«Взрывной» тариф
Безопасность АЭС станет аргументом дискуссииС фронта бесконечной битвы облэнерго, тепловых и атомных станций за свою долю в энерготарифе пришла новая сводка. Компания «Энергоатом» намерена уже до конца года добиться пересмотра решения НКРЭ о цене на электроенергию, производимую атомными станциями. Об этом сообщил президент компании Сергей Тулуб. Существующий тариф, по мнению специалистов-атомщиков, угрожает невыполнением программы повышения безопасности станций. Такая программа существует и в полном объеме не реализуется. Но как только она будет детализирована и передана на утверждение Минтопэнерго, компания будет добиваться ввода новых тарифов.
Сейчас тариф составляет 6,5 копейки за киловатт/час. В августе Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики снизила его с 7,45 копейки за киловатт/час, считая завышенными расходы компании. «О чем может идти речь, если компания на благотворительную деятельность потратила 7 млн. гривень», — заявил тогда председатель НКРЭ Юрий Продан. Изначально инициаторами и лоббистами снижения тарифа для атомщиков были руководители тепловых станций. Министр топлива и энергетики Виталий Гайдук также выступал за снижение «атомного» тарифа, отмечая, что штат станций слишком раздут, а рентабельность неоправданно высока. По некоторым данным, в прошлом году она достигла 70%. Впрочем, с назначением президентом «Энергоатома» Сергея Тулуба вместо отставленного Юрия Недашковского, настроения в правительственных кругах постепенно меняются. Новый руководитель компании является человеком Президента, и не скрывает, что командирован для наведения порядка в отрасли и прекращения «благотворительности». Этот фактор, как оказалось, стал весомым политическим аргументом, потому что Минтопэнерго уже заявило о новой позиции относительно тарифа для атомщиков.
Министерство поддержит идею пересмотра тарифа, если подготовленная «Энергоатомом» программа повышения безопасности станций будет в достаточной мере аргументирована. Начальник управления АЭС министерства Александр Зенюк отметил, что с безопасностью атомных станций в его ведомстве шутить не будут. «И министр об этом говорил, что если компания докажет необходимость повысить тариф, мы поддержим ее позицию», — говорит Зенюк. По его словам, вероятность того, что в конце года атомщиков будут ждать приятные ценовые новости, весьма велика.
В «Энергоатоме» уже готов рабочий вариант программы повышения безопасности станций, и сейчас уже заканчивается его согласование. Предварительная стоимость работ, предусмотренных проектом, составляет около 800 млн. долларов. Освоить эти деньги планируется в течение пяти лет. Прежде всего требует изучения проблема износа металла на станциях. В 2010 году заканчивается гарантийный срок работы блока на Ровенской АЭС, и сразу после этого подобные проблемы ожидают и другие станции. Если металл будет заменен, а также проведены другие важнейшие мероприятия, гарантийный срок службы энергоблоков теоретически можно продлить. Но стоить это будет недешево.
Кстати, как утверждают в Минтопэнерго, одним из неожиданных оппонентов утверждения программы безопасности АЭС является Минфин. С ним согласование проекта будет проходить особенно тяжело. Дело в том, что инвестиции «Энергоатома» будут отражены в отчетности как его расходы, а значит «чистая» прибыльность компании уменьшится. Естественно, в таком случае уменьшатся и отчисления компании в госбюджет по налогу на прибыль и НДС. Объем реализуемой продукции «Энергоатома» составляет до 6 миллиардов гривень в год. Если отнять от этой суммы затраты на покупку топлива для станций и другие расходы, то 180 миллионов долларов ежегодных расходов на повышение безопасности станций может свести прибыльность «Энергоатома» к нулю. А значит, один из наиболее крупных и стабильных налогоплательщиков страны для казны просто исчезнет. Отметим, что в прошлом году налогооблагаемая прибыль «Энергоатома» составила 3,2 млрд. гривень.
Борьба вокруг энерготарифа к концу года обещает обостриться, потому что тепловые станции и облэнерго в любом случае не согласятся уступить свою долю, а о повышении цен на электроэнергию для потребителей премьер- министр Анатолий Кинах и слышать не хочет. В борьбу включился и Европейский банк реконструкции и развития, который обещает выделение средств на достройку энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС при условии повышения цен до 2,5 центов за квт/час. Известно, что руководство «Энергоатома» уже активизировало консультации с представителями ЕБРР.
Выпуск газеты №:
№168, (2002)Section
День Украины