Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Задействовать профессионалов

По новому законопроекту медики получат больше автономии, а семейные врачи — возможность частной практики
29 мая, 11:16
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА

Согласно законопроекту «О врачебном самоуправлении», который сейчас находится на стадии разработки, лицензирование врачей будут проводить не министерские специалисты, а представители профильных медицинских организаций. Это поможет расширить возможности участия профессионалов в управлении системой здравоохранения. Министр здравоохранения Олег Мусий отмечает, что кроме государства, которое сегодня монопольно руководит системой здравоохранения, профессионалы, работающие в этой сфере, также будут допущены к управлению. С этой целью профессиональным ассоциациям, которые сегодня функционируют на общественных началах, будет предоставлен правовой статус.  Также планируется осуществлять оплату врачей по контракту. Семейные врачи получат возможность частной практики.

Законопроект «О врачебном самоуправлении» планируют принять до осени. Тогда прописанный в нем механизм сможет заработать уже в 2015 году. Этот законопроект разработан в рамках задекларированной министерством глубинной реформы системы здравоохранения.

Виталий СКОРОХОДОВ, эксперт сектора здравоохранения «Фонда общественной безопасности»:

— Позитивный момент в нововведениях, что врача будут оценивать сугубо профессионалы в его же области. Сейчас этим делом занимается не ассоциация, а все специалисты из областного отдела здравоохранения. Еще один позитивный момент заключается в том, что часть полномочий из областных отделов здравоохранения передадут непосредственно больницам.

Но есть и ряд негативных моментов. В развитых странах не существует должности главного врача, там есть директор больницы, который выполняет экономические функции. Также кроме главного врача есть еще ряд руководителей. Все они пока сохранятся. Второй момент — это оплата врачей по контракту. Здесь скрыт подводный камень. Сейчас по контракту работают лишь главные врачи, которые подписывают его с областными органами управления. Обычные врачи подписывают данные контракты с главным врачом, поэтому, скорее всего, на оплату их труда и возможные условия будет влиять не объективная оценка, а их отношения с главным врачом. Все специалисты, «неудобные» руководству, могут и не подписать контракт.

Проект декларирует, что врачи получат большую свободу в действиях, но это не так. В 2015 году мы планируем перейти к страховой медицине. В таком случае, как и какими лекарствами лечить пациента, будут диктовать страховые компании. Негативное и то, что семейных врачей хотят сделать частными. Трудно сказать, кто тогда будет к ним ходить, а главное, кто будет платить за их услуги. На государство надеяться не стоит, ведь финансирование сейчас минимальное.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать