«Белый» бизнес требует
Нужно консолидировать усилия для детенизации экономики, — эксперты
Коалиция 60 отраслевых бизнес-ассоциаций, на предприятиях которых занято около миллиона работников, создала Украинский совет бизнеса, который преследует цель добиться определенных изменений в политике нашего государства в плане отношений между ней (государством) и налогоплательщиками. Достаточно сказать, что сегодня наша страна на третьем месте в мире по развитию теневой экономики: хуже нас лишь Азербайджан и Нигерия. При этом процесс детенизации в Украине замедляется, отмечают активисты совета и указывают, что в стране еще и до сих пор действует вне законодательного поля налоговая милиция, которая, как и раньше, «кошмарит» бизнес.
ЦЕННОСТИ И ТЕРПЕЛИВОСТЬ
«Теневая экономика — это естественный компонент стратегии выживания, это такой же необходимый инструмент, как коррупция», — довольно неожиданно отмечает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. При этом он указывает, что замена стратегии выживания стратегией развития это также и замена ценностей, которая требует десятилетий и системной работы. «И хотя системности нам и не хватает, — указывает Пасхавер, — этот процесс так или иначе долговременный».
«Но я уверен в силе человеческого ума, и поэтому у меня нет сомнений, что любое предложение, направленное на улучшение ситуации в стране, вызывает еще и противоположные защитные предложения, нейтрализующие эту борьбу, — раскрывает ученый источника живучести «тени», — и так будет до тех пор, пока мы существенно не изменим и ценности и (государственные и общественные) институты. Поэтому нам следует также определять и учитывать пределы реальности наших предложений и новшеств, быть настойчивыми и терпеливыми».
ОЛИГАРХИ ДЕЛАЮТ ВСЕ, ЧТО ВЗДУМАЕТСЯ
«Украинскую теневую экономику многие ассоциируют с малым бизнесом, — отмечает старший экономист Сase Ukraine, эксперт Реанимационной платформы реформ Владимир Дубровский. — Считается, что именно малый бизнес может скрывать свои доходы, в то время как крупный бизнес работает прозрачно, а малый вообще может не регистрироваться». На самом деле, по словам эксперта, роль малого бизнеса в украинской экономике сейчас незначительна. По данным Госстата, малый бизнес составляет 16%, а так называемое упрощенчество вообще — 7% в обороте украинских предприятий.
«Зато крупные предприятия в значительной степени принадлежат олигархам, — указывает Дубровский, — и имеют возможность делать почти все, что вздумается, в том числе и в бухгалтерии, и именно они ответственны за крупнейшие схемы уклонения от налогов, за минимизацию налогов». «Самые крупные теневые схемы, — уверен эксперт, — использование оффшоров при внешнеэкономических операциях». Он подтверждает это ссылкой на руководителя офиса крупных налогоплательщиков, который недавно заявил, что 75% экспорта идет по непрямым контрактам, то есть через те же оффшоры. По его словам, на втором месте у крупных предприятий таможенные нарушения. А дальше идет настоящая индустрия уклонения от налогов, возникшая в Украине еще в 90-е годы.
Объемы выведения прибылей в оффшоры, по опосредствованным данным, создают 50—60 миллиардов гривен потерь госбюджета, констатирует Дубровский и добавляет, что это — еще один налог на прибыль, который теряется благодаря таким схемам. Он указывает: «Чтобы их убрать, нужно в первую очередь перейти к налогообложению выведенного капитала». По его словам, в соответствующем законопроекте предусмотрены очень жесткие меры борьбы против выведения в оффшоры. Кроме того, данный закон позволит сосредоточить все усилия на схемах, по которым от налогообложения уводится больше всего денег. В то время как сегодня налоговики, по данным эксперта, распыляют свои усилия на проверки рядовых предприятий.
БЮДЖЕТНЫЕ ПОТЕРИ
Дубровский дает краткий перечень действующих сегодня теневых схем. Он отмечает, что со времен Революции Достоинства в Украине значительно уменьшились объемы злоупотреблений, но выражает мнение, что часть их могла просто перейти к так называемым черным схемам. По его словам, крупные компании избегают уплаты налога за землю как из-за того, что он плохо администрируется, так и путем получения коррупционных скидок от местных властей.
