Взрослые «игры»
Желающих засвидетельствовать себя противниками НАТО не оказалосьРечь идет о главах территориальных общин Волыни. 25 должностных лиц участвовали в тренинге «Национальная безопасность Украины и НАТО», который на днях провел для них Сиверский институт региональных исследований на базе местного Центра переподготовки и повышения квалификации кадров. Финансировалось обучение Международным фондом «Відродження». Конечно, аналогичное обобщение для всего региона выглядело более, чем смело. Даже по результатам семинара один из слушателей выразил свой скепсис, назвав тему неактуальной (большинство придерживалось другого мнения). Однако определенная парадоксальность ситуации очевидна: на западных границах Украины, граничащих со странами-членами Альянса, местные жители опасности с его стороны не ощущают. Обратные ощущения растут прямо пропорционально отдаленности региона Украины от ОВД — Организации Вашингтонского договора. При этом уровень знаний об Альянсе везде остается приблизительно одинаковым, а готовность слушать и воспринимать информацию — разная.
На семинаре слушатели знакомились с деятельностью НАТО как международной организацией коллективной безопасности и обороны, ее отношениями с Европейским Союзом, Украиной, Россией, обсудили вопросы расширения НАТО. Кстати, обе команды как «за», так и «против» (это была игра) делали акценты на беспроигрышных тезисах: институционных проблемах Альянса, связанных с его расширением, и на признании НАТО самой эффективной среди действующих системой безопасности в мире.
Одним из результатов тренинга стала попытка дать собственный ответ на вопросы как складываются отношения в треугольнике «Украина — НАТО — Россия». «Лебедь, рак и щука», «система неприязни и недоверия», «взаимные обвинения», «политическая и экономическая игра», «теперь мы никому не нужны» — неполный перечень достаточно минорного видения их нынешнего состояния. Среди причин назывались: «Украина — не субъект, а объект отношений России и НАТО», «у нас нет ядерного оружия», «мы не готовы», «Россия пытается захватить и укрепить свое влияние в постсоветском пространстве», «Россия боится потерять влияние на Украину», «Россия использует Украину в своих целях, и поэтому нам не видеть НАТО», «нет готовности к сотрудничеству», «не учитываются интересы других», «не скрещивается, как змея с ежом». Выходит, что причины создания нынешней ситуации участники семинара увидели не только в отношениях России и Украины как государств, но и во внутриполитических проблемах, присущих Украине. И если позиция России и НАТО что касается Украины, как и уровень отношений Альянса с нашей восточной соседкой, по мнению участников тренинга, от Украины не зависит, то на ряд других вещей все же можно повлиять, а именно: стабилизировать ситуацию в государстве, определиться с национальными интересами, выполнять ПДЧ в НАТО, создать позитивный имидж Украины как европейского демократического государства, стремиться реализовать собственные национальные интересы, произвести единственную позицию украинской власти и общественности относительно отношений НАТО с Россией. Слушатели также отметили: «Нужно выбрать среди политиков тех, кто может на равных говорить и работать с другими в пользу всех».
В то же время главы территориальных общин Волыни сомневаются относительно настойчивости Украины во вступлении в НАТО, а соответственно — и в его перспективах, а еще — в способности нашего государства преодолеть внутренние противоречивости что касается Альянса, добиться сплоченности всех политических сил в вопросе, который, очевидно, касается основ национальной безопасности. При этом они хотели бы избавиться от синдромов политиков и политических интриг руководства как России, так и Украины.
Поэтому своеобразным стержнем семинара, на наш взгляд, стала одна из объявленных головами территориальных общин тезисов: «Украина должна быть европейским государством не только по географическому признаку».
Выпуск газеты №:
№50, (2009)Section
День Украины