Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Восстановление справедливости

В Харькове собирают средства на памятную доску Юрию Шевелеву
21 февраля, 11:36
ЮРИЙ ШЕВЕЛЕВ

Общественные организации Харькова собирают средства на установление мемориальной доски для всемирноизвестного харьковчанина Юрия Шевелева — слависта-языковеда, историка украинской литературы, литературного и театрального критика, автора фундаментальных научных трудов «Предыстория славянского языка: историческая фонология общеславянского языка» (1965), «Историческая фонология украинского языка» (1979), «Очерк современного украинского языка» (1951), который доказал разницу в происхождении русского и украинского языков и считал соцреализм разрушительным для литературы. Инициаторы акции надеются исправить ситуацию, когда профессор Гарварда, член НАН Украины, почетный член самых известных университетов мира и сейчас малоизвестен в родном городе.

Акция памяти посвящена 105-й годовщине со дня рождения ученого, которая отмечается в этом году. Доску планируют установить на известном доме «Саламандры» по улице Сумской, 17 — именно здесь Юрий Шевелев жил в молодости с 1915 по 1943 года. Все юридические и официальные разрешения для установления доски уже получены и документы собраны, утверждает один из инициаторов чествования памяти ученого Константин ЧЕРЕМСКИЙ, вице-президент фонда Гната Хоткевича. В настоящий момент начался завершающий этап работы — изготовление и установление доски. Для этого необходимо ориентировочно пятнадцать тысяч гривен, которые собирают силами общества. Константин считает, что самостоятельный сбор средств без помощи государства придает памятнику особое значение и ценность. Символично и то, что эскиз достопримечательности изготовляют по графическим очеркам другой легендарной личности города — художника Валерия Бондаря, который ушел из жизни в октябре 2012 года. «Отобразить графический рисунок очень трудно. Поэтому мы пошли на компромисс — скульптор, который понимает графику Бондаря, взял его дух за основу доски», — объясняют организаторы.

«Шевелев смотрел на язык взглядом европейского ученого, — рассуждает Константин Черемский, который лично знал Шевелева, переписывался с ним и принимал его в Харькове в 1997 году. — Он не был заангажированным ни политически, ни националистически в вопросах языка, он делал абсолютно объективные и точные выводы, потому его мысль общепризнана». Константин вспоминает, что во время визита в Харьков Юрий Шевелев сделал благотворительный поступок — перечислил свою Шевченковскую премию украинской гимназии №6. На сегодняшний день организаторы акции надеются, что гимназия, со своей стороны, поможет в установлении доски ученому.

К чествованию памяти известного харьковчанина приобщилась творческий центр Харькова. 10 марта поэты и музыканты Сергей Жадан, Сашко Ушкалов, группа «Ойра» и другие молодые художники устраивают благотворительный «Концерт для Шороха» — ученый имел псевдоним Шорох. Деньги от продажи билетов также будут переданы для установления памятной доски.

«Я познакомился с Шевелевым зимой 96-го года в Нью-Йорке, — вспоминает поэт Сергей Жадан. — Мы — «группа творческой молодежи» выступали там перед украинской диаспорой, и он тоже пришел. Понятное дело, на то время я о нем знал. Более того — для нас он был легендой. Даже наш подростковый максимализм не мог перечеркнуть этот факт. Для меня Шевелев всегда был одним из символов Харькова, а его официальное непризнание — метафорой этого города. Оно (непризнание) является достаточно показательным, много чего объясняет относительно того, что такое Харьков и что с ним сегодня происходит». Сергей Жадан считает, что фигура Юрия Шевелева важна, учитывая его несомненный авторитет в мире науки, его масштабность и целостность. Особое значение имеет связь ученого с Харьковом. Мемориальная доска — это не просто жест вежливости, уверен поэт, а возобновление справедливости, исторической и просто человеческой. «Это заполнение пустоты, которая остается в воздухе из-за нашего незнания и невнимания. Мне кажется, очень правильно знать о таких людях, которые, по большому счету, и составляют историю города», — считает Сергей Жадан.

Напомним, некоторые из знаковых работ Юрия Шевелева «Москва, Маросєйка» и «МИ і ми» — можно прочесть в сборнике «Бронебійна публіцистика», которую «День» представил в прошлом году.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать