Перейти к основному содержанию

Знал бы — стал бы в 1986-м дезертиром?

24 октября, 00:00

Начальник Харьковского городского сектора по делам пострадавших от аварии на ЧАЭС Майя Шеремет сказала, что эти люди — не фальсификаторы документов, а жертвы беспорядка, царящего в архиве Министерства обороны и в чернобыльских комиссиях, а также в законодательстве.

Ведь в свое время для получения удостоверений участников ликвидации они сдавали соответствующие документы, но многие бесследно исчезли. Одни были уничтожены как малоценные (!), другие пропали вместе с закрытием предприятий.

Чернобыльские льготы утратили также родственники тех двух сотен ликвидаторов, которые покончили с собой. Такая печальная статистика тоже существует. Харьковская область занимает одно из первых мест в Украине по количеству ликвидаторов. В 1986 году на ЧАЭС работали отряды из строительных организаций и промышленных предприятий. Кроме того, все политработники знаменитой 25-й бригады химзащиты и многие военные специалисты были призваны с Харьковщины. На их долю выпала самая грязная работа: дезактивация территории станции, сбор и захоронение радиоактивного мусора, очистка третьего энергоблока, уничтожение «рыжего леса». Теперь государство на них экономит. Интересно, как бы поступили тогда эти люди, знай свое будущее?

КСТАТИ

Кабинет Министров продлил до 1 мая 1999 года срок действия удостоверений «Участник ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС» и «Пострадавший от Чернобыльской катастрофы» (категории 1, 2, 3 серии А) без отметки о перерегистрации для лиц, которые по состоянию на 1 октября 1998 года не получили соответствующей справки в Государственном отраслевом архиве Министерства обороны. Как отмечается в постановлении правительства №1638, местным администрациям поручено обеспечить выдачу данным лицам временных вкладышей в удостоверения. Интересно, а как же быть ликвидаторам, чьи документы «утеряны» в архивохранилищах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать