Жизнь в центре
«День» побывал в Киевсовете, который уже восьмой день живет по законам самоуправления
Больше недели активисты Евромайдана удерживают здание Киевсовета. Это место уже стало примером исключительной самоорганизации - несмотря на фактическое отсутствие единого координатора, внутри царит дисциплина, все волонтеры работают слаженно и самоотверженно. В здании действуют многочисленные службы: медицинская и психологическая помощь, юридическая консультация, кухня, охрана и т. д. Есть даже небольшая походная часовня. Десятки дипломированных специалистов согласились бесплатно помогать протестующим. Активисты, преимущественно из других городов страны, приходят сюда каждый день, чтобы перекусить, погреться и несколько часов поспать.
Заходим в помещение через центральный вход. Охрана проверяет всех на адекватность - пьяных и бродяг заворачивают. Прессу пропускают вне очереди. Следов штурма, произошедшего неделю назад, почти нет - протестующие уже даже заменили стекла в больших окнах рядом с входом. Только внутри еще кое-где остаются разбитыми застекленные двери. Кроме нескольких экземпляров свежего номера «Дня», есть с собой термосы с бульоном от редакционной столовой. Сразу отдаем их в первый пункт питания, расположенный в гардеробе у входа.
Волонтеры здесь едва успевают раздавать бутерброды и горячий чай. Места мало, но никто не толкается - каждый ждет своей очереди. Всего, по словам народного депутата Юрия Одарченко, ежесуточно здание посещает около 50 тысяч человек, а четыре тысячи остаются на ночевку. С интересом заходят в гости в Киевсовет и сами киевляне - возможность делать это без ограничений у них появилась, как ни странно, только сейчас. Немного выделяются на общем фоне люди в дорогих костюмах, которые периодически заходят на 10-15 минут, очевидно, на экскурсию. Постоянно снуют туда-сюда многочисленные представители СМИ. Вообще в помещении созданы все условия для пребывания людей. Не хватает разве что душа - хотя в некоторых кабинетах он, вероятно, есть, вход туда запрещен, поскольку активисты принципиально подчеркивают, что их протест не должен создавать никаких препятствий для работы чиновников. Несмотря на это, возвращаться на службу последние не спешат.
Как выяснилось, во время, когда мы пришли, как раз шла санитарно-техническая обработка основных помещений. Она происходит здесь периодически. Поэтому всем пришлось на несколько часов расположиться в вестибюле и коридорах.
Охрана не сделала исключения даже для народных депутатов, у которых как раз на это время было запланировано совещание. Несколько минут поспорив, они вынуждены были подождать вместе со всеми.
Напомним, недавно представитель Государственной исполнительной службы зачитала участникам акции решение суда, согласно которому они должны добровольно покинуть помещение по адресу: Крещатик, 36. Однако пока сдавать свои позиции никто не планирует – вместе с тем идет усиленная подготовка к защите от возможного штурма. В ближайшее время управление всеми службами должно перейти к недавно созданному Комитету самоуправления Киева, который возглавили депутаты-мажоритарщики от оппозиции. По их словам, такой шаг должен улучшить общий уровень организации, усилить дисциплину и, соответственно, повысить шансы защитников здания в случае нападения. Хотя вполне возможно, что таким образом оппозиция просто хочет увеличить свое влияние на протестное движение. Вместе с тем депутаты заверили, что в состав Комитета войдут и представители общественных организаций. Чтобы легализовать пребывание людей в помещении, на месте постоянно работают депутатские приемные.
Усиленно готовится к штурму и вновь созданная служба охраны Киевсовета. Известно, что эта структура сформирована по образцу военной организации. Однако рассказывать все детали своей работы защитники отказываются по понятным причинам. «Прежде всего мы стараемся успокоить людей и предотвратить панику, которую могут вызвать провокационные сообщения о российском спецназе и танках на подступах к Киеву, - рассказывает ответственный за охрану Руслан Андрийко. - Честно говоря, считаю вероятность штурма минимальной. Возможно, такое желание было у власти в первые дни, но они увидели уровень самоорганизации, увидели блокированные окна и двери и, скорее всего, передумали. Если же власть, не дай Бог, сделает такую глупость, то здесь будет настоящая мясорубка - думаю, без трупов не обойдется».
