Мы все еще спасаем дистрофию тел, а прогрессирующая дистрофия душ - нам безразлична
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников, Герой Украины

Вышел второй том главного труда Левка Симиренко

28 января, 2009 - 18:52

В Симферополе презентуется второй том фундаментального труда выдающегося украинского садовника и помолога Льва Симиренко «Крымское промышленное плодоводство». Он выпущен крымским издательством «Таврия» под редакцией известного биолога, академика УАЭН, почетного садовода Института помологии им. Л. П. Симиренко УААН Петра Вольвача.

Книга всемирно известного украинского ученого-садовника и помолога Левка Симиренко возвращается в украинскую и мировую садоводческую науку и отечественную историю ровно спустя сто лет после ее общественной презентации на Всероссийской юбилейной выставке садоводства и принятия решения о ее издании Симферопольским отделом императорского российского общества садоводства. Первый том этого фундаментального труда при активном участии садовников Крыма и Украины напечатаны в Москве в 1912 году. Второй и третий тома ученый планировал издать на протяжении 1914—1917 годов. Но Первая мировая война, большевистский переворот 1917 года и гражданская война нарушили планы автора. Рукопись второго тома выдающегося труда украинского ученого и третий том — «Атлас плодов» затерялись в московском и немецком издательствах. Большевистский и деникинский погромы симиренковской усадьбы, ограбление дома и уничтожение архива и убийство ученого чекистами в 1920 году в первые дни установления большевистского режима на Черкассщине привели к исчезновению рукописей многих научных трудов Левка Симиренко. На протяжении почти 90 лет рукопись второго тома «Крымского промышленного плодоводства» считалась потерянной.

Еще в конце 20-х годов прошлого века в том, что осталось от родительского архива, сын ученого профессор Владимир Симиренко разыскал некоторые отдельные главы труда. Он опубликовал разрозненные разделы в редактированном им украинском садоводческом журнале «Вестник садоводства». Однако арест Владимира Симиренко в 1933 году, его расстрел в 1938 году, тотальный разгром уникальной украинской школы Симиренко в 40—50-е годы повлекли за собой окончательное уничтожение архивов Симиренко.

Крымский исследователь Симиренко, академик УАЭН Петр Вольвач, еще в 2001 году смог осуществить репринтное издание первого тома главного труда Левка Симиренко. Работая в архивах Украины и России он также наткнулся на черновики некоторых разделов второго тома. Довоенные публикации профессора Владимира Симиренко, остатки найденных архивных материалов и некоторые опубликованные труды Л.П. Симиренко позволили реконструировать задуманный ученым второй том книги. Как и предвидел автор, труд посвящен освещению биологических, хозяйственных и экологических особенностей и технологии выращивания ведущих косточковых, орехоплодных, ягодных, мало распространенных и субтропических культур, выращивавшихся в Крыму. Не обошел выдающийся ученый вниманием и виноград. Этой культуре, которой великий ученый пророчил в Крыму великое будущее, посвящена отдельная глава.

Петр Вольвач продолжает работу над поиском материалов третьего тома выдающегося труда — «Атласа плодов», следы которого потерялись где-то в немецких издательствах. Работая над сбором материалов о Левке и Владимире Симиренко, Петр Вольвач собрал и издал в Крыму пять книг материалов о них. Это, в частности, трехтомник «Л. П. Симиренко — основатель украинского промышленного плодоводства», и монографии «Л. П. Симиренко и Крым», а также «Местные старинные сорта плодовых культур Крыма».

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