Это уменьшает доходы бюджета на 10—20 миллиардов гривен, считает эксперт. К тому же есть проблема с нелегальным производством и продажей аграрной продукции, отмечает он и добавляет, что Всеукраинский аграрный совет рассчитал: эти потери могут составлять от 16 до 40 миллиардов гривен. Дубровский называет «крупной компанией хищников» так называемые конверты и указывает, что теперь они используют еще и новейшую модификацию — «скрутки», или схемы, позволяющие продавать контрафактную продукцию и, прежде всего, алкоголь. Если брать вместе, то это тоже от 30 до 40 миллиардов гривен бюджетных потерь.
Чтобы это преодолеть, указывает Дубровский, нужно завершить реформу администрирования НДС, реформировать Государственную фискальную службу, создать Службу финансовых расследований, которая должна заниматься именно такими схемами. А акцизы на алкоголь, по его мнению, следует повышать осторожно, чтобы не создавать стимулы для контрафактного рынка.
Дубровский также считает необходимым снижать налоговую нагрузку на фонд заработной платы. Он указывает, что есть также немало нарушений, связанных с упрощенной системой налогообложения. Но поскольку этот сектор незначительный, то и нарушения здесь на самом деле небольшие по объему, хотя и очень массовые, но их нельзя даже сравнивать с теми, которые совершает малый и средний бизнес. Бороться с теневой экономикой, указывает Дубровский, нужно начинать с крупномасштабных схем.
КТО ОКАЗЫВАЕТ СОПРОТИВЛЕНИЕ
«Я очень ценю, что мы с бизнесом друг друга сильно поддерживаем, — отмечает министр финансов Украины Александр Данилюк. — «Тень» — это большая проблема, требующая борьбы. Бороться с ней непросто. Это все, и мы в министерстве тоже, ощущают. Но для кого-то это — бизнес. Представьте себе, сколько усилий нужно приложить, чтобы построить такой же бизнес, но чистый. Их нужно в десять раз больше, да еще и нужно развалить уже существующий, работающий незаконно. Так что понятно, почему такое огромное сопротивление (детенизации). А нам главное не сдаваться и двигаться вперед».
«Но для сопротивления очень часто используют простых людей, — добавляет министр. — Их и нас убеждают, что тень это для людей выгоднее. Потому что покупать товары можно дешевле. Я считаю, что это абсолютно ошибочное мнение. «Тень» на самом деле дороже. Да, можно что-то купить дешевле. Но тогда получишь более низкое качество здравоохранения, образования и тому подобное. Ведь все мы, граждане, которые платят налоги, что-то получаем от государства. И здесь стоит считать. Я убежден, что тень — это плохо, это, повторяю, дороже».
«Те, кто часто ездят за границу, покупают там товары еще дешевле, чем в украинской «тени», — продолжает Данилюк. — Почему? Потому что там есть конкуренция. А у нас тень убивает конкуренцию. Я считаю, чтобы покупать дешевле, следует создавать нормальные условия для конкуренции. От этого выигрывают все граждане Украины. Мне кажется, что это понятная всем аксиома, и именно на этом нам нужно делать акцент. Здесь нужно задействовать и образование, учить этому с первого класса, чтобы все украинцы росли ответственными гражданами».
НАДЕЖДА МИНИСТРА
«Я понимаю, что многие прячутся в «тень» из-за давления, — отмечает министр. — Исторически у нас очень редко малый и средний бизнес становился крупным. Как только поднимаешься выше определенной отметки — выше радара, к тебе почему-то начинают приходить СБУ, прокуратура или налоговая милиция. Приходят, и после этого шансы развиваться минимальные, если не начинаешь делиться. А начинаешь — меняется экономика, и поняло, чем это заканчивается».
«Я очень надеюсь на Службу финансовых расследований, — дает свой рецепт борьбы с тенью Данилюк. — Важно, когда она будет создана и какой она будет. Мне кажется, что все ответы уже найдены и нужно лишь принять законопроект. Надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время. Мы уже работаем с австрийскими и американскими партнерами, потому что самостоятельно создать ее будет сложно. Но мы смотрим на шаг вперед...».
Выпуск газеты №:
№200, (2017)Section
Экономика