За еду!
«Пищевая» заболеваемость увеличилась на 42 процентаВчера Министерство здравоохранения совместно с институтом гастроэнторологии АМН Украины и компанией «Солвей Фармацеутикалс» провели научно- практическую конференцию по проблемам болезней органов пищеварения и применения нового поколения лекарств для лечения этих заболеваний.
От легких печеночных или желудочных недомоганий страдает в своей жизни, наверное, каждый, но к сожалению, далеко не все обращаются по этому поводу к врачам и тем более принимают курсовые препараты, которые уменьшают боль и улучшают пищеварение. Именно поэтому официальная статистика по гастроэнторологическим заболеваниям в Украине может быть лишь вершиной айсберга по сравнению с реальными показателями. Правда, и имеющиеся нельзя отнести к оптимистичным. В период с 1990 года заболеваемость и распространенность заболеваний органов пищеварения как в целом, так и по отдельным нозологическим единицам увеличилось на 42,2 процента. Естественно, что причиной такого ренессанса является всемирный бич — неправильное питание. Несмотря на угрожающие заявления гастроэнтерологов о том, что перекусы на ходу, злоупотребление фаст-фудами, а также продуктами быстрого приготовления являются прямой дорогой в больницу, темп жизни и мода на подобную еду берут свое. Результатом неправильного питания становятся нарушения микрофлоры внутренних органов — дисбактериозы, к чему приводит злоупотребление мясом, белым хлебом и отсутствие в меню фруктов и овощей. Правда, невозможно проигнорировать в качестве причин, влияющих на распространение заболеваемости органов пищеварения, и национальные особенности. По словам доктора медицинских наук, вице-президента украинской ассоциации гастроэнтерологов Ирины Дегтяревой, алкоголь, переедание и злоупотребление жирными продуктами — катализаторы развития болезней органов пищеварения. Не последнюю роль в увеличении заболеваемости играет стиль жизни и доходы населения, которые не позволяют покупать столь полезные, особенно зимой, фрукты и овощи.
На сегодняшний день самой актуальной проблемой является то, как минимизировать последствия этих факторов. По словам специалистов, сегодня уже не редкость, когда дети рождаются с муковисцидозом, то есть с ярко выраженной внешнесекреторной недостаточностью, что тут же делает их зависимыми от ферментных препаратов . Каждый прием пищи сопровождается для них несколькими капсулами препаратов, которые практически не производятся в Украине. Своего рода панацеей, по мнению главного гастроэнтеролога Минздрава Юрия Филиппова, является недавно презентованный препарат Креон, который сразу же был включен в национальный перечень основных (жизненно важных) лекарственных препаратов, поскольку, подобно инсулину для диабетиков, является стимулятором жизни для больных, страдающих ферментативной недостаточностью. Но, как говорят медики, существует и еще одно средство, и довольно простое — регулярное, сбалансированное и правильное питание, при котором не увеличивается уровень холестерина и сахара в крови.
Выпуск газеты №:
№21, (2002)Section
День Украины