Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Юристы – для бойцов

Заработала круглосуточная «горячая» линия правовой помощи для участников АТО и их семей
17 марта, 2015 - 12:16
Юристы – для бойцов
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Благотворительный фонд помощи защитникам отчизны и их семьям «Коло» и ВОО «Ассоциация юристов Украины» организовали правовую помощь для военных, вернувшихся из АТО, и членов их семей. Телефонная линия 0800-30-00-21 работает круглосуточно.

— В Украине увеличивается количество бойцов, которые вернулись из зоны проведения АТО и нуждаются в юридической помощи. Именно поэтому возникла инициатива координационного центра — постоянно действующая горячая телефонная линия для предоставления консультаций и для информационной поддержки, — рассказывает народный депутат Украины Ирина Сысоенко.

По словам руководителя ОО «Всеукраинская правовая организация «Юридическая сотня» Леси Василенко, за последние полгода в организацию поступило 197 индивидуальных и несколько коллективных обращений (от 15 до 30 лиц, являющимися бойцами одного батальона). Совместно обращаются, чтобы получить удостоверение участника. На втором месте по количеству — обращения относительно оформления пособия от государства, которая принадлежит лицам, получившим ранение в АТО. По такому же вопросу — получению пособия — обращаются и семьи погибших военных. Очень популярным вопросом является и оформление земельных участков.

— Сегодня нашей организации помогают 147 юристов на волонтерских началах. Мы работаем и с региональными координаторами: это 28 юристов, которые помогают искать адвокатов, консультантов в 16 областях Украины. Наша конечная цель — обеспечение каждого участника АТО персональным юристом, к которому в любое время может обратиться он или же его семья. Если нужно — этот юрист будет представлять интересы бойца в органах местной власти, — рассказывает Леся Василенко. — Надеемся, наша деятельность будет развиваться до тех пор, пока будет потребность. Наши координаторы приблизительно раз в месяц обзванивают бойцов и интересуются, как идут дела: решаются ли вопросы, общаются ли они со своим юристом. Если ничего не получается, находим другого юриста. Вопрос военных АТО нельзя решить сразу и моментально. К сожалению, в нашей стране процессы очень затянуты и забюрократизированы. Я с июля помогала двум ребятам в вопросе получения статуса участника боевых действий и оформления одноразового пособия. И буквально на прошлой неделе пришло от Минобороны решение о выплате одноразовой помощи.

Юристы отмечают, что кроме «горячей» линии, рабочими остаются номера телефонов и контакты «Юридической сотни», по которым бойцы обращались раньше. Специалисты просят своих коллег, особенно из регионов, приобщаться к инициативе. Потому что со временем потребность в юридической помощи будет расти.

— Сейчас возникла потребность в глобализации работы, расширении инициативы, объединении совместных усилий. Бывает, что у кого-то не хватает ресурсов, а вместе есть возможность помочь большему количеству людей. Поэтому возникла идея более системного и правильного объединения, — объясняет адвокат, руководитель проекта «Правовая помощь участникам АТО» Роман Титикало. — В большинстве наши специалисты занимаются ведением конкретных дел конкретных бойцов: когда не присваивают статус участника АТО, не восстанавливают в должностях, требуют выплаты кредитных обязательств.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments