ВОПРОС «Дня»
C кем, вероятнее всего, в будущем парламенте объединится блок «Наша Украина» – с блоком Тимошенко или экс-ТУНДРой?![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20011124/4216-2-2_0.jpg)
Сергей ТЕЛЕШУН , политолог, президент фонда «Содружество»:
— Во-первых, необходимо, чтобы эти избирательные блоки преодолели 4%-ный барьер. Во-вторых, преодолев его, стали реальными субъектами политического процесса, то есть могли формировать парламентское большинство и доминировать в нем. В-третьих, нужно знать, кто из личностей, представляющих «Нашу Украину», «За единую Украину» и блок Тимошенко, окажется в Верховном Совете. Оперируя этими фактами, можно говорить о том, что будет формироваться парламентское большинство и с кем эти политические силы захотят объединятся.
Следует отметить, что блок «За единую Украину», а еще более «Наша Украина», представлены достаточно разновекторными персоналиями в своих экономических, политических и личностных интересах. И именно от количества депутатов, представляющих эти блоки в парламенте, будет зависеть их манера поведения. Мне кажется, что, если пройдут в парламент сегодняшние политические деятели, доминирующие в «Нашей Украине», то они будут искать компромисса и согласия по тем или иным вопросам с фракцией «За единую Украину». Но, если блок Ющенко наберет больше голосов, то есть будет представлен достаточно разными людьми, имеющими оппозиционные настроения и свои виды на исполнительную власть, тогда не исключено, что часть из них станет сторонникам более радикальной оппозиции.
Важным фактором для объединения будут рассматриваемые парламентариями проблемы. Ведь большинство — это не просто затвердевшая технология, а технология, которая базируется на вопросах, касающихся консолидации достаточно разных людей: руководства ВР, исполнительной власти и. т. д. Такие проблемы и позволят представить, каким будет парламентское большинство.
Сегодня говорить о большинстве, о том, что лидеры блоков определили, как они будут действовать дальше, еще очень рано. Я уверен, что каждый из лидеров реально видит себя руководителем и считает себя более искушенным по отношению к партнерам. Но на данный момент все даже не располагают возможностями для формирования большинства. К тому же многое зависит от исполнительной власти, от ее поведения, желания и профессионализма.
Александр ДЕРГАЧЕВ , политолог:
— На сегодня нет сомнений, что блок Ющенко и его фракция, если останется единой, что тоже еще не очень гарантировано, станет материалом для формирования пропрезидентского большинства. И экс-премьер не будет там играть главной роли. Его будут использовать для того, чтобы добиться лояльного большинства. Но всячески будут препятствовать тому, чтобы Ющенко стал формальным лидером и в парламенте, и, тем более, в правительстве. Лидер «Нашей Украины» рассматривается как конкурент, возможности которого тем не менее следует использовать. То есть, те, кто не готов голосовать за очевидно пропрезидентские силы, кто относит себя если не к протестному, то, по крайней мере, нонконформистскому электорату, могут проголосовать за Ющенко. А он по логике вещей в целом будет поддерживать эту общую стратегию. Экс- премьер будет вынужден войти в парламентское большинство, в котором главную роль будут играть представители блока «За единую Украину». Не стоит также забывать о СДПУ(О) и Зеленых. Все это – составляющие будущего парламентского большинства.
Выпуск газеты №:
№216, (2001)Section
День Украины