Перейти к основному содержанию

16,5 миллиарда в ... «пропасть»

Минфин готов поддерживать Фонд гарантирования вкладов
07 октября, 19:35
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ МИНИСТР ФИНАНСОВ НАТАЛЬЯ ЯРЕСЬКО ПРОВЕЛА ДВЕ ВСТРЕЧИ — В ЛОНДОНЕ И НЬЮ-ЙОРКЕ — С ВНЕШНИМИ КРЕДИТОРАМИ ПО РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ДОЛГА. ПО ДАННЫМ ИСТОЧНИКОВ «Дня», ПЕРЕГОВОРЫ ПРОШЛИ УСПЕШНО, НО СТОРОНЫ ДО МОМЕНТА ЮРИДИЧЕСКОГО СКРЕПЛЕНИЯ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ НЕ РАЗГЛАШАЮТ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Для поддержки Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в бюджете на следующий год заложили 16,5 миллиарда гривен. Об этом сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев. «Мы полностью исходили из оценок Фонда. Но все будет зависеть от деятельности Нацбанка. Если процесс очистки рынка не завершится, тогда у Фонда может появиться необходимость в дополнительном финансировании», — объяснил он бюджетные планы.

Напомним, что сейчас общий объем обязательств ФГВФЛ по выплатам гарантированной суммы вкладчикам 56 неплатежеспособных банков — 61,5 миллиарда гривен. Из них в 2015 году вкладчики получили 31,65 миллиарда гривен. Общая сумма выплат в 2014-2015 годах составляет 45,6 миллиарда гривен. Активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц в августе увеличились на 0,9% (на 160 миллионов гривен) с 16,963 миллиарда гривен до 17,115 миллиарда гривен (на 1 сентября). Из госбюджета на 2015 год ФГВФЛ выделили 20 миллиардов гривен (кредит в виде ОВГЗ в обмен на вексель), а в начале сентября КМУ дал согласие на предоставление еще 21, 5 миллиарда гривен. Из последнего «транша» Фонда перечислили 5 миллиардов гривен, остальная сумма поступит до конца года. Поэтому в целом в этом году ФГВФЛ получит из госбюджета рекордную сумму — 41,5 миллиарда гривен. После падения «Дельта банка» и банка «Финансы и кредит» стало понятно,  куда их потратят.

Но не совсем ясно, зачем нужны дополнительно 16,5 миллиарда гривен?  Ведь в меморандуме о сотрудничестве с МВФ на следующий год не заявлено вообще денег на очистку банковской системы. К тому же глава НБУ неоднократно заявляла, что со второго квартала этого года начнется перезагрузка банковской системы после ее полной очистки. Но судя по ее последним заявлениям, планы изменились.

«Почти очистили. Мы еще не закончили, конечно, но уже все знаем обо всех банках. Если еще прошлым летом это была тайна покрытая мраком, то сейчас знаем все и понимаем, что с этим делать», — заявила в последнем интервью Валерия Гонтарева. По ее словам, НБУ уже очистил рынок от так называемых зомби-банков, где не было никаких активов; убрал банки-»мойки», которые занимались отмыванием и переводом денег в наличность (их уже вывели с рынка). Также, по словам председателя НБУ, регулятор заканчивает диагностику и стресс-тестирование за 2015 и уже разработал программу докапитализации банков на следующие четыре года. «Понятно, что у нас есть еще значительное количество небольших банков, до которых сейчас как раз доходят руки, и мы наконец начнем консолидацию банковского сектора. Ведь когда 85 банков представляют из себя только 5% системы, то это ненормально...», — считает Гонтарева. В то же время, очевидно, понимая резонность этого заявления, глава Нацбанка сразу добавила, мол, банки нужны разные, но они должны понимать, для чего существуют, какая у них стратегия, за счет чего будут зарабатывать деньги. Она считает, что регулятор и так делает большой подарок мелким банкам, оставив требование к минимальному капиталу в размере 120 миллионов гривен и зафиксировав эту цифру до 11 июня 2016. «Однако этот капитал должен быть чистым, а резервы — сформированные. Ведь для новосозданных банков требование к капиталу уже 500 миллионов гривен», — подытожила Гонтарева.

Нужны ли сектору дополнительные 16,5 миллиарда гривен и на какие цели? И  продолжится ли «банкопад»? Об этом «День» спросил у экспертов.

КОММЕНТАРИИ

Максим ПОЛЯКОВ, секретарь парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности:

— Средства пойдут на выплаты вкладчикам проблемных банков, возникших в этом году, в частности, вкладчикам банка «Финансы и кредит» и «Дельта банк». Учитывая последовательную тенденцию снижения количества участников банковской системы, я не исключаю, что и дальше будут уничтожаться системные банки. Не известно, возможно, НБУ и на «Приват Банк» посягнет, учитывая «адекватность» Гонтаревой. Что касается  стабилизации в целом банковской системы, то, к сожалению, нет последовательности и логики в действиях регулятора. НБУ абсолютно не предсказуемая организация, некий «гидрометцентр» у которого сегодня дождь, завтра — гроза, потом — смерч, засуха  и так далее.  Он не может нормально прогнозировать «погоду». Мы приглашали  председателя НБУ на первое заседание комитета осенью, но она не пришла.

Роман ШПЕК, экс-министр экономики Украины, экс-председатель постоянного представительства Украины при Европейском Союзе:

—  Деньги, скорее всего, направят на выплаты вкладов проблемных банков, потому что еще не завершена очистка системы. Сейчас проходит стресс-тестирование и диагностика банков первой десятки, до конца года — второй, потом — третьей и четвертой. Минфин хочет застраховаться от возможных неприятностей, поэтому и закладывает резервные средства. Понадобятся ли они полностью? Есть два варианта. Первый, если акционеры банков согласятся на дополнительное вливание средств, то сектор ждет капитализация, если нет — выведение неплатежеспособных игроков и передача их в ФГВФЛ. На мой взгляд, нужно менять структуру и принципы работы Фонда. Ведь он создавался не в кризисных условиях. На этой неделе состоится заседание наблюдательного совета ФГВФЛ, где утвердят план его реформирования. По замыслу Фонд будет больше операционным, быстрее будет продавать имущество банков-банкротов и выплачивать средства вкладчикам за счет других ресурсов.

Александр САВЧЕНКО, заместитель председателя НБУ (1991—1992 и 2005—2009), заместитель министра финансов

— Уменьшение количества банков будет продолжаться и в 2016 году. Ведь пока политика НБУ радикально не меняется, банковская система работает  с отрицательным капиталом. Лишь несколько иностранных имеют «плюс», число проблемных активов растет. Ситуация начнет исправляться после увеличения уровня кредитования экономики.  Как только  это сделает  НБУ, сектор оправится. Сейчас банковская система деморализована.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать