Альтернатива заработкам на чужбине
На Хмельнитчине заработали первые семейные молочные фермы
Две семьи Изяславского района решили основать собственное молочное дело. Татьяна и Михаил Юрчуки из села Топоры построили новый коровник и открыли семейную ферму «Світанок». А Борис и Ирина Гуменюки из соседней Покощивки модернизировали старое помещение и создали предприятие «Лісова пісня». От инвестора обе семьи получили кредит на покупку современного оборудования и приобретение высокосортных молочных коров. Юрчуки к собственным семи головам докупили еще девять, а Гуменюки к пяти своим добавили еще шесть. Теперь от семейных ферм инвестор ежедневно получает свыше 150 литров молока. Хозяева имеют работу и выручку. Признаются, что работают тяжело, но и зарабатывают не меньше, чем за границей.
СЕМЕЙНОЕ МОЛОКО
Семья Юрчуков переехала на Хмельнитчину с юга Украины 10 лет назад. Чтобы содержать и должным образом ухаживать за пятью детьми, обзавелись хозяйством. До недавнего времени молоко сдавали заготовителю, но когда цена опустилась до 4 грн за литр, начали искать альтернативу.
«Впервые о молочной ферме услышала на семинаре, который проводили в районе. Потом нас пригласили на Львовщину, где молочные семейные фермы функционируют уже несколько лет. Расспросили у людей, что и к чему, обзавелись связями, поддержкой и решили попробовать, — говорит Татьяна Юрчук. — Довольна тем, что инвестор выполняет свои обязательства. Для функционирования нашей молочной фермы мы получили средства на строительство коровника, приобрели современное оборудование: доильный аппарат, холодильник объемом 500 литров, что позволяет собирать молоко также с хозяйств других селян. Коровник оборудован специальными ковриками-подстилками для скота, установлены осветительные лампы, поилки и вентиляторы».
Отдельным важным для реализации проекта вопросом стало обеспечение семейных ферм высокопродуктивными коровами, которых на свободном рынке приобрести сложно и дорого. Поэтому владелица фермы воспользовалась еще одной возможностью, которую предоставил инвестор для семейных молочных ферм: к собственным коровам она прикупила еще девять голов. Теперь в семейном хозяйстве Юрчуков 16 коров, которые за сутки дают более 100 литров молока.
«Молоко забирает инвестор. Цена небольшая — 5,50 грн за литр. Можно было бы поднять выше, но другие заготовители бунтуют, жалуются, что перебиваем им бизнес, — признает Татьяна. — Люди в селе пока присматриваются. Не завидуют, поскольку чему тут завидовать? Это тяжелый ежедневный труд. Говорят: «Пробуйте вы, если будет выгода, то присоединимся». Пока что мы вложили собственные 100 тысяч гривен и взяли кредит на 80 тысяч гривен. По предварительным подсчетам, за три года планируем покрыть эти расходы, а между тем нужно о детях заботиться. На двух имеем пятеро детей, старшему сыну — 16 лет, самым маленьким — по три. О заработках за границей даже не думаем. Если хорошо работать, то хорошие деньги и дома можно заработать».
САМ СЕБЕ ХОЗЯИН
Борис и Ирина Гуменюки справляются с хозяйством вдвоем. Признают: работы хватает — на ферме у них 11 коров, и все они нуждаются в ежедневном уходе. Облегчает процесс современное оборудование, которое семья приобрела в кредит. Говорят, производят натуральное и качественное молоко «бесконтактным способом». Благодаря доильному аппарату в молоко не попадают бактерии, а сохраняют продукцию в специальном резервуаре для охлаждения молока. Чтобы оно не портилось, его нужно охладить до 4 градусов в течение получаса после доения.
«Наше молоко высокой пробы, но цена на него не высокая — 5,50 гривни, что едва покрывает себестоимость, — признает Борис Андреевич. — Еще весной заготовку молока осуществлял в нашем селе национальный кооператив, давали по 7 гривен за литр. Было нормально. Но он развалился, или его развалили, не знаю. Наши монополисты никак не могли сложить цену на молоко, в итоге оно стало дешевле воды. Это подтолкнуло к действиям. Поехал на Львовщину, посмотрел, послушал и заключил договор с инвестором. Взял в кредит 50 тысяч гривен на реконструкцию коровника. Еще 80 тысяч гривен — на оборудование, половину мы погашаем, половину — инвестор. Работать тяжело, но на душе спокойно: сам себе хозяин. Наши люди часто не знают, как хозяйничать на своей земле. Советский Союз воспитал миллионы наемников, которые привыкли искать заработки кое-где. Но сейчас — все зависит от нас и от того, хотим ли мы работать на своей земле... Если цена на молоко будет, то мы с женой выиграем, в противном случае — будем знать, что хотя бы попробовали».
«СОХРАНИТЬ ПРОИЗВОДСТВО И РАБОЧУЮ СИЛУ»
Начальник отдела агропромышленного развития Изяславской РГА Владимир Ткачук уточняет, что проект «Молочная семейная ферма» инициирован в рамках деятельности кластера «Натуральное молоко» по примеру реализованного во Львовской области совместного проекта Львовской аграрной совещательной службы и правительства Канады. По условиям реализации проекта семейных молочных ферм, инвестор гарантирует своим партнерам сбыт молока на более выгодных условиях, чем сейчас получают селяне от молокозаводов. Но при условии соблюдения параметров качества молока. Сейчас проект только на начальном этапе деятельности. В планах — открытие еще нескольких семейных молочных ферм на Изяславщине.
«Семейные молочные фермы — это главный уклад ведения молочного бизнеса во всех аграрных странах мира. Это позволит обеспечить Украину качественными продуктами питания и позволит каждой семье в селе жить зажиточно. Развитие сети семейных молочных ферм побуждает не только к созданию рабочих мест, но и развитию производства продукции с высшей добавленной стоимостью, — убежден Владимир Ткачук. — Сейчас продолжается диалог между производителями молока и представителями молокоперерабатывающих предприятий относительно справедливой цены на сырье, своевременности проведения расчетов, обеспечения качества выработанного молока и тому подобное. Со временем эти вопросы будут урегулированы и на местах, и на уровне государства. Наша задача — поддерживать развитие сети семейных молочных ферм, чтобы сохранить производство и рабочую силу в Украине. Ведь семейные фермы — это хорошая альтернатива заработку».
...На сегодняшний день в мире не существует единого определения, что такое «семейная ферма». Для разных стран в правовом поле используются разные толкования, которые базируются на части собственного труда фермера, на легальном статусе владельца, на количестве земли в обработке, на праве собственности на землю и наследовании. Но если взглянуть на вес семейных ферм в сельском хозяйстве Евросоюза, то он чрезвычайно большой: ориентировочно 85% всех ферм Европейского Союза семейные, они обрабатывают приблизительно 70% всех сельскохозяйственных земель. В Украине семейные фермы только начинают зарождаться, а между тем более 90% земли обрабатывается крупными фермами.
Выпуск газеты №:
№188, (2018)Section
Экономика