«Антрацитный» цугцванг
Сергей Ермилов: «Энергетическая отрасль сегодня практически неуправляема. Нужны срочные меры»
14 февраля Кабинет Министров Украины не рассматривал вопрос о введении чрезвычайного положения в энергетике, хотя накануне в Минэнергоугля в открытом для прессы режиме под председательством вице-премьера Геннадия Зубко прошло заседание Антикризисного энергетического штаба. Он принял решение предложить Кабмину ввести режим чрезвычайной ситуации в энергосистеме страны. Официальная причина — дефицит антрацита, добываемого на неконтролируемой Украиной территории. Как сообщил на заседании штаба глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, запасы антрацита на складах ТЭС составляют 842 тыс. тонн и их хватит лишь на 40 суток работы. «Но нужно учитывать, — добавил он, — что на разных станциях ситуация отличается — от 14 до 100 суток».
Напомним, дефицит возник из-за того, что в конце января ветераны АТО и народные депутаты заблокировали ветку железной дороги Луганск — Лисичанск — Попасная на участке Горское — Золотое, чтобы пресечь торговлю с незаконными вооруженными формированиями. 26 января прокуратура открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги в Луганской области.
На заседания Антикризисного энергетического штаба отмечалось, что из-за приостановления поставки антрацита из оккупированных районов Донбасса не исключены отключения электроэнергии. Они могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей. «Штабы этих областей должны проанализировать кризисные ситуации, которые могут быть связаны с ограничением энергоснабжения, — указал на заседании Антикризисного энергетического штаба вице-премьера Геннадия Зубко. — В первую очередь, по обеспечению населения энергоснабжением и теплом. Также рассмотреть работу промпредприятий, действующих в безостановочном режиме с точки зрения суточных графиков пиковых нагрузок».
Глава минэнергоугля Игорь НАсалик хорошо понимает риски, которым подвергается страна и ее экономика в связи с блокадой. «На сегодняшний день блокирование переходов несомненно вызовет веерные отключения в нашем государстве — и это стрессовая ситуация для объединенной энергосистемы. И с другой стороны, в два раза повысит цену на уголь», — заявил министр с трибуны Верховной Рады в минувшую пятницу. Он напомнил, что принятые в 2014 году нормативно-правовые акты регламентируют перемещение угля антрацитовой группы с неконтролируемой территории, и подчеркнул, что вопрос блокады поставок угля с неподконтрольных территорий является политическим. «Мы должны осознать, что полная блокада приведет к тому, что шахтеры эти (работающие на неподконтрольной территории) не получат заработную плату», — сказал Насалик и предположил, что, оставшись без заработной платы, они могут пополнить ряды боевиков.
Вечером, на одном из телеканалов, министр констатировал, что в связи с блокадой «остается два выхода для того, чтобы урегулировать: или Россия по импорту, или российский газ на газомазутные блоки». А антрацит из ЮАР или Австралии тяжело импортировать из-за того, что необходимые Украине объемы уже законтрактованы, а цены куда выше, чем у угля украинской добычи. В то же время, по словам Насалика, введение временных чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке позволит минимизировать работу блоков ТЭС, использующих антрацит.
Ситуация с блокированием поставок угля обеспокоила наконец и некоторых народных депутатов. В тот же день, когда проходило заседание Антикризисного энергетического штаба, члены фракции «БПП» обратились к Президенту Украины Петру Порошенко: «Просим вас срочно собрать заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины для рассмотрения вопроса прекращения незаконной блокады железнодорожных путей в Донецкой и Луганской областях». Парламентарии предлагают пригласить на заседание СНБО организаторов блокады железнодорожных путей и участвующих в ней народных депутатов, в том числе «всех мажоритарщиков от Донецкой и Луганской областей». Среди депутатов, подписавших это письмо, — Сергей Березенко, Александр Грановский, Максим Ефимов.
Очень странно, что на заседании Антикризисного штаба призывы к разблокированию угольных поставок не прозвучали... Все высказывались исключительно за введение чрезвычайного положения. Но что оно даст? Будет ли в результате в домах украинцев светлее и теплее? Отвечая на эти вопросы «Дня», экс-министр энергетики Украины Сергей Ермилов отметил, что «веерные отключения включаются автоматически, как только в сети не хватает мощности, и у Кабмина не надо спрашивать разрешения. Он считает, что чрезвычайное положение принимается главным образом для того, чтобы «запиарить» общественность.
«Энергетическая отрасль сегодня практически не управляемая, — настаивает Ермилов, а Кабмин, по его мнению, «никакого влияния на состояние дел в энергетике сегодня не имеет». Он уверен, что названия для нынешнего положения могут даваться самые разные, но от этого ничего не меняется. «Все это — просто политиканство». Экс-министр напомнил, что чрезвычайное положение в энергетике предусматривает всего лишь помощь энергорынка той или иной компании, у которой то ли не хватает денег на закупку топлива, то ли возникает аварийная ситуация, например, дорогостоящий генератор вышел из строя. «При ЧС все деньги направляются этой компании», — объяснил Ермилов. Такое положение и, главным образом, в финансовой сфере и раньше нередко объявлялось, но никогда не получало политической окраски, сказал экс-министр. Теперь же была фактически провалена подготовка к зиме, не накоплено достаточного количества природного газа.
«Почему не хватает электроэнергии? — переспрашивает Ермилов. — Не потому что нет угля. В хранилищах заканчивается газ, а морозы к сожалению, продолжаются и по ночам еще будут весь февраль. Но отопление из-за нехватки ресурса нужно снижать. Но как только вы это сделаете, люди включают нагревательные приборы, и появляется дополнительная потребность в электроэнергии. Тогда и случаются веерные отключения. И не только из-за угольной блокады». Кстати, эксперт цитирует участников блокады, которые говорят, что готовы пропускать уголь на контролируемую территорию, но чтобы к углю не были прицеплены вагоны с другими товарами, то есть с контрабандой.
Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины:
Сегодня некоторые украинцы собственными руками хотят сорвать отопительный сезон и вынудить веерные отключения электроэнергии. Это недопустимо, надо размежевать борьбу с контрабандой и борьбу с украинским народом. Я убежден в том, что критический импорт минимального набора продукции, который мы получаем из украинских недр, мы можем совершенно спокойно сегодня использовать.
От этих поставок зависит работа металлургии, в которой занято 300 тысяч человек и которая обеспечивает значительную долю экспорта и валютных поступлений в страну. Если Авдеевский коксохим мог остановиться от обстрела россиян, то теперь он может остановиться, так как у него нет сырья для работы. В Украине в структуре производства электроэнергии свыше 30% приходится на электроэнергию из угля, а отдельные города, в частности Киев, Харьков, Черкассы и Чернигов, серьезно зависимы от стоимости угля в плане обеспечения теплом.
Антрацитовый уголь добывается на временно неподконтрольной нам территории. Чтобы провести модернизацию, отказаться от этого угля и перейти на газовую группу, которая добывается на подконтрольной территории, нам нужно три-пять лет и каждый год инвестиции в размере не меньше 15 миллиардов гривен. Правительство проводит политику диверсификации поставок энергоресурсов, однако на ее реализацию необходимо время
И все же в этом объяснении чего-то недоставало. Источник, близкий к Кабмину, расставил по местам все фигуры. По его словам, у сегодняшней ситуации есть имена и фамилии, против которых конкретно направлена блокада. Они работают в ООО «Шахтоуправление «Донбасс», зарегистрированном на подконтрольной территории. Оно находится в незаконной связке с созданной на неконтролируемой части Донецкой области структурой «ГП» Республиканский центр Торговый Дом «Уголь Донбасса». С каждой тонны угля боевики получают не менее 300 гривен. Раньше одна половина ООО «Шахтоуправление «Донбасс» принадлежала государству, другая — частным инвесторам, а среди них и двум Александрам — Назаренко и Кудрявцеву. Теперь им удалось избавиться от государственного надзора. И это их поставки в адрес «Центрэнерго» в основном блокируют сегодня активисты и некоторые народные депутаты.
Почему никто не рвется силой разблокировать поставки, удивляется источник. Власть, по его словам, боится, что это станет дополнительным аргументом для сил, которые готовят массовые протестные акции в столице 20 февраля. И в этом смысле характерно обращение депутатов от «БПП», которые, по сути, не требуют разблокировать поставки угля, а просят провести на СНБО с активистами своеобразную воспитательную работу. У депутатов есть неотразимый аргумент: блокада может привести только к тому, что Украине придется покупать уголь и даже газ у того же противника — у России и «Газпрома», причем дороже чем соответственно на Донбассе и в Европе. И наоборот, визави главной правящей парламентской партии, было бы выгодно провести силовое разблокирование железнодорожных путей. Для них (через намечающиеся на 20 февраля акции) это открывало бы зеленый свет к возвращению на правительственную магистраль. Такая ситуация ввергла сегодняшнюю власть в глубокое раздумье, а вернее в цугцванг. Как-то смягчить ситуацию могло бы чрезвычайное положение... если и не в стране, то хотя бы в энергетике.
Но на этот шаг Кабмин не пошел. Как уточнил журналистам после вчерашнего заседания правительства Геннадий Зубко, по результатам обсуждения на Энергетическом штабе в понедельник были предложены меры для обеспечения стабильности энергосистемы страны и уменьшения потребления угля с 28 тысяч до 20 тысяч тонн, а министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику было поручено проработать данные меры. «Население было защищено с точки зрения энергоснабжения и тепла. Я думаю, что день-два такого большого значения не имеют, но самое главное — процесс антикризисных мер уже запущен», — сказал Зубко, но не пояснил, какие именно меры в эти «день-два» могут предприниматься: а) разогнать блокировщиков; б) пойти на поклон к России; в) срочно закупить и завезти антрацит из дальних стран; г) переоборудовать парочку тепловых блоков с антрацита на уголь газовых марок, который у нас также в дефиците; д) подправить прогноз погоды... Так что «день-два» — это, скорее всего, до заседания СНБО, где и будут избраны необходимые меры. Но там может получить принципиальную оценку и нерешительность правительства. И это также одно из возможных решений — оно могло бы удивить своей нестандартностью различные оппозиционные течения и сбить поднимающуюся протестную волну.
