Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Вспоминаем Екатерину Билокур

12 июня, 10:24
ЕКАТЕРИНА БИЛОКУР. 1950-Е (ФОТО Я.Л. ПОВОЛОЦКОГО) / ФОТО С САЙТА PERSONS-INFO.COM

«Если бы мы имели художницу такого уровня мастерства, то заставили бы заговорить о ней целый мир!»

(Пабло Пикассо)

54 года тому назад умерла выдающаяся  украинская художница, представительница «наивного искусства». Екатерина Васильевна могла бы органично вписаться со своими картинами в любую эпоху, считают искусствоведы из разных стран. Хотя Билокур никогда не ходила в школу и  нигде не училась живописи, ее картины очаровывают людей. Она  самоучка, которая стала Мастером с большой буквы, Напомним, всю свою жизнь прожила в  затерянном среди левад селе Богдановке (в настоящее время Киевская обл.).  Время, выпавшее на долю художницы, вовсе не было ласковым к ней — годы ее жизни 1900—1961, — но в своих картинах Билокур будто находит убежище от тех яростных событий, которые бушевали в Украине в начале и в середине ХХ века. Известный факт, три картины Билокур: «Царь-колос», «Березка» и «Колхозное поле» были презентованы  в 1954 году на Международной выставке в Париже. Когда их увидел  Пабло Пикассо, он в восторге сказал: «Если бы мы имели художницу такого уровня мастерства, то заставили бы заговорить о ней целый мир!»

Особенно характерными для творчества Екатерины Билокур были  большие композиции. Художница старательно копировала растения с натуры и в то же время интерпретировала по-своему мир. Она будто аранжирует состояния природы — сумерки, рассветы, знойный полдень...

16 июня в «Мистецькому Арсеналі» откроется выставка «Катерина Білокур. Хочу бути художником!» Это масштабная ретроспектива картин выдающейся художницы,  также в экспозиции будут  представлены работы украинских мастеров, которые работают в жанре видео-арта. Композитор Алла Загайкевич представит электроакустический перформанс «Летать...» — аудиоинсталяция с использованием приемов алгоритмической композиции Concerto misterioso композитора-авангардиста Л.Грабовского.  Выставка открыта до 19 июля.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать