Все — в сад!
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050411/464-2-1.jpg)
Пресловутые шесть соток собственного огорода по-прежнему остаются серьезным подспорьем для городского населения. Это подтвердила проводившаяся в выходные ярмарка, на которой жителям Киева в преддверии начинающегося посадочного сезона представили семена, саженцы деревьев и кустарников, садово-огородный инвентарь и удобрения.
Выставка протянулась от ЦУМа до Майдана, захватив попутно хороший кусок улицы Богдана Хмельницкого, но места для явившейся туда доброй четверти Киева было явно недостаточно. «Мой огород помогает мне как-то обеспечить свою семью, — поделилась 35- летняя киевлянка Екатерина Сергеевна. — По крайней мере, мы летом и осенью можем не покупать овощи и фрукты на рынке, кроме того, он позволяет нам сделать большой запас консервации на зимне- весенний период». Наверняка эта же причина заставила прийти на ярмарку еще многих киевлян, которые, начиная с апреля, проводят выходные не отдыхая дома, а согнувшись над грядками на участках. С саженцами на плечах и новыми лопатами в руках по Крещатику выхаживали и пожилые дамы, могущие быть учительницами музыки в столичных школах, и мужчины среднего возраста, работающие инженерами.
Пройдя по выставке, корреспонденты «Дня» убедились в том, что купить хорошо и недорого практически невозможно. Человеку, который решил облегчить свое материальное положение выращиванием собственных овощей, придется перед этим прилично потратиться.
«Хороших семян в Украине нет, — заявил консультант фирмы «Свитязь» (г. Львов) Анатолий Фоя. — Именно поэтому мы вынуждены ввозить их из Польши, Германии и России. Практически все покупатели, которые хоть как- то разбираются в семенах, хотят покупать импортные. А они гораздо дороже». Приблизительная сумма, которую нужно потратить человеку, желающему купить полный набор семян для огорода, чтобы вырастить морковку, капусту, помидоры, кабачки, зелень и прочее, составляет 50 — 70 грн.
На отечественную селекцию жалуются не только продавцы и покупатели семян. Как заметил предприниматель из села Крюковщина Киево-Святошинского района, занимающийся выращиванием саженцев деревьев, Николай Данишевский, мы значительно отстаем по технологии выращивания. За рубежом новейшие интенсивные разработки позволяют фермерам получить от молодых деревьев технический урожай уже на второй год. Кроме того, если сами фермеры вывели новый сорт, оценка его обойдется в 20 — 30 тыс. грн. Именно поэтому сегодня селекция новых сортов зачастую из НИИ переместилась на частные предприятия, которые в год выводят три-четыре сорта деревьев, в основном, яблонь и черешен. Но покупатели не сильно страдают от такой перемены. Как заметил 60-летний житель Броваров Сергей Васильевич, с гордостью сообщивший «Дню» о своем 25-летнем стаже садовода, его, как и большинство покупателей, вполне устраивает качество украинских саженцев: 6 — 8 грн. за саженец для дерева, которое будет расти много лет, — это совсем не дорого.
Довольны тем, что продается на рынке, покупатели клубники, картофеля и винограда. Однако кроме посадочного материала, огороднику нужен инвентарь и удобрения. С этим в стране напряженка.
Как отмечало большинство покупателей, которые решили поделиться с «Днем» наболевшим, купить орудия труда, уложившись в среднюю зарплату, практически невозможно. И действительно, лопата и грабли стоят около 50- 60 грн., а цена одноколесной тачки переваливает за 500 грн. И хотя на рынке их предостаточно, купить хорошие очень непросто: большинство купленных изделий износится через три-четыре года, и их нужно будет заменять. Лучше с удобрениями, хотя большинство фирм специализируется на дешевых органических удобрениях, качество которых оставляет желать лучшего.
Количество огородников, наверное, гораздо лучше статистики демонстрирует уровень доходов. Судя по ажиотажу на выставке, этот уровень низок — иначе зачем горожанам натуральное хозяйство...
Выпуск газеты №:
№64, (2005)Section
День Украины