенфикации, осознание собственной неповторимости вызывает чье-то неудовольствие, значит, мы идем в правильную сторону. Чем лучше мы поймем самих себя, тем ценнее будет наш цветок в букете мира.
Тарас ВОЗНЯК, редактор журнала «Ї» (Львов):
— Какую «аутентичность» нам страшно будет потерять: постсоветскую или новоимперскую? Это наше извечное двойное шулерство, постоянным прикрытием которому служит боязнь потери «аутентичности»: то НАТО — слишком агрессивный блок, то Европейский Союз «сделает» нам «холодно и голодно». Я рад, что хотя и с некоторым опозданием (все-таки «День Европы» для Европы — это 9 мая), но это пропагандистское мероприятие в Украине состоялось. Именно пропагандистское, поскольку мы пока еще не можем без напоминания держать в памяти тот факт , что «автентика» не должна быть по-первобытному «волосатой», а благосостояния не бывает без приложенных усилий.
Выпуск газеты №:
№84, (2003)Section
День Украины