Перейти к основному содержанию

«Зеленые» средства – заберут?

Япония недовольна тем, как Украина тратит киотские деньги — если ситуация не изменится в ближайшее время, 470 миллионов евро придется отдавать
09 апреля, 11:51
ФОТО UA.GOLOS.UA

Неоднократно эксперты предупреждали Министерство экологии и природных ресурсов, что рано или поздно Украине придется отчитываться об использовании так называемых киотских денег, и в случае выявления нарушений, надо будет отвечать. Предупреждали и о том, что, если условия договора не будут выполняться, Япония имеет право требовать возвращения средств. А это 470 миллионов евро. И, кажется, это время пришло. На брифинге, который прошел в понедельник, министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник заявил, что ныне японская сторона не довольна выполнением Киотского договора и даже готова его разорвать. Министр не исключает, что Украине придется возвращать полученные средства.

«У нас сложилась критическая ситуация с выполнением Киотского протокола. На протяжении последних трех месяцев никакого движения средств не было. Соответственно японская сторона уже заявила свои претензии, что готова расторгнуть соглашение и прекратить сотрудничество. Поэтому Минэкологии наработало несколько изменений к постановлениям №№ 1404 и 444, которые могли бы эту деятельность разблокировать и продолжить», — заметил Мохник.

Напомним, что «зеленые» инвестиции Украина получила еще в 2009 году за продажу излишка квот по Киотскому протоколу. До конца 2012 года мы обязывались использовать их на утепление школ, больниц и других социальных объектов — для экономии электроэнергии. Эксперты Национального экологического центра еще летом прошлого года проверяли отремонтированные объекты, и отмечали, что качество работ очень низкое. «День» писал раньше и о позиции Государственного агентства экологических инвестиций, которое отвечает за использование «зеленых» инвестиций. Нас убеждали, что ситуация под контролем, а службе даже удалось сэкономить средства на ремонт еще сотни объектов. Обещали, что до конца года реализуют и семь больших проектов, в частности модернизацию вагонов метро в Киеве и замену автомобилей МВД Украины.

Насколько все под контролем, стало очевидным только теперь. По мнению экспертов, у японской стороны уже лопается терпение. «Украина с самого начала заключения договора медленно все делала, процесс воплощения проектов начался поздно, все тендеры проводились непрозрачно, через коррупционные схемы. Наше государство несколько раз передоговаривалось, чтобы продолжить настоящий договор до конца 2015 года. Но, насколько мне известно, японская сторона на это не согласилась. Ее представителей уже раздражает, что эти средства лежат, не используются, Украина ничего не делает. Но нам надо давать отчеты — и финансовые, и технические. Техническая отчетность должна была начаться в марте-апреле этого года. А пока еще отчитываться не о чем, — объясняет Ирина Ставчук, эксперт по климатическим изменениям НЕЦУ. — Поэтому Украина ныне немедленно должна продемонстрировать Японии, что готова работать над ошибками. А также провести честные и прозрачные тендеры, привлечь к ответственности тех чиновников, которые подозреваются в отмывании киотских денег, и те фирмы, которые некачественно производили ремонты социальных объектов. Потому что власть у нас изменилась, а на местах остались те же люди, что и раньше. Нужно как можно быстрее отобрать проекты с консультациями общественности и немедленно начать их реализацию».

Даже если дело дойдет до возвращения средств, то сделать это мы не сможем, говорит И. Ставчук. Часть из полученной суммы уже потрачена на реализацию около 500 проектов. А у тех, которые нужно начинать, будут совсем другие сметы: после роста курса доллара, увеличится и цена строительных материалов. Вряд ли и в бюджете найдутся лишние полмиллиарда евро. Поэтому, чтобы сохранить репутацию и не потерять японских партнеров, министерство как можно быстрее должно показать, что готово исправлять ситуацию.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать