Перейти к основному содержанию

«Железная» вода

Каждый четвертый — в групе риска
04 июня, 00:00

Двадцать пять процентов населения Украины ежегодно рискуют подхватить инфекционное заболевание, потребляя загрязненную питьевую воду. Обычно по этой причине в нашей стране регистрируется в год от двух до шести вспышек инфекций. В основном дизентерии, гепатита В и брюшного тифа. Большинству сумчан знакомы домашние «технологии» вроде той, чтобы спускать воду, надеясь, что она из грязно-желтой станет прозрачной, или отстаивать ее, наблюдая, как в бутылке или банке образуется осадок толщиной с палец... Вместе с тем, как это ни парадоксально, Сумы входят в перечень немногих городов, использующих для водоснабжения исключительно подземные источники с очень высоким первичным качеством воды. В основном же в Украине преобладает водоснабжение смешанного типа. В Киеве, например, только 15% воды берется из глубоководных скважин, остальная — из так называемого высшего водоносного горизонта, поверхностных водоемов.

Почему же в Сумах так мало довольных качеством питьевой воды? На этот вопрос недавно пытались найти ответ участники областного пресс-клуба реформ. По словам заведующей санитарно-гигиеническим отделом областной санэпидстанции Ларисы Силкиной, качественный состав питьевой воды в Сумах имеет ряд отклонений от стандарта. Показатель этих отклонений составляет 20% (в среднем по Украине — 12%), а состоят они преимущественно в повышенном содержании железа и повышенной мутности.

Такая ситуация наблюдается не только в областном центре, но и в Ромнах, Конотопе, Охтырке и других населенных пунктах. Причина кроется, в первую очередь, в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии водопроводных сетей, ремонт и реконструкция которых не проводились 15—20 лет. Предусмотренные на 2001—2002 годы областным планом действий по гигиене окружающей среды меры по улучшению водообеспечения, к сожалению, остаются до конца не выполненными, что, безусловно, негативно влияет на качество воды, подаваемой населению.

Еще хуже обстоят дела с шахтными колодцами в сельской местности. Как показывают результаты анализа, воду большинства из них не только не желательно пить, но даже опасно. Дело в том, что берется она из верхнего, незащищенного водного горизонта и содержит значительные загрязнения органического и минерального происхождения. В основном — как следствие применения разного рода удобрений. Уровень загрязненности колодезной воды в Сумской области достигает чуть ли не 50 процентов по санитарно- химическим показателям (по Украине 26,7%) и более 40 процентов по бактериологическим (по Украине 23,9).

Как рассказал начальник Липоводолинского райселькоммунхоза Алексей Пилипенко, химические исследования воды, проводившиеся в районе, показали: только пятая часть колодцев отвечает санитарным требованиям.

Только 10 из 55 сел Липоводолинского района сегодня пользуются центральным водоснабжением, остальные вынуждены употреблять воду, далеко не отвечающую стандартам. Причем большие проблемы существуют с обоими способами водообеспечения. Скажем, в селе Байрак наблюдается значительное запесочивание водоносного горизонта, скважина в аварийном состоянии. С большим трудом заменили три глубоководных насоса, но средств на устранение всех недостатков катастрофически не хватает. В селе Панасивка шахтные колодцы вообще закрыты санитарной службой, а водопровод работает только частично. Такое же положение вещей характерно и для других районов.

Без значительных капиталовложений и серьезной поддержки со стороны государства отрасли водоснабжения не обойтись, но с этим проблемы. Программа развития водо-канализационной сети в области, например, финансируется пока очень скромно. Если же говорить о позитивных шагах, то можно назвать выделение из госбюджета 850 тысяч гривен для строительства новых скважин на территории одного из водозаборов, что должно хотя бы частично повлиять на качество питьевой воды в сторону ее улучшения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать