Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Без арбитра не обойтись

О причинах и последствиях «газовой войны-3»
5 марта, 2018 - 18:49
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

В воскресенье Президент Украины Петр Порошенко окончательно объявил стране о нормализации ситуации с поставками газа в Украину. Выручила нас Европа, увеличив свои поставки.

ДЕФИЦИТА БОЛЬШЕ НЕТ

«Сегодня у нас стабильная ситуация с поставками газа: имеем достаточно газа в хранилищах, газ собственной добычи и импорт. Резко увеличились поставки газа из ЕС, из Польши, Словакии, Венгрии. Дефицит по состоянию на сейчас полностью покрыт», — написал Порошенко в своем микроблоге в соцсети Twitter. При этом он указал, что «времена газового шантажа РФ уже в прошлом».

Днем ранее он поблагодарил украинцев за участие в акции по сокращению использования природного газа, что позволило уменьшить его потребление 2 марта на 25 миллиона кубометров, или на 14%. Украина в субботу нарастила импорт газа из Европы в связи с кризисом с 4 до 29 миллионов кубометров в сутки, проинформирова Порошенко в ходе посещения диспетчерской «Укртрансгаза».

Напомним, российский «Газпром» 1 марта отказался возобновить поставки газа в Украину, вернув внесенный «Нафтогазом» авансовый платеж (около $125 миллионов). При этом он продолжил практику нарушения обязательств по обеспечению минимально необходимого давления на входе в ГТС Украины.

«ПРИКРУТИЛИ»...

С учетом холодов и сопряженного с этим роста потребления и цен на газ в Европе, «Нафтогаз» призвал население и предприятия Украины сократить потребление газа за несколько суток — до контрактования компанией необходимых объемов газа в Европе и до прогнозируемого потепления.

По словам главного коммерческого директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия ВИТРЕНКО, Украина должна была получать от «Газпрома» 18 миллионов кубометров газа в сутки, но после отказа российской компании выполнять соглашение (спрашивается: какое?), Украина смогла оперативно законтрактовать необходимые объемы газа в Европе.

А председатель «Нафтогаза» Андрей КОБОЛЕВ рассказал, какие регионы максимально уменьшили потребление этого топлива. По его словам, в тройке лидеров — Кременчуг (35%), Днепр (32%) и Николаев (21%). Киев сократил использование газа на 15%.

ЕВРОПЕЙСКАЯ «БРОНЬ»

Но решающий вклад в стабилизацию газовой ситуации конечно же внесла Европа. Если импорт природного газа в Украину, по данным «Укртрансгаза», 1 марта составлял всего 2,836 миллиона кубометров (Словакия — 2,539 миллиона, Венгрия — 0,296 миллиона, Польша — 0,001 миллиона), а по состоянию на 2 марта было забронировано на входе в ГТС Украины со стороны Европы для импорта газа 4,5 миллиона кубометров (Словакия — 1,893 миллиона, Венгрия — почти 0,55 миллиона, Польша — немногим более 2 миллионов), то на 3 марта «бронь» уже составила 26,387 миллиона кубометров (Словакия — 16,9 миллиона, Венгрия — 7,425 миллиона, Польша — более 2 миллионов).

КТО ОТВЕТИТ ЗА УЩЕРБ?

«Нафтогаз» будет требовать компенсировать разницу между ценой по контракту с «Газпромом» и ценами, по которым закупается газ в экстренном режиме. Написал Витренко на своей странице в Facebook. «Мы сейчас имеем юридическую возможность требовать с «Газпрома» компенсацию убытков из-за срыва поставок газа с их стороны», — уверен топ-менеджер.

Между тем, премьер-министр Владимир Гройсман возложил часть ответственности за проблемы в газообеспечении страны на «Нафтогаз». По мнению премьера, НАКу было необходимо обеспечить большие запасы газа и активнее работать с европейскими поставщиками.

АРБИТРОМ БУДЕТ ШЕФЧОВИЧ

Тем временем, по данным официального представителя Еврокомиссии Анны-Кайса ИТКОНЕН, российская сторона выполняет все свои обязательства по снабжению газом европейских потребителей.  «Выполняются все существующие обязательства по поставке и транзиту газа в ЕС», — отмечается в заявлении представителя ЕС, которое она направила в Интерфакс Украины. Итконен также напомнила, что заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович связывался с представителями Украины и России.

«В течение вчерашнего дня и сегодня он обратился к премьер-министру Украины Гройсману, президенту «Нафтогаза» Коболеву и министру энергетики России Новаку», — уточнила она. Ранее в ЕС, говоря об отсутствии поставок  из «Газпрома» «Нафтогазу» отмечали: «Кажется, что «Нафтогазу» и «Газпрому» не удалось договориться об условиях импорта природного газа, несмотря на решение Стокгольмского арбитража, которое привело к отказу от поставок газа даже для предоплаченных «Нафтогазом» объемов».

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований Российской академии наук Вячеслав КУЛАГИН отмечает:  «Любые сюжеты в контексте взаимоотношений России и Украины воспринимаются сейчас крайне напряженно, а любой экономический вопрос превращается в сильно политизированный. Мы можем вспомнить, как тяжело решались проблемы с поставками газа в предыдущие годы. В сегодняшних условиях это будет еще сложней, так что без арбитра не обойтись. И если будет кто-то, кто поможет найти компромиссное решение, а главное, в нужный момент заставит стороны одуматься в своих желаниях, это, конечно, плюс».

Но как случилось, что «Нафтогаз» еще в конце февраля перестал контрактовать реверсный европейский газ для Украины и почти обнулил его импорт? Могла ли у него  быть полная уверенность, что Россия уже с 1 марта начнет поставки газа в Украину? В каком объеме, а главное — по какой цене? Существовала ли какая-то официальная или даже устная договоренность на этот счет? (Напомним слова Коболева о том, что прогресса на переговорах между «Нафтогазом» и «Газпромом» пока нет... но будет). И что, кроме собственного пиара, было в призыве Порошенко к населению «прикрутить» батареи, снизив температуру в квартирах?

Об этом «День» расспрашивал у своих экспертов. «Насколько известно, (между «Нафтогазом» и «Газпромом») существовали какие-то предварительные договоренности по принципу вы даете предоплату — мы поставляем газ», — сказал в комментарии «Дню» эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил ГОНЧАР.

«Но с формальной точки зрения эти договоренности не были окончательно формализованы в виде какого-то дополнения или  контракта, подписанного сторонами на основе решения Стокгольмского арбитража. Это было использовано как формальная причина, чтобы отправить украинскую предоплату назад и не дать газ», — добавил эксперт. В «Нафтогазе», по его словам, надеялись подписать соглашение с «Газпромом» в рабочем порядке. Но когда стало известно решение арбитража, такие «надежды полетели кувырком».

Отмечая, что решения арбитража не было и не будет в публичном доступе, Гончар подчеркивает, что цена российского газа для Украины в решении была все-таки определена в привязке к спотовым ценам на европейском рынке. «Я думаю, что цена была определена в рабочем порядке и даже согласована», — предполагает эксперт и объясняет это тем, что в «Газпроме» ожидали положительного решения по транзиту и надеялись получить два миллиарда долларов, да к тому же еще и вернуть крупного покупателя».

Призыв Президента Порошенко «прикрутить» газ, обращенный к населению, Гончар не может объяснить ничем другим, кроме желания получить новую порцию собственного пиара.

«Можно гипотетически предположить, что власти решили, таким образом, немого подстраховаться, — допускает также эксперт, — но реально наши высокие и всезнающие руководители все знают довольно поверхностно.

Причины нынешней ситуации заключаются не в том, что у нас нет газа и даже не в том, что «Газпром» нам обрезал поставки (эту пропагандистскую фразу раскрутили как российские, так и украинские СМИ), а в том, что нас обманывали, что мы уже два года не покупаем российский газ. Так что я не думаю, что уровень информированности наших высоких руководящих мужей намного превышает  уровень обычного обывателя».

Экс-министр энергетики Украины Сергей ЕРМИЛОВ считает, что у «Нафтогаза» не могло быть уверенности в том, что после решения Стокгольмского арбитража «Газпром» сразу же начнет поставлять газ Украине. Сейчас у нас, по его мнению, продолжается игра слов. «Хотя «Газпром» официально не поставлял газ, но мы русский газ брали, сейчас берем и будем брать. Только по более длинной и дорогой дороге», отмечает эксперт. Призыв Президента Порошенко прикрутить газ, эксперт оценивает как чисто политический лозунг типа «давайте мы сейчас вместе вырулим».

Никакого профессионального подхода, по его мнению, за этим нет. Потому что «прикрутить» или отключить можно только на теплокоммунэнерго и на котельных. «Но давление снизили, и потребление само прикрутилось. А нам по телевизору какую-то табличку показывают», — иронизирует экс-министр.

Он уверен, что в данном случае в Украине никакого газового кризиса вообще не было. Были лишь острые заявления. Действия России понятны: у них выборы через несколько недель — нужно нагнетать ситуацию, показывать что-то своему электорату, что они что-то значат и в геополитике и в геоэкономике. А у нас пассивная позиция: авось пронесет.

«Никаких серьезных шагов по замещению импортного природного газа за последние четыре года не сделано. Все снижение его потребления произошло фактически по двум причинам: теплая погода все эти годы и падение промышленности», — подчеркивает экс-министр энергетики.

«Думаю, что договоренностей о поставках газпромовского газа в Украину с 1 марта, скорее всего и не было, — сказал «Дню» доцент кафедры машин и аппаратов химических и нефтеперерабатывающих производств НТУ «Киевский политехнический институт», директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий РЯБЦЕВ, — Меня больше всего удивила аргументация «Нафтогаза», когда его руководители заявили, что проблемы с недопоставками возникли из-за того, что «Газпром» вернул предоплату».

«До этого «Газпром» не поставлял газ «Нафтогазу» два года и 94 дня. А в пиковые периоды потребления, когда большие морозы не только в Украине и России, но даже и в Европе, он просто не в состоянии обеспечить все заявки клиентов вне контрактов. Так было и в периоды предыдущих обострений на газовом рынке, которые принято называть «войнами», и в 2005 и в 2009 годах, и в сезон 2011—2012 годов. А «Нафтогаз всегда находился в самом конце списка, кому «Газпром»» что-то хотел поставлять». 

Эксперт не видит ничего кроме пиара в призывах прикрутить газ, обращенных к населению, как и в сообщениях о якобы полученной в минувшую субботу экономии топлива. В них, по словам Рябцева, начали сравнивать потребление газа в будний день и в выходной. Но всем же ясно, что большинство промышленных предприятий, несмотря на перенесенный рабочий день,  в субботу все-таки не работали. Да и температура была значительно выше, чем в пятницу.

Кроме того, один из моих друзей по «Фейсбуку», рассказывает Рябцев, провел независимое расследование. Оно показало, что стоимость обучения в дни объявленных в связи с газовой ситуацией вынужденных каникул в школах и вузах даже не студента, а школьника дает сумму бюджетных расходов, потраченных практически впустую, равно стоимости одного миллиарда кубометров газа. «Так что о какой-то экономии говорить не приходится» — подчеркивает ученый.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