Перейти к основному содержанию

Аукционы – закрытые ворота к недрам

В Украине выдано более 5,4 тысячи спецразрешений на пользование недрами и при этом на 1,5 тысячи из них вообще не начаты никакие работы. «День» выяснил почему
27 октября, 09:31

Общеизвестно, что Украина богата ресурсами. Но можно ли сказать, что они эффективно используются и делают нашу страну богатой? На этот вопрос мы услышим не так уж и много утвердительных ответов. Достаточно сказать, что в Украине выдано более 5,4 тысячи спецразрешений на пользование недрами и при этом на 1,5 тысячи из них вообще не начаты никакие работы. Поэтому в Государственной службе геологии и недр стремятся превратить потенциальные подземные богатства в реальные.

10 ноября состоится объявленный этой службой открытый аукцион на спецразрешения для пользования недрами. Он будет проводиться в формате открытых торгов. На продажу выставлено пять участков (нефть, природный газ, конденсат). Инвесторам предлагаются Быстрицкая, Южнозалужанская, Сторонская и Гуменецкая площади во Львовской области, а также Новософиевская — в Харьковской. Общая начальная стоимость продажи разрешений составляет свыше 2,7 миллионов гривен (без учета стоимости геологической информации).

На участие в аукционе получено 25 заявок. То есть, можно сказать, что в среднем на одну площадь или на один лот аукциона приходится пять участников. Конкуренция, разумеется, положительно отразится на цене продажи. Внимание к этим торгам обеспечено тем, что объявления о них были размещены в ведущих отраслевых западных СМИ. Как и первый нынешний аукцион, который позволил привлечь в госбюджет 38,5 миллионов гривен, что в десятки раз превысило стартовую стоимость лотов, новые торги будут проведены в присутствии СМИ и общественности, также будет проходить онлайн-трансляция.

«Проведя в июле этого года первый в истории Госгеонедр открытый аукцион, мы фактически засвидетельствовали Украине и мировому содружеству, что работаем по рыночным правилам свободной конкуренции, — сказал журналистам временно исполняющий обязанности главы Госгеонедр Николай Бояркин. — В этот раз мы тоже рассчитываем на активность и заинтересованность участников, тем более что на участие во втором аукционе уже подано больше заявок, чем в предыдущем. Мы планируем закрепить практику проведения открытых прозрачных аукционов».

«Поднимаем также вопрос о том, чтобы и иностранные компании имели право принимать участие в аукционах. Они должны принимать участие, — отмечает Бояркин. — Мы же работаем в настоящий момент над тем, чтобы выходить на международный уровень и на международный рынок для привлечения инвестиций. Сейчас законодательство написано таким образом, что в конкурсе могут принимать участие только украинские компании. Я считаю, что это все будет изменено. Хотя и сейчас, при наличии юридического лица в Украине, иностранные компании могут принимать участие».

Советник председателя службы Денис Жегалов рассказывает также о намерении проводить (пока что в тестовом режиме) электронные аукционы. «С нового года мы запустим эту систему, — раскрывает он планы Госгеонедр. — В настоящий момент специальная комиссия работает над наполнением этой программы: какие должны подаваться документы, как это будет проверяться, какие данные необходимо сообщать этой программе. Такое намерение было поддержано большинством недропользователей, в том числе и иностранными. Главным преимуществом таких аукционов будет полное исключение человеческого фактора. Все хорошо понимают, что мы и сейчас проводим открытые, прозрачные и честные аукционы, но когда полностью будет исключен человеческий фактор, тогда ни у кого не возникнет никаких подозрений. Если эта попытка окажется удачной, и такие аукционы покажут себя с наилучшей стороны, то этот опыт будет для нас очень полезным. В настоящий момент происходят параллельные процессы — с Кабмином относительно выхода соответствующего постановления правительства, а также непосредственная разработка программы электронного аукциона».  

В то же время служба считает своим первоочередным заданием активизировать работу на участках, которые были проданы раньше и где не выполняются или же очень медленно реализуются согласованные инвестиционные программы. С лицензиатами планируется проводить так называемые воркшопы — коллективные учения, — где будут разрабатываться проекты изменений к соответствующим программам. В конце сентября состоялся первый пилотный воркшоп, и сегодня в службу поступает немало заявок от компаний на участие в таких мероприятиях.

«Мы хотим быть и работать на стороне бизнеса», — говорит Бояркин. — Мы нацелены на поиск эффективных решений для развития отрасли. Если работы на участках не ведутся вообще — мы предлагаем лицензиатам добровольно отказываться от лицензий, чтобы не тратить время и ресурсы на затяжные судебные разбирательства. Если же есть реальный прогресс в осуществлении программы, инвестор действительно нацелен на реализацию программы, но есть технические недостатки в сроках или порядке осуществления работ, мы готовы приобщать наших представителей и экспертов отрасли, чтобы совместно искать оптимальные решения и вносить при необходимости изменения в программу работ компании».

«Рынок недропользования это всемирный глобальный рынок, и наша задача — стать его полноценным игроком. Благодаря реформированию отрасли и налаживанию прозрачных механизмов взаимодействия с недропользователями, мы будем иметь все шансы войти в состав основных стран-поставщиков полезных ископаемых среди стран ЕС и мира», — отмечает Николай Бояркин. Он рассказывает, что Госгеонедра активно сотрудничают с международным экспертным сообществом, в частности с Ассоциацией геологических служб Европы (Госгеонедра являются ее ассоциируемым членом). Согласно материалам, направленным из Украины в эту международную организацию, она должна предоставить свои заключения к плану реформирования отрасли.

Было бы ошибкой считать, что Госгеонедра зациклены исключительно на углеводородных залежах, нефти и газе. Отвечая на вопрос «Дня», Бояркин рассказал также о проблемах, связанных с разведкой и добычей такого ценного камня, как янтарь. «Мы думаем и над тем, как провести аукцион по янтарю, — сказал он. — Хотя в настоящий момент, как вы знаете, есть сложности в этом вопросе. Служба геологии и недр выступает за то, чтобы прежде всего решить этот вопрос. Это должен быть процесс, который учитывает интересы и местного населения, и государства. В Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов, есть проекты постановлений правительства. Мы предложили соответствующую концепцию развития, потому что считаем, что закон в настоящий момент в принципе не решит существующих в данной области проблем. Может быть принято много законов по этой теме, но ни один не будет работать, пока не будет понимания между государством и местным населением».

«Такая проблема есть и в других странах, — продолжает Бояркин, — мы изучали зарубежный опыт и не только относительно янтаря. Такая проблема существует везде — в США,  Бразилии, Венесуэле. Местные жители и там говорят: мы здесь родились, выросли, и это наше. И действительно, недра принадлежат народу — это аксиома. А мы, от имени государства говорим: о`кей, мы готовы вести с вами диалог, сотрудничать с вами, но это дело нужно упорядочить». «К сожалению, не все получается, народ не очень этому верит, но мы стремимся донести до него, что нам следует работать вместе, — рассказывает руководитель. — И когда это произойдет, тогда и будем проводить аукционы, и по их результатам выдавать специальные разрешения». «Мы за то, чтобы полностью открыть этот рынок», — отмечает Бояркин.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать