Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Адреналин для инвестора

Предпочтет ли украинец инвестиционные фонды банкам
5 июня, 2007 - 00:00

Похоже, украинские банки уже в скором времени могут столкнуться с неблагоприятной ситуацией, вызванной конкуренцией со стороны так называемых институтов совместного инвестирования. Во всяком случае руководство таких фондов предсказывает бум роста, вызванный неизбежным уменьшением банковских депозитных ставок, что связано с приходом в отечественную банковскую систему иностранных инвесторов (в Украине действует 40 банков с участием иностранного капитала, из них 18 со стопроцентным иностранным капиталом). В результате банки, по мнению игроков фондового рынка, постепенно утратят несвойственную им функцию приумножения денежных средств населения и сохранят лишь нормальную функцию сбережения. А вот инвестиционные фонды, располагающие финансовыми продуктами, которые характеризуются различными формами риска и, следовательно, различными уровнями доходности, в этих условиях получат определенные конкурентные преимущества по сравнению с банковским сектором. Эти заявления можно было бы воспринять как своеобразную пиар- кампанию инвестиционных фондов, их попытку противостоять в конкурентной борьбе куда более могущественным сегодня коммерческим банкам. Но такой прогноз исходит от многократно проверенной рынком компании «КИНТО», имеющей пятнадцатилетний опыт работы и солидную репутацию, на которой не сказались даже многочисленные финансовые скандалы вокруг различных украинских и российских трастовых пирамид. Интеллектуалы из «КИНТО» стали основой порядочного профессионального бизнеса. Никого из тех, с кем они в начале 90-х входили на рынок, сегодня на нем уже нет. И президент компании Сергей Оксанич, возглавляющий также Украинскую ассоциацию инвестиционного бизнеса, объясняет все это не просто живучестью процветающей вопреки многим обстоятельствам компании. «Инвестиционный бизнес — это всегда взгляд за горизонт, это попытка спрогнозировать будущее», — утверждает эксперт рынка.

Интересен коллективный портрет современного мелкого инвестора, нарисованный руководством компании. Согласно ее исследованиям, это женатый мужчина приблизительно 40 лет, горожанин, имеющий высшее образование и относящий себя к среднему классу (у него стабильные доходы в государственном секторе или в предпринимательской деятельности). Он склонен к сбережениям и умеет считать деньги, а потому стремится диверсифицировать свои накопления, ориентируясь на доходы, выше банковских, но с умеренными инвестиционными рисками.

Именно на такой социальный образ ориентировалась «КИНТО», создавая и приступая к управлению активами закрытых недивeрсифицированных корпоративных инвестиционных фондов семейства «Синергия» (срок их действия три года). Первый из них, «Синергия-1», чья деятельность согласно законодательству, завершилась 20 марта, обеспечил инвесторам среднегодовую доходность 99,8%, а доходность с начала работы составила 619,2%. «Синергия-2» будет существовать до 28 февраля 2008 года. Управляющая компания сегодня еще не может прогнозировать доходность за весь срок деятельности этого фонда, но среднегодовая на сегодня составляет 83,5%, а доходность с начала деятельности — 236,15%. «Синергия-3», которая начала работу лишь в прошлом году, подведет итоги на 30 апреля 2009 года. Но и сегодня ее среднегодовая доходность составляет 120,7%, а доходность с начала деятельности — 124,1%. Оксанич говорит, что если бы ему в прошлом году сказали, что этот фонд будет иметь такую доходность, он бы не поверил...

Вот только о «Синергии-4» пока мало что известно. Как сказал президент «КИНТО», «законодатель запретил нам говорить о будущей доходности, поскольку знает о ней один только Господь Бог». Оксанич подчеркнул, что такие фонды предлагаются инвесторам, которые ищут доходности значительно более высокой, чем банковские депозиты, и воспринимают риски, возникающие в ходе поиска такой доходности. «Это — аксиома фондового рынка, — подчеркнул он, — если вы хотите доходности, вы должны мириться с соответствующими рисками».

И все же было бы неправильно не пояснить читателям, каким образом компании, управляющиe активами институтов совместного инвестирования, зарабатывают деньги. Как правило, они стараются войти на фондовый рынок в период его коррекции, а попросту говоря спада, когда акции так называемых «голубых фишек» — самых доходных компаний, котирующихся на рынке, или же стоят, или же теряют стоимость. Теперь остается тщательно следить за тенденциями рынка и продать эти акции в их наивысшей точке, то есть перед новым падением. Задача управляющих компаний, по словам Оксанича, «чувствовать рынок, быть с ним и как-то, по возможности, его побеждать». Что касается инвесторов, то, как считают в «КИНТО», «тому, кто сделал глоток адреналина на фондовом рынке, уйти с него очень трудно».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