100 незаметных дней
Пока что главная заслуга нового правительства — факт его появления
22 июля проходят первые 100 дней работы нового Кабмина. Подавляющее большинство известных на весь мир реформаторов, которым удалось войти в историю, переломив ход развития государства, которым они руководили, называют этот период ключевым для осуществления реальных дел.
В частности, как рассказал «Дню» президент благотворительного фонда «Солидарность» Кшиштоф Становский, когда в 1989 году он и соратники пришли к власти в Польше, Лешек Бальцерович на первом общем совещании сказал: у нас есть 100 дней, чтобы показать людям изменения. По словам Становского, с каждым днем уровень доверия народа к правительству, которое не будет показывать реальных результатов, падает на 1%.
Что-то похожее говорил своей команде и грузинский экономист Каха Бендукидзе. Этот реформатор приравнял первые 100 дней работы к кредиту доверия от общества, которое правительство, словно деньги, тратит на конкретные результаты. И вот когда приходит время платить по счету, правительство должно предъявить, на что оно потратило полученную «ссуду».
Что может предъявить правительство Владимира Гройсмана? По большому счету, успехов негусто. По-правде сказать, за сто дней 20-й по счету Кабмин независимой Украины не смог сделать для страны большего, чем то, что ему удалось достичь своим появлением. Напомним, 14 апреля Верховная Рада назначила премьером Владимира Гройсмана, бывшего вице-премьера и спикера парламента, экс-мэра и соратника действующего Президента — в ответ на острый политический кризис, который был спровоцирован коррупционными скандалами вокруг КМУ Арсения Яценюка.
Политическая ситуация в Украине была крайне напряженной. Эксперты-политологи даже прогнозировали досрочные выборы парламента. Однако международные партнеры, в частности Брюссель и Вашингтон, были крайне неудовлетворены таким вариантом развития событий и предостерегали Президента и депутатов от роспуска парламента, аргументируя, что этого не выдержит наша экономика, а они не собираются оплачивать наши политические передряги. «Запад хотел видеть в Украине новое правительство и предостерегал от проведения перевыборов, поскольку выборы затормозили бы процессы реформ в стране», — объяснял экс-посол США в Украине в (2003-2006 гг.), а ныне директор Евразийского центра им. Дину Патрисиу «Атлантического совета» Джон Гербс.
В конечном итоге после длительных переговоров и «переходов» (внефракционных депутатов в пропрезидентскую фракцию БПП) Рада все же смогла сформировать коалицию и назначить новый Кабмин. Важно заметить, что Гройсман согласился возглавить правительство на своих условиях. В частности, речь шла о беспрекословной поддержке коалицией законодательных инициатив его Кабмина и гарантии его самостоятельности в назначении людей в свою команду. И если предположить, что эти условия были выполнены, Владимир Гройсман должен был получить полный карт-бланш для воплощения своего курса.
Однако почему-то задекларированный правительством во главе с Гройсманом так называемый новый курс — макроэкономическая стабилизация, противодействие коррупции, повышение качества государственных услуг, возобновление безопасности государства, создание благоприятных условий для ведения бизнеса — продвигается настолько тихо и медленно, что его результаты остаются незаметными для граждан. По данным опроса социологической группы «Рейтинг», полностью одобряет работу правительства лишь 1% украинцев. Вместе с тем полностью неудовлетворена его работой почти треть граждан — 30%.
Эксперты же крайне разочарованы торможением хода реформы децентрализации. Были надежды, что как бывший городской голова и человек, который в первом Кабмине Яценюка занимался децентрализацией и предпринял несколько заметных шагов к ее реализации (в частности провел бюджетную децентрализацию), получив полноту власти, доведет дело до логического конца. Однако надежды не оправдались. Но, возможно, реформу тормозит все же не Гройсман, а политические амбиции, которые часто побеждают в стенах украинского парламента здравый смысл и государственные интересы. Возглавляет профильный для этой реформы Комитет ВРУ по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергей Власенко — депутат от фракции, которая заявила о своей оппозиционности к власти, и недавно в знак несогласия с решением власти поднять тарифы на жилищно-коммунальные услуги блокировала вместе с Радикальной партией трибуну в последние — перед каникулами — дни работы ВРУ.
К слову, огромный ресурс доверия населения правительство Гройсмана «просадил» и на выполнение обещания перед МВФ, не предложив ничего существенного взамен. Тарифы подняли, а новый транш непонятно когда получат. Председатель Фонда Кристин Лагард уже заявила, что Украина выполнила не все требования.
В целом же эксперты охарактеризовали 100 дней нового Кабмина как период обнадеживающих обещаний и дефицита реальных результатов.
Например, портал «Слово і діло» подсчитал, что за период с 16 апреля по 21 июля 2016 года Кабмин дал 231 обещание. Выполнить смог менее 10% из них (21). К самым главным из них журналисты отнесли заявления Арсена Авакова о запуске до лета новой патрульной полиции в 6 прифронтовых городах, Иванны Климпуш-Цинцадзе — о создании межведомственной комиссии относительно сотрудничества с НАТО и Лилии Гриневич — о переводе вузов на систему электронного приема документов. Среди того, что однозначно не удалось членам нового правительства — обещания Кубива о получении Украиной транша кредита от МВФ до конца июня 2016 года, Игоря Насалика — об отказе от ведения переговоров с РФ относительно газа до завершения судебного процесса в Стокгольмском арбитраже (здесь наоборот разворот на 180 градусов) и Климпуш-Цинцадзе — о представлении стратегии реформирования государственной службы.
Директор Института им. Александра Поля Александр Панченко в комментарии «Дню» отметил: «Позитивный сигнал в том, что Гройсман признает необходимость стратегического планирования. Известно также его желание развивать инфраструктуру. Было озвучено, что это будут дороги, энергоэффективность, местная инфраструктура. Такие вещи очень правильные, они дают эффект только во взаимодействии с реальным сектором. В этом смысле я ожидал по результатам 100 дней появления конкретных проектов и каналов получения средств от международных партнеров. Этого не хватает». По словам эксперта, результатами 100 дней работы правительства Владимира Гройсмана стали ряд запущенных экономических процессов. «Однако об их результатах говорить сложно», — говорит эксперт. Из «заметного», по мнению Панченко, намного проще привести пример того, что правительство не делало, нежели сделало. Так, например, отмечает эксперт, министры Гройсмана прекратили риторику, что экономику спасут приватизация, дерегуляция и затягивание поясов.
«Теперь же я вижу слабые, но обнадеживающие сигналы, что правительство повернулось лицом к реальному сектору экономики. Например, вернули департамент промышленной политики. Частично уже при премьерстве Гройсмана в Украине впервые за несколько лет промышленный сектор начал двигаться в плюсовой динамике», — подытоживает эксперт.
Выпуск газеты №:
№128-129, (2016)Section
Экономика