Вспомним буржуйки
Харьковские власти запугивают горожан «вторым Алчевском»С амая популярная тема для дебатов последнего времени — повышать или не повышать тарифы на коммунальные услуги? В связи с этим хочется вспомнить прошедший воскресный вечер. В студии «5 канала», с прямым включением на Крещатик, обсуждается проект бюджета 2007 года. Зрителям предлагается на выбор два мнения о том, что они думают об этом проекте: геноцид или возрождение. Подавляющие 93% придерживаются более пессимистичной точки зрения. В голову лезет крамольная мысль, что может эти 7% звонящих оптимистов являются теми самыми депутатами, которые и принимали проект. Следуя пожеланиям масс, 22 сентября Верховная Рада Украины ввела мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2006 год. Отношение к этому событию в обществе оказалось двояким.
Сентябрь этого года в Харькове насыщен событиями, очень похожими на события прошлого года этого же времени. Напомним, в канун парламентских выборов бывший мэр Харькова Владимир Шумилкин, ссылаясь на тяжелые коммунальные проблемы города, решить которые нельзя было без дополнительных материальных вливаний, предложил поднять тариф на квартплату. Под стеной горисполкома стеклась масса недовольного народа, среди которых особо выделялись люди с флагами коммунистов, социалистов и Партии регионов. В этом году картина до боли походит на прошлогоднюю — только регионалы находятся уже в зале, и, соответственно, ратуют за повышение тарифов. Активно протестующий перед выборами против решений Шумилкина нынешний мэр Михаил Добкин говорит, что в нынешней ситуации у харьковчан только два решения: повышать или не повышать тарифы. В первом случае город сможет нормально подготовиться к зиме, начать выплачивать огромные долги за энергоносители, реформировать ЖКХ. Если же горожане решительно откажутся платить больше, то им придется запастись буржуйками, дровами и вспомнить замерзший Алчевск.
Предупреждение резонное, если вспомнить, что у Харькова самый большой долг за газ в Украине и цены на энергоносители не стоят на месте. В пользу повышения тарифов выступил генеральный директор ГКП «Харьковкоммуночиствод» Иван Коринько, заявивший, что недостаток средств и, как следствие, изношенность канализационных коллекторов, составляющая на сегодняшний день 70%, может привести к аварии. Водопровод не мене в плачевном состоянии, ведь себестоимость подачи потребителям воды давно и значительно превышает существующий тариф. Директор же харьковских теплосетей Сергей Андреев напомнил, что из-за долгов до сих не заключен договор на поставку газа.
Все понимают проблемы коммунальщиков, но что при этом делать пенсионерам, которые получают среднестатистическую пенсию в размере 450 гривень, а платить, например, за двухкомнатную квартиру после поднятия тарифов, придется 400 гривень, никто не знает. Чиновники говорят о субсидиях, которые теперь будут получать около 15% харьковских семей. Понимая, что в первую очередь надо урегулировать вопросы социальной защиты, городской голова Михаил Добкин заявил, что предложенные тарифы еще неоднократно будут пересматриваться специалистами и не раз обсуждаться на общественных слушаниях. Однако люди уже мало верят обещаниям властей...
Комментируя решение депутатов, губернатор Харьковской области Арсен Аваков уже высказался, что он воспринимает этот мораторий как еще одно доказательство абсурдности конституционной реформы. Губернатор не принимает действия антикризисной коалиции, которая с одной стороны принимает бюджет, в который закладывает все повышенные тарифы, а с другой стороны голосует за мораторий. Со своей стороны обладминистрация заявляет, что в любом случае не согласна с решением городских властей решить коммунальные проблемы города за счет харьковчан, а потому проверят правильность расчетов новых тарифов на коммунальные услуги. Губернатор Арсен Аваков уверен: поднимать цены до уровня, который предложили коммунальные предприятия Харькова, невыгодно, так как люди просто не смогут оплатить счета, и «Теплосети» будут получать не больше денег, а меньше — из-за массовых непроплат. Предотвратить повышение тарифов, по мнению областных властей, невозможно — влияет рост цен на энергоносители, поэтому государство должно компенсировать увеличение цен на газ и создать целевую государственную программу по реформированию ЖКХ. В противном случае, если депутаты горсовета проголосуют на очередной сессии «за» увеличение тарифов без продуманной стратегии компенсационных механизмов для малообеспеченных граждан, то с 15 октября — во время отопительного сезона — харьковчанам придется платить за тепло почти в четыре с половиной раза больше, чем сейчас. Тогда и статистикам придется значительно увеличить количество людей, относящихся к категории находящихся за чертой бедности.
Выпуск газеты №:
№163, (2006)Section
День Украины