Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Взгляд через века

В редакции «Дня» состоялся круглый стол с историками, посвященный украинской и российской революции 1917 года
10 февраля, 20:48

1917 стал в определенной степени знаковым, символическим рубежом. Революционные события, произошедшие тогда в Украине и России, произвели (как бы мы ни относились сегодня к ним) колоссальное влияние на историю этих двух стран, историю Европы и человечества. В течение 5 дней (!) была «бескровно» — так казалось тогда — разрушена 300-летняя империя Романовых. Это вызвало мощный взрыв украинского национального возрождения, поскольку впервые более чем 200 лет, со времен Полтавской катастрофы, наш народ получил шанс обрести собственное суверенное, демократическое соборное государство. Как известно, несмотря на самоотверженные, героические усилия украинцев, этот шанс не был реализован, что имело поистине трагические последствия для истории Украины ХХ века. Российская революция, которая начиналась в феврале 1917-го под демократическими лозунгами, подверглась тоталитарной злокачественной мутации.

Сейчас, через 100 лет, мы должны дать честные ответы на следующие вопросы:

- Почему так произошло? Кто несет ответственность за поражение и были ли альтернативные пути развития?

- От чего предостерегают нас уроки 1917-го?

- Какими были предпосылки революций и их причины? Были ли они инспирированы какими-либо внешними силами?

- Каким было состояние украинского общества в 1917 году и в какой мере это повлияло на ход событий?

Ответы на эти и другие отнюдь не «абстрактные» сегодня вопросы, 10 февраля на круглом столе в редакции «Дня» искали хорошо известные нашим читателям авторы: профессор Станислав Кульчицкий, доктор исторических наук, заведующий отделом Института истории Украины НАН Украины; Владимир Вятрович, руководитель Украинского института национальной памяти; Сергей Грабовский, кандидат философских наук, публицист, постоянный автор «Дня», лауреат Премии имени Джеймса Мейса.

Также в круглом столе приняли участие журналисты «Дня» Анна Шеремет, заместитель главного редактора «Дня», Иван Капсамун, редактор отдела политики, лауреат Премии имени Джеймса Мейса и Вадим Лубчак, редактор отдела веб-редакции и новых медиа.

«Тема круглого стола, инициированного «Днем» — чрезмерно актуальна, — отмечает Станислав Кульчицкий. — Очень много параллелей выходит на современную эпоху с тем, что происходило 100 лет назад. Мне кажется, что это объясняется тем, что всегда народ падок на популизм. Если к простым людям обращаются с каким-то заманчивыми предложениями, они реагируют положительно. Тогда большевики были абсолютными популистами. Они в 1917 году, когда только все начиналось, у них были одни лозунги, своя программа ... А потом вдруг в середине 1917 года все изменили. «Фабрики — рабочим» — этот тезис по-разному начали интерпретировать. С одним лозунгом они вообще провалились: «Землю — крестьянам». Хотели передать землю под управление советов. Однако отказались от идеи и взялись за идею, которую высказывали их соперники социалисты революционеры — уравнительный раздел, «черный передел» ... Вызывает тревогу то, что у нас многие люди сейчас ведутся на популизм. Верят, когда им предлагаются простые решения сложных вопросов».

По словам историка, весь итог 1917 года нужно переосмысливать и относительно наших, собственно украинских неудач, и относительно «вооружения» соперников. «Современная Россия действительно имеет ту формулу власти, которую придумал Ленин, — продолжает Станислав Кульчицкий. — В чем ее суть? Партия делится на две части — одна носитель чисто диктатуры, а вторая, так сказать советская, повернута лицом к народу. И эта вторая часть формируется благодаря выборам. Но сами выборы, как тогда, так и сейчас в России, проходят без выборов. Сложилась устойчивая система власти, которая держит за «горло общество» и дестабилизирует другие страны».

Самые интересные экстракты круглого стола читайте в ближайших номерах «Дня».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать