Бензиновый тупик
«Обязательный» биоэтанол может привести не только к росту цен на топливо, но и к коллапсу на рынке
В начале ноября стало известно, что правительство включило производство биоэтанола в перечень приоритетных отраслей экономики. А на прошлой неделе, как сообщил Интерфаксу источник в Кабмине, Минэнергоугля обратилось в парламентский комитет по топливно-энергетическому комплексу с просьбой поддержать законопроект №3146 народного депутата Степана Ивахива. В нем идет речь об отсрочке на два года обязательного использования биоэтанола в бензинах. Добавление 5% этого спирта, согласно документу, следует перенести с 2014 года до начало 2016 года, 7% — с 2016 года на начало 2018 года.
Министерство аргументирует свою просьбу тем, что в Украине биоэтанол пока не производится в объемах, достаточных для добавления 5% во все бензины (выпускается до 56% от необходимого). При этом, по мнению министерства, применение соответствующего импортного продукта недопустимо, поскольку он «по сравнению с биоэтанолом отечественного производства будет дороже более чем на 60 тыс./грн на тонне». «При добавлении 5% биоэтанола в бензины моторные по этой стоимости розничная цена бензинов моторных смесевых значительно вырастет (примерно на 2 грн на литр)», — отмечают в Минэнергоугля. Кроме того, там подчеркивают, что процесс добавления биоэтанола в бензины классифицируется как производство нового продукта, и получаемый смесевый бензин должен дополнительно облагаться акцизным налогом. Это увеличит его стоимость еще на 2 грн/л. Негативные заключения о программе добавления спирта в бензины ранее представили Минэкономразвития и торговли, Мининфраструктуры, институты МАСМА и «ГосавтотрансНИИпроект».
Правда, Минагропрод считает отмену или отсрочку использования биоэтанола в составе бензинов недопустимой. С ним солидаризируется Минфин. Решать придется Верховной Раде. Здесь уже зарегистрировано три законопроекта (Игоря Еремеева, Степана Ивахива и Олега Зарубинского), в которых предлагается отсрочка или даже отмена перехода на спиртосодержащие топлива.
Что в этой ситуации советуют эксперты? Заведующий лабораторией исследований использования топлив и экологии «Государственного автотранспортного научно-исследовательского и проектного института» Виктор Устименко не сомневается в том, что в принципе этанол в бензины добавлять необходимо. В то же время он отмечает, что законопроект Ивахива — «это выход из положения в нынешней форс-мажорной ситуации». По мнению эксперта, «в принципе, следовало бы разработать более серьезный документ, который предусматривал бы обязательное введение от 2 до 5% биоэтанола или других продуктов на его основе или полученных путем его переработки (в перерасчете на биоэтанол)». Это, например, этилтредбутиловый эфир, разъясняет эксперт, который в Украине еще не производится, но широко используется, скажем, во Франции.
Кроме того, по мнению Устименко, законом следовало бы ввести финансово-экономические стимулы для применения смесевого топлива с содержанием этанола от 5 до 10%. Ведь использование этанола ведет к увеличению расхода топлива двигателем. И для потребителя оно должно быть дешевле. «Но, к сожалению, это мы предлагаем уже не первый раз и не первый год, — вспоминает эксперт. — В 2008 году на слушаниях в парламенте чуть не подрались по этому поводу с заместителем министра финансов. Минфин не хочет идти на такие льготы потребителям. Не соглашается даже оставить на бензины Е10 (содержание этанола до 10%) действующий сейчас акциз, а на топлива с меньшим его содержанием — немного повысить, чтобы бюджет не страдал».
«Но сейчас главное — не допустить возникновения с Нового года коллапса на рынке, — отмечает Устименко. — Действующие национальные стандарты допускают до 5% биоэтанола, а законом предусматривается — не менее 5%. Так что в любом случае, украинский производитель или импортер топлива с содержанием этанола меньше чем 5% становится нарушителем и не может выйти на рынок. Не говоря уже о двойном налогообложении». «Законопроект Ивахива — это сегодняшний выход из положения, — заключает эксперт. В дальнейшем этот документ нужно будет дорабатывать. А сейчас он позволяет стране выйти из бензинового тупика, в котором она могла бы оказаться после 1 января».
Выпуск газеты №:
№211, (2013)Section
Экономика