Несмотря на усиленный контроль на входе, попадают в помещение и случайные люди, которые просто хотят бесплатно поесть или набрать теплых вещей, которые приносят протестующим киевляне. Происходят в Киевсовете и кражи мобильных телефонов и других ценных предметов. Нескольких воров уже удалось обезвредить - их передали милиции.
Подходим к главной столовой. Она расположилась на втором этаже, сразу перед входом в колонный зал. Новые продукты сюда поступают постоянно. Ассортимент самый разнообразный - киевляне приносят и холодные закуски (бутерброды, печенье), и горячие блюда (борщи, супы, котлеты и др.). Дефицита еды пока нет, наоборот - периодически накапливается избыток, который волонтеры сразу относят протестующим на улице. Чтобы предотвратить распространение инфекций, люди, работающие на кухне, тщательно соблюдают все санитарные правила - надевают специальные костюмы, маски и перчатки. Не хватает иногда только самих волонтеров, но и эта проблема не является критической.
«Если возникает вакантное мест, я просто выхожу на улицу и громко приглашаю людей помочь - всегда находится кто-то желающий» , - рассказывает одна из ответственных за кухню киевлянка Евгения Мосина.
Больше всего в людях нуждается служба охраны. Новые волонтеры прибывают постоянно, чтобы дать возможность своим предшественникам отдохнуть. Количество добровольцев в Киевсовете действительно впечатляет. «Сегодня к нам пришла девушка, которая приехали из Германии только на три дня, и сразу начала очень активно помогать - она непременно хочет как можно больше успеть за это время», - рассказывает киевлянка Саша, которая ведет запись волонтеров сразу напротив входа в Киевсовет. Ежедневно каждый из них получает специальное удостоверение, подтверждающее его статус.
Наконец заходим в большой колонный зал. Именно здесь работает большинство служб. Все стены увешаны революционной и политической символикой. На полу, расстелив туристические коврики, отдыхают десятки людей. Кто-то спит, другие, собравшись небольшими компаниями, оживленно обсуждают. Кто-то, задумавшись, замер на стуле.
В помещении постоянно предлагают свою помощь два-три психолога, которые меняются каждые три часа. Сейчас общее руководство службой осуществляет Украинский Союз Психотерапевтов, хотя в первые дни специалисты приходили сюда в одиночку. «Преимущественно люди подходят просто поговорить, - рассказывает психолог-практик Наталья Дмитришина, - но на самом деле это свидетельствует о том, что они нуждаются в поддержке. Уже в ходе беседы мы пытаемся выяснить, что именно волнует людей. Очень часто им нужен только внимательный слушатель. Но, пожалуй, самая большая проблема - это банальная усталость, ведь некоторые находятся здесь уже на протяжении двух недель. Иногда евромайдановцы не понимают, что время от времени надо останавливаться и просто отдохнуть. Они стремятся к победе уже здесь и сегодня. Мы же объясняем им - прежде чем беспокоиться об Украине, надо немножко позаботиться о самом себе - успокоиться, прислушаться к собственному телу и мыслям». Иногда психологи по собственной инициативе присоединяются к разговору в какой-то из компаний, чтобы узнать настроения людей . Те же, в свою очередь, часто спрашивают у них что-то о психологии.
В медицинскую часть обращаются преимущественно с ОРВИ, простудами и головной болью. Несмотря на то, что проверить качество всех продуктов невозможно, отравлений пока удалось избежать. Ежедневно здесь одновременно работает около 20 специалистов: врачи, интерны, фельдшера и студенты. Симптоматическое лечение проводится прямо на месте. В более сложных случаях больных направляют в специализированные учреждения и стационары. Лекарства приносят киевляне, а препараты, которых не хватает, волонтеры покупают на пожертвования.
Section
День Украины