Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Закон опять принесут в жертву?

«Целесообразно в целом провести реформу Центризбиркома, а не изменять законодательство для решения проблемы: 13 или 14 кандидатов», — эксперт
10 июля, 18:47
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Вопрос избрания новых членов ЦИК, что должен был быть решен еще четыре года тому назад, могут рассмотреть в четверг, 12 июля. Именно это имел в виду председатель президентской фракции «БПП» Артур ГЕРАСИМОВ, когда во вторник в парламенте сказал «мы добились». По его словам, такая договоренность была достигнута в результате консультаций между фракциями.

Немного больше рассказала представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко. «В настоящее время идут консультации по поводу того, как сохранить этих 14 достойных кандидатов, и в четверг начать работу Рады с этого процесса..., — заявила она (ukrinform.ua). — Я думаю, что будут вноситься изменения в закон о Центральной избирательной комиссии». Луценко не исключила, что будут рассматриваться предложения по увеличению количественного состава комиссии, который в настоящее время составляет 15 членов, у 13 из которых закончился срок полномочий.

То есть вместо того, чтобы выполнить закон, его хотят изменить под политические договоренности. Кстати, так же два года тому назад «решили» вопрос с назначением Юрия Луценко на должность генпрокурора. Тогда специально под эту кандидатуру были внесены изменения в законодательство, чтобы человек без юридического образования смог возглавить ГПУ.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«От провластных и оппозиционных партий мне неоднократно приходилось слышать, что до выборов еще далеко, а потому вопрос обновления ЦИК не актуален, — комментирует «Дню» глава Комитета избирателей Украины Алексей КОШЕЛЬ. — И это очень плохо, что доминировала такая позиция, ведь нужно было провести реформу самого Центризбиркома — расширить их полномочия, создать региональные подразделения... По моему убеждению, ЦИК должен заниматься не только местными или общенациональными выборами, а выборами и в других сферах. Например, в высших учебных заведениях, ведь мы неоднократно встречали коррупционные скандалы с избранием ректоров вузов. То есть целесообразно в целом провести реформу Центризбиркома, а не изменять закон для решения проблемы 13 или 14 кандидатов. Я являюсь противником внесения изменений в законодательство ради решения ситуативных вопросов».

«Вторая причина затягивания — это взаимное недоверие в парламенте всех ко всем, — продолжает эксперт. — Была, например, достаточно жесткая позиция «Народного фронта» по отстаиванию своих людей. Но если народных депутатов не устраивают определенные кандидатуры, то парламентские фракции могут обратиться к президенту, чтобы он отозвал свой предыдущий проект постановления, и внес повторное представление из других кандидатов. В случае отсутствия политических спекуляций, этот процесс можно завершить за один день. Но парламент решил пойти абсурдным способом изменения законодательства».

«Если мы войдем в избирательный период без реформированного ЦИК, то это будет вызывать недоверие со стороны общества к проведению и результатам выборов, — отмечает Алексей Кошель. — В действительности, нынешний состав Центризбиркома может и остаться, ведь согласно законодательству его члены исполняют свои обязанности до избрания новых, но тогда возникнут вопросы общественной легитимности избирательного процесса. Нет ограничений и относительно того, когда рассматривать этот вопрос, обновить ЦИК власть может осенью или даже зимой. Однако существует логика избирательного процесса, и за этой логикой крайний срок уже давно прошел».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать