Впервые за несколько столетий живем в своей стране, дома
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010804/4138-2-3_0.jpg)
Позавчера состоялась пресс-конференция Предстоятеля Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Верховного архиепископа Львовского Митрополита Галицкого Любомира Гузара, посвященная итогам визита в Украину Папы Римского Иоанна Павла II.
Общая оценка визита Папы Римского в Украину Предстоятелем УГКЦ очень высокая. Так же оценивают визит, по его словам, в мире, в Ватикане, в Украине. Важно и то, что этот визит и его результаты одобряют не только католики восточного и западного обрядов, но также многие православные. Они восприняли визит Римского папы как ответ на свои душевные и духовные потребности, как демонстрацию высокого морального — так необходимого нам — примера.
В ответах на вопросы журналистов Владыка Любомир Гузар высказал свое мнение также по поводу некоторых других проблем современности. Думается, что на этой пресс-конференции Предстоятель УГКЦ дал урок христианской терпимости не только журналистам, но также многим светским и церковным политикам.
— Изменилась ли политика власти в области церковной жизни после визита Папы Римского?
— По моему мнению, каких- то существенных изменений в политике властных структур до сих пор не наблюдается. Что весьма правильно — власть не хочет становиться на ту или другую сторону, чтобы никто не чувствовал себя обиженным. Это касается, в частности, верующих УПЦ Московского патриархата, противившихся визиту папы Иоанна Павла II. Они не должны чувствовать себя наказанными за это. Удерживать равновесие в условиях поликонфессиональности, устранять причины недоразумений — это трудная задача власти; к тому же она весьма часто неправильно интерпретируется.
— Как отразился визит Папы Римского на отношениях между римо- и греко-католиками Украины?
— В Украине существует уникальная религиозная ситуация. Дело в том, что в большинстве других стран (определенное исключение составляет только Румыния) члены униатских церквей являются абсолютным религиозным меньшинством, численность которого не превышает 1%. Иными словами, почти везде восточные католики присутствуют только на персональном уровне. В Украине совсем другое дело — греко-католики образовывают мощную крупную и влиятельную церковь. Поэтому именно в Украине у римо-католиков и греко-католиков особая задача — продемонстрировать миру христианское единство. Несмотря на существующее историческое бремя в отношениях между ними. Этот «католический экуменизм», совместная жизнь католиков восточного и западного обрядов, должен стать примером также для сближения с украинскими православными. Иоанн Павел II поощряет к тому, чтобы наши две церкви показали пример хорошего творческого сосуществования, сотрудничества католиков различных традиций.
Визит папы Иоанна Павла II еще раз подчеркнул необходимость решения этой и других важных проблем. Папа поощряет попытки их решения.
— Как после визита решается проблема образования Патриархата Украинской греко-католической церкви.
Эта проблема остается актуальной для нашей церкви — мы постоянно занимаемся этим делом. Визит Папы Римского Иоанна Павла II в Украину показал Украинскую греко-католическую церковь, как живую крупную Церковь, у верующих которой свое лицо среди христиан. Я сопровождал папу Иоанна Павла II, когда он ехал с аэродрома во Львов. Вдоль дороги стояли толпы людей, сердечно приветствовавших гостя, и я услышал, как Папа — благословляя направо и налево — сказал тихо: «Это действительно религиозный город!».
— Как Ваше Високопреосвященство относится к возможности приезда в Украину Московского патриарха Алексия II?
— Считаю, что Московский патриарх имеет полное и законное право посетить своих верующих в Украине, а УПЦ МП имеет право пригласить своего Патриарха. Думаю, что такой визит может иметь позитивные последствия — патриарх Алексий II ознакомится с религиозной ситуацией в Украине вблизи, изнутри. Это может изменить некоторые его убеждения, его отношение к тем или другим украинским реалиям. (В тот самый день высокий правительственный служащий так ответил на вопрос журналиста «Дня» относительно возможности приезда в Киев Московского патриарха Алексия II в праздничные дни: «Он же еще не сошел с ума!» — К.Г.) Мне известно, например, как изменился взгляд на Украину некоторых представителей Ватикана после того, как они здесь побывали, увидели большую прекрасную страну, большие церкви.
— Какое значение имеет для церкви 10-летний юбилей Независимости Украины
— Это знаменательная дата для нашей церкви. Впервые за несколько веков мы живем в своей стране, у нас свое, а не чужое (польское, российское, австро- венгерское) правительство. Другим словами — наконец, мы дома. Хотя это не значит, что все проблемы решены, а все взаимоотношения с государством урегулированы. Их нужно перестраивать.
— Недавно Ватикан обнародовал график визита папы Иоанна Павла II в Казахстан и Армению. Будете ли вы участвовать в поездке в Казахстан?
— Да. Это уже решено — сопровождать папу Иоанна Павла II в Казахстан буду я и Экзарх Киево-Вышгородский епископ Василий, который уже несколько лет занимается — по поручению Ватикана — греко-католиками Казахстана. Сегодня на территории Казахстана живет около миллиона украинцев. Значительная их часть — вынужденные послевоенные переселенцы из Западной Украины. У меня самого есть дальние родственники, которых депортировали сюда в 1940 году. Сейчас в Казахстане понемногу развивается греко-католическая церковь. Уверен, что для всех украинцев приезд Папы станет значительным событием.
P.S. Одновременно с пресс-конференцией Верховного архиепископа Любомира Гузара были объявлены результаты общеукраинского репрезентативного опроса, проведенного в начале июля 2001 года, после отъезда папы Иоанна Павла II из Украины. Опрос проводил Центр социальных и маркетинговых исследований СОЦИС, полноправный член Gallup International Association. Не будем приводить детальные статистические данные, — представим только общие результаты.
Выявленное опросом украинское общественное мнение свидетельствует, что в целом визит Римского Папы можно оценить как успешный. Этот визит, несмотря на определенные различия в его оценках (в зависимости от конфессии и регионов проживания), большинство украинцев оценивает положительно — как миссию доброй воли, содействовавшую повышению международного авторитета Украины и упрочению межконфессионального согласия как внутри нашей страны, так и в целом мире.
Выводы сделаны, в частности, на основании таких данных:
— 51% опрошенных положительно оценивают значение визита Папы, а негативно — только 14% опрошенных
— 54% опрошенных положительно оценивают общественную и церковную деятельность папы Иоанна Павла II; негативно — 7%
— 33% украинцев считают, что визит повысит международный авторитет Украины, а 30% — что этот визит необходим всем верующим, ибо он будет способствовать улучшению межконфессиональных отношений.
Исследователи СОЦИС указывают, что результаты опроса полностью опровергают те материалы в СМИ, которые «негативно оценивают визит, причем свою субъективную оценку авторы подают как объективную обобщенную оценку, представленную обществом». Нужно еще отметить, что согласно опросу подавляющее большинство тех, кто дал позитивную оценку визиту Папы, приходится на респондентов, принадлежащих к УПЦ КП, УАПЦ, УГКЦ и РКЦ в Украине.
Как показывает сравнение с результатами предыдущего опроса (до визита), количество негативных оценок после визита заметно уменьшилось. Это сравнение свидетельствует также о повышении после визита имиджа католиков и греко-католиков в глазах других граждан Украины.
Выпуск газеты №:
№138, (2001)Section
День Украины