Всем назло

Народно-демократическая партия к парламентской кампании-2006 практически готова. По крайне мере главный вопрос — о форме участия в выборах — уже решен. На своем десятом, юбилейном съезде, партийцы однозначно решили, что блокироваться ни с кем не станут, а в бой пойдут самостоятельно. При этом набрать они намерены никак не менее 5% от всех электоральных симпатий. И это только в Верховной Раде, а в органах местного самоуправления, уверены дважды народные, им и больший барьер по плечу.
Правда, победные аргументы, озвученные с трибуны Валерием Пустовойтенко звучали не очень-то убедительно. Складывалось впечатление, будто пуститься в одиночное плавание решили «всем назло». «Обжегшись» участием в гонке-2004 на стороне «неправильного» кандидата, а также припомнив величину собственного вклада в блок «За единую Украину!», несоразмерного с полученными от этого парламентскими выгодами (в 2002 в ВР по квоте НДП прошли 23 депутата, а сегодня их во фракции осталось только семеро), лидер народных демократов резюмировал: «НДП больше не будет младшим братом в коалициях. В 2006-ой мы идем самостоятельно». Нарядная публика в зале столичной оперетты вяло зааплодировала.
Впрочем, полезных уроков из проигранной кампании вынесли все же немало. Так, заметно обновились, точнее поредели партийные ряды. Еще на прошлом, июльском съезде, в президиуме заседали Евгений Кушнарев, Олег Зарубинский... Уже на нынешнем, мартовском форуме, их нещадно клеймили, в частности «главного сепаратиста» и «так называемую Демплатформу», призывали к покаянию, обвиняя «в попытках сделать карьеру на расколах».
В программной речи господин Пустовойтенко еще раз отметил, что большинство партийцев, хоть и голосовали сообразно личностным симпатиям, но на победу Януковича работали искренне. Прежде всего потому, что верили в его готовность «изменить жизнь к лучшему», в частности — свернуть Украину «с номенклатурно-олигархического пути развития», об опасностях которого НДПисты предупреждали еще два года тому назад. Действиям победившей силы Валерий Павлович очень натурально возмущался. В частности: «массовыми увольнениями старых специалистов, осуществлением назначений по принципу революционной целесообразности», «угрозой расцвета культа личности», и, в особенности, «попыткой создать на базе Народного союза «Наша Украина» новую партию власти». Миссия НДПистов — не допустить укоренения зарождающихся пороков. «В свое время мы первыми выступили против «лазаренковщины», тем более сегодня не позволим сменить одну олигархию на другую», — акцентировал Пустовойтенко.
Общегосударственными приоритетами НДПистам видятся: повышение эффективности бюджетной политики, продолжение реформы жилищно- коммунального хозяйства, усовершенствование транспортной инфраструктуры, оптимизация АПК и проч. Все это должно быть заложено «не в декларациях, но в программной политике правительства».
Кроме этого, НДП уже традиционно высказалось за скорейшую реализацию ряда инициатив. Так, Валерий Павлович доходчиво объяснил необходимость принятия новой Конституции. По его приблизительным расчетам случиться это должно в году 2009 — 2010 гг., но поскольку процесс хлопотный и отнюдь не безболезненный, начинать разработку документа с привлечением максимально широкого круга экспертов следует уже сейчас.
«Мы устали от политических неудач и готовы к новым победам», — оптимистично заключил свой спич В. Пустовойтенко. Похоже, и с тем, и с другим проявлениями народно-демократической фортуны ассоциируется именно его фигура, делегаты юбилейного съезда, традициям решили не изменять и дружно переизбрали Валерия Павловича еще на один срок. Посты замов, также вполне прогнозировано, сохранили за собою Анатолий Толстоухов и Сергей Куницын.
Выпуск газеты №:
№54, (2005)Section
День Украины