Аграрный шанс
Чувствует ли аграрий государственную поддержку?Украинское фермерство на фоне постоянно растущей угрозы продовольственного кризиса как-то вяло реагирует на мировые вызовы. Должностные лица же рапортуют, что в 2008 году отрасль получила на целых 38% больше по сравнению с 2007 годом. Премьер-министр Юлия Тимошенко обещает, внося изменения в бюджет, еще увеличить эту долю, а до тех пор предлагает полностью компенсировать проценты по кредитам для производителей мясо молочной продукции. Помогло ли увеличение бюджетного финансирования в первом квартале 2008 года украинским сельхозпроизводителям, «День» и решил выяснить.
Василий ВИНТОНЯК, директор ООО «IНФагро»:
— Не все так просто с государственными дотациями. У нас разработано много хороших законопроектов, но ведь они не действуют. Например, есть законопроект Министерства аграрной политики по введению минимальной цены на молоко. По этому документу закупочная цена на молоко первого сорта должна бы быть 2,6 гривны за литр. Если на рынке цена формируется ниже, то в таком случае разница сельхозпроизводителю компенсируется из бюджета. Если бы законопроект утвердили, это означало бы, что крестьянин имел бы гарантированную цену на молоко. Среди действующих государственных дотаций существенной можно назвать дотацию по возврату аграриям НДС. Переработчик, закупающий молоко или мясо, возвращает НДС не в бюджет, а прямо сельхозпроизводителю. Что касается дотаций, предусмотренных за увеличение поголовья скота, то они выплачиваются в конце года. Но получают их преимущественно большие хозяйства, которые держат больше 15 голов крупного рогатого скота и ежегодно увеличивают это количество. Мелкое население, формирующее основу молочного производства и животноводства в целом, их почти не получает. Государственную доплату за качество молока, я думаю, что никто не платит. Потому что претендовать на нее могут производители экстра-молока, которого в нашей стране почти нет. Вообще разницы в господдержке производителей молока с предыдущими годами в 2008 году пока что не чувствуется.
Александр БАКУМЕНКО, глава совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины»:
— Конечно, господдержка помогла. Мы работаем в условиях не очень высокой рентабельности. Государство давало нам 0,55 гривны дотации на один килограмм живого веса птицы. Но ведь государство помогает и свиноводству. Для птицепроизводителей главное — получать минимальную рентабельность, чтобы увеличивать объемы производства. Что касается финансирования на второе полугодие, то мне трудно говорить, потому что я не видел конкретных цифр.
Иван ТОМИЧ, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев:
— Есть различные программы господдержки, и эффективность деятельности каждой из них разная. Что касается прямой выплаты на озимые за гектар в размере 100 гривен, то Ассоциация фермеров отказалась от ее получения из-за низкой эффективности и слишком сложной процедуры получения денег. А после получения этой выплаты открываются двери для всех контролирующих органов. Поэтому 90% фермеров не получили этой поддержки. Эффективно работает государственная программа по кредитованию через Украинский государственный фонд. Она по графику финансируется и дает свои результаты. Кроме одного: выделенных на нее средств слишком мало. Речь идет о 70 миллионах выделенных на кредитование и 60 миллионах гривен на приобретение техники. Сегодня программа по кредитованию — наиболее эффективный механизм поддержки агропроизводителя даже для государства, потому что эти деньги возвращают в бюджет. Менее эффективна государственная поддержка для частичной компенсации стоимости первого трактора, комбайна, автомобиля и животноводческих помещений. Это происходит потому, что установлен перечень ограничений по покупке иностранной техники. То есть те образцы техники, которые производятся в Украине и аналогичны иностранной технике, не поддерживаются, а значит фермеры не получают компенсации. Из-за этого усложнены процедуры получения средств, что в свою очередь негативно отражается на техническом обновлении сельхозпроизводителей. Доплата на мясо- и молокопродукты, мягко говоря, неэффективная. Особенно это видно в случае с мелкими крестьянскими хозяйствами. По поводу самого бюджетного финансирования хочу сказать, что нужно повернуть это колесо в другую сторону. Бюджетная политика в целом неэффективная. Нужно пересматривать сам принцип и ее идеологию. Бюджетная поддержка будет более результативной, если на перспективу 2009 года ее формировать, опираясь на другие условия. При нынешних же схемах их эффективность низкая и свидетельствует об этом один факт. Те, кто производит две третьих продукции, получает одну третью финансирования из бюджетных программ. На аграрные потребности нужно закладывать не меньше 10% доходной части бюджета. Хотя даже не в самих деньгах дело. Без изменения бюджетной идеологии ничего же не изменится
Владимир ЛАПА, руководитель группы экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»:
— Главная проблема для страны, которая прослеживается в течение многих лет — это утверждение порядка государственных субсидий и доплат каждый год. Такие реалии связаны со спецификой бюджетного процесса, но они довольно проблематичны, потому что сельхозпроизводители, пока не утверждены такие порядки, не имеют доступа к бюджетной поддержке. В этом году финансирование большинства бюджетных программ пошло только с марта. К тому же, большая часть бюджетных денег приходится на косвенную поддержку, то есть на льготы с НДС. Ожидается, что в 2008 году они достигнут семи миллиардов гривен. Это и есть один из наиболее действенных механизмов, потому что объемы НДС довольно большие. Хочу сказать, что эта поддержка распределяется автоматически и не требует специального администрирования со стороны государства. Что касается других госпрограмм, то это дотации на килограмм реализованного масла, на гектар посевов, компенсация процентных ставок. Конечно, они помогают. Хотя, если сравнивать размер дотационной поддержки Украины с развитыми странами, то у нас в животноводстве для товарных хозяйств членские дотации в доходах достигают 16—17%, а в странах ЕС и США господдержка для многих продуктов доходит даже до 60%. Наши производители больше доходов получают от реализации продукции, а не от госдотаций. Поэтому конъюнктура рынков, где реализуется эта продукция — главный фактор для их поведения. Например, несмотря на все государственные дотации, поголовье свиней с 1 апреля 2007 по 1 апреля 2008 года снизилось на 20%. Это связано с тем, что зерно дорожает уже два года подряд, тогда как свиноводческая продукция только с начала 2008 года. Если говорить о распределении денег, то очень много средств направляется на компенсирование ставок. Трудно сказать, представители какого аграрного сегмента получают наибольшее финансирование по ней, потому что все сельхозпредприятия, имеющие статус сельхозпроизводителя, могут претендовать на компенсацию процентных ставок. Другое дело, что, учитывая состояние финансовых рынков Украины, этот порядок (для компенсации кредитных ставок) не работает, потому что там (в условиях программы. — Авт. ) предусмотрены ограничения на уровне 17—18% годовых. Таких ставок уже нет. Украинские банки в гривне дают намного более дорогие кредиты. Следующей по важности для агропроизводителей является государственная поддержка животноводства. Если брать вообще все программы, которые там действуют, то можно говорить, что производители свиней, птицы, крупного рогатого скота финансируются неплохо. Производители растениеводческой продукции дотируются государством меньше. Это обусловлено тем, что они и так получили неплохие прибыли, в частности, если говорить о 2007 годе. В 2008 году с получением нового урожая, наверное, эти пропорции ухудшатся, потому что цены реализации вряд ли существенно вырастут по сравнению с 2007 годом, хотя себестоимость продукции растет динамично.
Выпуск газеты №:
№110, (1996)Section
Экономика