«Звезда» героев
Самой высокой награде СССР исполнилось 70 лет
Николай Иванович Редковский (на фото) — один из 58 Героев Советского союза, живущих в Киеве. На вчерашней встрече в Киевском городском доме ветеранов, посвященной 70-й годовщине со дня введения этого звания, он сказал корреспонденту «Дня», что к «золотой звезде» относится достаточно скептически. По его мнению, этот знак отличия выполнял скорее поощрительную функцию, а не свидетельствовал о каких-то необыкновенных качествах и поступках.
Николай Иванович родом из Забайкалья. Семья жила на золотых рудниках, а он смолоду мечтал работать геологом. Поэтому и поступил в 1939 году в Томский горный институт на геологоразведывательный факультет. Однако пришлось быстрыми темпами переквалифицироваться на артиллериста. «Война застала меня в Вильнюсе. В 20 лет я стал командиром взвода управления, — рассказывает Николай Иванович. — Собрав остатки войск, мы приехали в Минск, а оттуда — в Смоленск. Там мне было поручено организовать группу, которую назвали батареей, и начинать военные действия на базе Смоленского училища. Но ничего из этого не вышло. Начались серьезные бои под Смоленском и там меня впервые ранили»... Николай Иванович вспоминает, что на протяжении всей войны у него было постоянное чувство, будто он находится в мясорубке. После первого боя долго не мог прийти в себя, но война все же заставила сознательно получать свою «профессию» — воевать.
Герой Советского Союза — это высшая степень знака отличия в бывшем СССР за «личные или коллективные заслуги перед государством, «Героический подвиг». Введенное УВК СССР 16 апреля 1934 года, звание «Герой Советского Союза» впервые было присвоено 20 апреля 1934 года советским летчикам М. Водопьянову, И. Доронину, М. Каманину, С. Леваневскому, А. Ляпидевскому, В. Молокову и М. Слепневу за спасение людей на судне «Челюскин».
Нет оснований подвергать сомнению тот факт, что подавляющее большинство награжденных этим высоким званием действительно были людьми, совершившими героические поступки. В частности, за подвиги в годы Великой Отечественной войны этого звания удостоено более 11 тыс. человек. В то же время сама сущность тоталитарного режима приводила к обесцениванию высоких наград, в частности и звания Героя, к присвоению его часто по сугубо политическим, конъюнктурным соображениям (показательно, что четырехкратными Героями Советского Союза были как маршал Г.К. Жуков, так и... генсек Л.И. Брежнев!).
В новой, независимой Украине введено высокое звание «Герой Украины», которого удостаиваются лица, имеющие особые заслуги перед государством.
Выпуск газеты №:
№69, (2004)Section
День Украины