КСТАТИ
ДЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ В ТЕПЛОГЕНЕРАЦИИ И ТЕРМОМОДЕРНИЗАЦИИ ОРГКОМИТЕТ ВЫСТАВКИ-ФОРУМА «НЕЗАВИСИМАЯ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА-2017» НАЧАЛ ПУБЛИКАЦИЮ КЕЙСОВ В ВИДЕ ИНФОГРАФИКИ. ПЕРВАЯ — «СНАБЖЕНИЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ: РЕШЕНИЕ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЙСТВ»
КОММЕНТАРИИ
Александр ХАРЧЕНКО, директор Центра исследований энергетики:
— Безусловно, Украина может обойтись без угля с оккупированных территорий. Вопрос в том, что это нуждается в действиях на нескольких направлениях. Первое: переоборудование государственных станций на уголь марки «г», который вполне доступен на территории Украины с одновременным увеличением объемов добычи этого угля. Никаких технических препятствий для этого нет. Второе: налаживание системы импорта необходимого количества угля марки «а». Действующая тарифная методология, так называемый Роттердам + вполне позволяет это сделать. К сожалению, правительство не настояло в течение весны и лета на закупке импортного угля. Результатом является то, что в настоящий момент мы не имеем достаточных резервов и ситуация реально сложная.
Оперативно ситуацию можно исправить за счет «веерных» отключений. Или нужно начинать генерацию электроэнергии из газа или мазута — но такая электроэнергия будет по меньшей мере в 2—2,5 раза дороже, чем из угля. И за просчеты правительства снова оплатит потребитель.
То, что мы покупаем уголь с оккупированных территорий, отображается на имидже страны, прежде всего потому, что наши международные партнеры хорошо осведомлены о политической коррупции, связанной с закупками угля с оккупированных территорий. Так же хорошо они осведомлены относительно путей решения этой ситуации и отсутствия для этого политической воли.
Михаил ГОНЧАР, эксперт Центра глобалистики «Стратегия ХХI»:
— Нынешнюю пургу от правительства о критическом состоянии в энергетике следует рассматривать как акцию в продолжение пропагандистских деяний МинВОТ (Черныш) о том, что с «эффективно контролируемыми» (Россией) территориями не стоит разрывать отношения, поскольку оттуда поступают налоги в госбюджет. Поскольку исполнительная власть не желает определенности в вопросе принятия закона о статусе оккупированных территорий, то сейчас реализуется «второй транш» доказательств для общества, потому что «аргументы» Черныша—Туки—Грымчака оказались неубедительными.
Теперь нас пытаются убедить угрозой веерных отключений, холодом, потерей налоговых поступлений и т.п. Все это выглядит довольно смешно, но в действительности все это плохо, потому что исполнительная власть в государстве превращается в угрозу государству и государственности. В условиях продолжения Россией войны гибридного типа против Украины власть дает козырь в руки агрессору — резкая хаотизация положения в Украине, Россия может прибегнуть и к ограничению (вплоть до перекрытия) транзита газа через Украину, чтобы он не был украден украинцами, так как им, мол, не хватает газа, поскольку не хватает угля из-за блокады «ДНР/ЛНР» и они стали больше сжигать газа.
Уже в настоящий момент «путоЗМІ» начали пропагандистскую подготовку — «Топливные распри Украины поставили Европу на грань энергетического голодания», «Власти РФ и «Газпром» неоднократно выражали опасения относительно прохождения Украиной зимой пиков спроса на газ в связи с недостаточной заполненностью украинских ПСГ» и т.п. Активно используются дрязги в нефтегазовом секторе между НАКом и Укртрансгазом, при этом указывается, что это является угрозой для стабильности транзита в Европу.
Таким образом, Россия будет пытаться использовать «угольную дестабилизацию», которую сейчас уже раскручивают не столько блокировщики, сколько правительство, преследуя цель доказать обществу необходимость торговли с «эффективно контролируемыми» (Россией) территориями и не допустить определения через закон парламентом Украины неконтролированных территорий оккупированными.
Не исключено, что при таких обстоятельствах Россия будет пытаться добавить к угольной самодестабилизации Украины еще и газовый компонент — ограничение транзита. Не исключена и кибератака на Объединенную энергосистему — достаточно вспомнить атаки декабря 2016-го и 2015-го.
Итак, то, что делает в настоящий момент власть, — это опасная игра в интересах Ахметова и во вред обществу да и себе также. Ну, а Пу остается только аплодировать украинским правительственным чиновникам, особенно если они введут чрезвычайное положение в энергетике.
Подготовила Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Выпуск газеты №:
№26, (2017)Section
Экономика