Перейти к основному содержанию

За шаг до зрелости

05 июня, 20:05
ГЛАВНАЯ НАГРАДА НЕ НАША. ПОКА... (НА ФОТО: ИГРОК СБОРНОЙ УКРАИНЫ АЛЕКСАНДР АЛИЕВ) / ФОТО РЕЙТЕР

Молодежная сборная Украины не смогла стать чемпионом Европы, поступившись в финальном матче команде Нидерландов со счетом 0:3. Горечь этого, не совсем, кажется, заслуженного поражения пройдет быстро. Мы вспомним, что летом прошлого года не надеялись не только на выход украинцев в финал чемпионата Европы, но и на выход нашей команды из группы. Серебряные медали европейского первенства стали последними и высшими пока что наградами в биографии большинства игроков этой команды. Почти половина футболистов «сборной 21 летних»прошла вместе через все официальные турниры ФИФА и УЕФА для юных футболистов. Воскресный день 4 июня стал последним днем существования этой команды. Теперь у ребят впереди только взрослый футбол, без возрастных ограничений. Будут ли играть эти футболисты во взрослых матчах за звание чемпионов Европы и мира, или закончат свой футбольный путь в составе малоизвестных команд где-нибудь на периферии? Прозвучат ли на весь мир фамилии Пятов, Рыбка, Романчук, Чеберячко, Максимов, Ярмаш, Яценко, Чигиринский, Ищенко, Пуканич, Алиев, Михалик, Оберемко, Фещук, Годин, Милевский, Кривошеенко, Фомин?

ДВОЙНОЕ ДЕЖА ВЮ

Перед финальной игрой между Украиной и Нидерландами разве что ленивый не вспоминал 1988 год, когда наши так же победили голландцев в стартовом поединке и проиграли им в финале. Тогда это был настоящий полноценный чемпионат Европы, и в тех играх за сборную СССР выступали нынешние тренеры украинской молодежной сборной Михайличенко и Литовченко. Потом оказалось, что тот проигранный матч стал последней не до конца преодоленной вершиной для сборной СССР.

Внимательному зрителю вспоминался не только 1988 год, а вся история выступлений наших футболистов на международной арене. Молодежная сборная Украины стала в последние две недели олицетворением нашей игры с зарубежными конкурентами. Потому что наши ребята всегда боролись с лучшими командами мира в основном силой и характером. Индивидуальное мастерство наших соперников практически всегда было выше. Только отдавая игре все силы, только компенсируя нехватку мастерства силой характера и желанием бороться до последнего наши ребята могли противостоять ведущим командам мира.

Все время так играть нельзя. Рано или поздно наступит усталость и сил для противостояния не останется. Ни физических, ни моральных. Именно этим объяснялись наши неудачи на международной арене даже в самые успешные годы. Именно поэтому молодые украинцы не становились чемпионами Европы.

МОЛОДОЙ ФУТБОЛ

Сложилось впечатление, что игроки украинской «молодежки» после выхода в финал сами поверили в собственные силы. И напрасно. Пока наши юноши знали свое настоящее место, они не давали расслабиться ни себе, ни соперникам. Именно поэтому мяч не шел в наши ворота в играх против тех же Нидерландов, Италии, Дании, Сербии, хотя случаев пропустить мяч у нашей команды было в тех играх не больше, чем в финале. Разница в том, что в предыдущих поединках украинцы в каждом эпизоде отдавались игре немного больше, чем соперник. Именно это, а не мифическая удача, помогло нашим удерживать нужный результат, несмотря на то, что реально происходило на поле.

В финальной игре украинцы решили посоревноваться с голландцами в мастерстве. И получили вполне ожидаемый результат. Рано или поздно наши должны ошибиться первыми. Когда это произошло и соперник повел в счете, обе команды оставили тактические схемы и начали просто играть в футбол. На острую атаку «синих» (украинцы играли именно в синем) шла не менее острая атака «оранжевых».

Вряд ли стоит учитывать моменты, в которых наши могли забить и не забили. У соперников таких моментов было на порядок больше. В «открытом» футболе наши ребята смогли наконец показать, что умеют не только дисциплинированно обороняться, но и остро атаковать. Но ведь и команда Нидерландов это также показала. Наступательные действия будущих чемпионов были более мастерскими, чем у нашей команды.

Сборной Украины не было смысла играть в обороне после пропущенного мяча. Наши пошли в атаку и пропустили еще дважды. Итог игры оказался справедливым. Второе место на чемпионате Европы для 21-летних — огромный успех сборной Украины.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

Финальный турнир молодежного чемпионата Европы показал нам, что к успеху нашу сборную может привести единственно возможная тактика — игра от обороны. Так было, так есть, так и будет в следующие годы. Ближайший резерв нашей национальной сборной достиг успеха таким же способом, как это делали игроки предыдущих поколений. Как это сделала первая сборная в отборочном турнире Кубка мира.

Сборная Михайличенко показала сборной Блохина за счет чего можно успешно играть на больших футбольных форумах. Скорее всего и сам Блохин это прекрасно знает. Знает он теперь и о том, что у нас есть кому играть за первую сборную, кем заменить ветеранов команды. Серебряные призеры молодежного первенства Европы уже готовы предпринять следующий шаг и взять на себя ответственность за главную команду страны.

Но это будет не сегодня и не завтра. Возможно, мы увидим героев молодежного Евро-2006 на настоящем Евро-2008. А пока что будем болеть за национальную сборную Украины на Кубке мира!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать