3000 участников. 24 часа. 70 проблем и их решение
Победители первого космического хакатона в Киеве ответили на вызов Министерства обороны Франции и сконструировали автономную гибридную воздушную платформу
В Киеве завершился ActInSpace — конкурс космических инноваций, организованный Европейским и Французским космическими агентствами. Мероприятие объединило людей в 35 странах и 75 городах.
Организаторы предложили участникам на выбор более 70 заданий, которые те должны были решить в течение 24 часов.
На хакатон зарегистрировалось почти 90 человек. К этапу презентации своих проектов пришли 9 команд. В финал вышли три: Space Cossacks, Future Mechanics, Semargl orbital service. Приз зрительских симпатий достался женской команде Energy Iceland.
Золото получила киевская команда Space Cossacks («Космические казаки» — с английского). Они ответили на вызов Министерства обороны Франции, в рамках которого решили создать так называемые Unmanned hybrid Air Platform — автономную гибридную воздушную платформу.
Их идея заключалась в том, чтобы создать гибридную установку, которая состоит из дрона и аэростата. По словам команды, такая установка сможет летать до 24 часов и подниматься на высоту до 5 км. Поскольку аэростат способен изменять объем, то сможет изменять и подъемную силу.
SPACE COSSACKS («КОСМИЧЕСКИЕ КАЗАКИ») — ПОБЕДИТЕЛИ ПЕРВОГО УКРАИНСКОГО «ХАКАТОНА» — ПОЕДУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СВОЮ ИДЕЮ И УКРАИНУ НА ФИНАЛЕ В ТУЛУЗУ (ФРАНЦИЯ)
Команда ориентируется, прежде всего, на европейский рынок, на котором планирует получать доход от продажи самой платформы, а также от предоставления дополнительных сервисов и комплектующих. Основные (потенциальные) клиенты Space Cossacks — компании, которые работают с дрона.
Именно проект Space Cossacks будет представлять Украину на международном финале ActInSpace, который состоится в Тулузе в конце июня.
Второе место заняла команда Future Mechanics — сильная и известная R&D команда из Киева. Они попробовали представить, каким будет беспилотный автомобиль будущего, и спрогнозировать, как такой автомобиль будет взаимодействовать с окружающей средой и другими участниками движения.
Future Mechanics уверены, что, каким бы современным ни был автопилот на автомобиле, ему далеко до совершенства. Конечно, уже в настоящее время многие автомобили оснащены модулем приема информации, что позволяет оценить, например, скорость «соседа» в потоке или расстояние до препятствия. Но все равно подобное взаимодействие происходит с некоторой задержкой. А на дороге, как известно, даже секунда иногда может сыграть решающую роль. Поэтому команда предложила дополнить существующую инфраструктуру оптическим каналом. Такое решение позволит избежать использования радиочастотного ресурса и в то же время обеспечит высокоскоростную передачу данных.
ОБЪЕМ РЫНКА КОСМИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИВАЮТ В $250 МИЛЛИАРДОВ. И ШАНСЫ УКРАИНСКИХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ ЗАНЯТЬ СВОЮ БИЗНЕС-НИШУ НА НЕМ УЖЕ СЕЙЧАС ВЫСОКИЕ. НА ФОТО — ЧЛЕН ЖЮРИ ФИНАЛА ХАКАТОНА, БИЗНЕС-КОУЧ ВАДИМ ГОРЕНКО
Среди потенциальных клиентов — производители автомобилей и объектов инфраструктуры (например, светофоров) и даже, возможно, обычные водители.
На третьем месте оказалась Orbital service — команда из Днипра, которая строит спутниковую платформу многоразового применения, предназначенную для временного размещения объектов на орбите.
Заказчик, например компания-производитель электроники, приобретает место в аппарате и платит за время пребывания его аппаратуры на орбите. Все остальное делают Orbital service.
Еще одной их особенностью может быть то, что в случае чрезвычайной ситуации их платформу всегда можно вернуть назад. Платформа мультиорбитная, весом 150 кг.
Женская команда Energy Island Analytica, которая получила приз зрительских симпатий, предложила проект создания аналитического дата-центра, который будет обрабатывать и анализировать космические данные для выбора оптимального места строительства и последующего мониторинга искусственных энергетических островов с ветряными электростанциями. Вся работа должна проводиться с помощью алгоритмов для анализа спутниковых снимков, сбора информации о волнах, течениях, ветрах.
Команда Easy Space выбрала задание от компании Airbus и предложила оценивать состояние земель сельскохозяйственного назначения. Участники из Varteq предложили реализовать новый тип навигации, которая будет не просто помогать выстраивать оптимальный маршрут, но и оценивать качество дорожного покрытия.
Команда Orcus-Hermes представила сразу два проекта. Первый, коммерческий проект Orcus, должен решить проблему засоренности орбиты маленькими спутниками. Команда предложила использовать для этого специальное топливо и малогабаритные импульсные двигатели собственной разработки.
Эта же технология может быть использована и во втором проекте команды Hermes, ориентированном на исследование Луны. Точнее, на исследование т. наз. рядных трубок — тоннелей под поверхностью, которые могут быть использованы, как основа для строительства баз на Луне.
ЗАДАЧИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ХАКАТОНА ESA — ЭТО РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ СТОЯТ ПЕРЕД КОСМИЧЕСКИМИ АГЕНТСТВАМИ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН. В 2018 ГОДУ ОСНОВНАЯ ТЕМА ХАКАТОНА — ИСПОЛЬЗОВАНИЕ BIG DATA (С АНГЛИЙСКОГО — БОЛЬШИХ ДАННЫХ)
СКБ SKY не просто предложили создать многофункциональную систему контроля доступа, но и стали, по сути, единственной командой, которая на протяжении отведенных 24 часов собрала рабочую модель. Участники с IT-REX из Харьковского ХАИ выступили с идеей следить за показателями здоровья, используя специальные датчики, расположенные на теле.
ActInSpace — это международное мероприятие, которое вдохновляет молодых людей во всем мире. В 2018 году хакатон ActInSpace проводится в 35 странах и 75 городах. Свыше 3000 участников в течение 24 часов искали решения более чем 70 реальных проблем.
Финалисты соревнования получат финансирование, менторство и сотрудничество с самыми крупными корпорациями мира: Airbus, CNES, ZEROG, ESA. Команда-победитель получит билеты на параболический полет в ZEROG.
Это уже третий хакатон, организованный космическими агентствами Европы и Франции. Однако в Украине он проходит впервые.
«Конечно, еще есть над чем работать. Но это только начало, первый год. Задачи перед участниками стояли очень разнообразные, и жюри иногда было сложно выбирать. Тем не менее, были сильные команды, и есть перспектива того, что они смогут представить нас в Европе», — подчеркнул один из членов жюри и руководитель украинского офиса EOS Data Analitycs Владимир ВАСИЛЬЕВ.
EOS Data Analitycs, американская космическая компания из R&D офисом в Украине, стала одним из организаторов и спонсоров мероприятия. А вот генеральным спонсором выступила американская аэрокосмическая компания Firefly, которая недавно открыла R&D центр в Днипре.
«У меня очень позитивное впечатление. Особенно с учетом ограничения во времени и методологической неготовности команд — они, например, не знали, что делать с бизнес-моделями. Но очень быстро сориентировались. И, конечно, классно то, что состоялась презентация самого хакатона. Теперь в нашей стране есть две платформы для проведения космических конкурсов», — сказала ментор мероприятия и CEO U.World Foundation Светлана ХУТКА.
Выпуск газеты №:
№93, (2018)Section
Экономика