Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Жажда в Ровно

11 июня, 00:00

Ситуацию, возникшую в Ровно вокруг проблемы водоснабжения, можно расценивать как своеобразное противостояние между предприятием «Ровнооблводоканал», предоставляющим услуги по водоснабжению и водоотводу, и теми, кто эти услуги потребляет. Причем и у первых, и у других накопилось немало взаимных претензий. Водопроводчики жалуются на то, что население не платит за предоставленные услуги, а население, в свою очередь, — на отключение воды с 21 часа ежедневно и ее низкое качество. В частности на то, что после отключений вода из кранов течет наполовину с ржавчиной. То есть не мы, мол, должны облводоканалу, а он нам за такие «качественные» услуги.

Жалобы были и на тарифы и нормы потребления воды. Ведь, скажем, в соответствии с утвержденными председателем Ровенской облгосадминистрации Николаем Сорокой (облводоканал еще до недавнего времени подчинялся именно этой властной структуре) нормами, потребление холодной воды в доме с централизованным горячим водоснабжением составляло 210 литров в сутки на одного человека для семей, в квартирах которых не были установлены счетчики воды. А те, кто эти приборы учета установил, всей семьей расходовали всего 100 литров в сутки.

Проблема настолько обострилась, что стала темой не только для местных газет, но и рассматривалась на сессии Ровенского городского совета, к которому руководитель «Ровноблводоканала» Владимир Нецкий обратился с просьбой освободить предприятие от уплаты государственной пошлины по судебным искам, которые должны выставляться ровенчанам-должникам (75 процентов долга, по словами В. Нецкого — долг населения за предоставленные услуги по водоснабжению). Депутаты Ровенского горсовета с таким предложением не согласились, в свою очередь заметив, что, если у предприятия есть средства на евроремонт помещения и содержание иномарки для начальника, то должны найти их и на оплату государственной пошлины. Или же пусть просит эти деньги в облгосадминистрации, которой подчиняется.

В общем, в городе бытует мнение, что установленные нормы потребления воды такие, чтобы покрыть расходы от многочисленных утечек из проржавевших сетей. А что это проблема острая, свидетельствуют и последние события в областном центре — в понедельник, например, вследствие прорыва водопровода остались без воды жители одного из жилых массивов. Не лучше дела и с водоотводом, который обеспечивается тем же предприятием. В частности, канализационные оттоки уже больше недели заливают зону отдыха возле Дворца культуры «Химик». А население целого микрорайона, поневоле оказавшегося в зоне возникновения вонючих «прудов», не скрывает своего раздражения действиями «Ровноблводоканала», то есть их полным отсутствием.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать