Перейти к основному содержанию

Без оптимизма...

Европейский бизнес в Украине оценил работу новой налоговой системы
12 февраля, 11:32

Уже больше месяца Украина живет по новым налоговым правилам. За это время бизнес смог хорошо ознакомиться с правительственными инициативами. Однако так и не нашел в нем предпосылок к росту экономики. Об этом свидетельствуют результаты исследования Европейской бизнес-ассоциации.

62% опрошенных негативно восприняли все новшества и считают, что порядок введения изменений неудовлетворительный, многие нормы недоработанные и противоречивые. Только 14% положительно оценили сам факт намерений и попыток властей навести порядок в налоговой системе.

49% довольно одобрительно оценивают «новые правила» расчета налога на прибыль, но в то же время побаиваются, что подзаконные нормативно-правовые акты сведут на нет первоначальные намерения. «Такие глобальные изменения в налоговом законодательстве, коснувшиеся всех налогов, не могут приниматься за несколько дней до начала нового года. Компании оказались в ситуации, когда невозможно спрогнозировать влияние изменений в налоговой сфере на свою деятельность. Качество принятых изменений очень низкое. Иностранным инвесторам невозможно дать подробные ответы относительно применения многочисленных норм НКУ», — отмечает один из представителей компаний.

Всего в исследовании приняли участие 75 финансовых директоров, бухгалтеров и финансистов. Эксперты оценивали основные налоговые изменения. «День» предлагает пять самых интересных.

Первое — сокращение количества налогов и сборов. Напомним, что, согласно новым изменениям в Налоговом Кодексе, из 22 налогов осталось 11. Однако речь идет не о реальном уменьшении налогов, а об их перегруппировке. Поэтому 61% респондентов убеждены, что это не уменьшит фискальную нагрузку. Главное, отмечают они, не количество налогов, а база налогообложения, которая, наоборот, увеличилась.

Вторая новация — акцизный налог, который платят представители розничной торговли (ставка 5%). Большинство опрошенных (58%) считают, что это дополнительное бремя как для «белого» бизнеса, так и для конечного потребителя. В то же время, 24% уверены, что это необходимая антикризисная мера.

Третья — реформирование единого налога и введение моратория на налоговые проверки малого бизнеса. 32% считают, что, по сути, ничего не изменится, ведь «главное не количество проверок, а возможность защитить себя в суде или в административном порядке». Негативное влияние этого нововведения, на взгляд респондентов, в том, что некоторые нормы налогового законодательства побуждают предпринимателей к дроблению бизнеса, а не к росту и укрупнению. 30% ожидают позитивных изменений, но с осторожностью ждут результата их практического применения.

Четвертое изменение — прогрессивная шкала ставок НДФЛ (15%/20%) для доходов в форме оплаты труда, а также задекларированная возможность снижения ЕСВ (применение коэффициента 0,4). Эти нормы якобы призваны легализовать заработные платы. Однако 80% опрошенных более чем уверены, что достичь задекларированной цели не удастся. Для компаний, выплачивавших «белые» заработные платы, выполнить критерии для применения понижающего коэффициента ЕСВ нереально. Кроме того, отмечает бизнес, предприятия с нелегальными зарплатами сейчас получат льготу по ЕСВ. Те же предприятия, которые до этого платили большие официальные зарплаты, получили повышение ставки по НДФЛ. Поэтому для тех, кто работал «в тени», нет смысла легализовать заработные платы.

Пятое — налогообложение пассивных доходов (дивидендов, процентов, роялти, инвестиционной прибыли). На взгляд компаний, введение налогообложения пассивных доходов будет еще больше стимулировать людей забирать свои вклады. Бизнес согласен, что это нормальная мировая практика, но отмечает, что сейчас это не совсем актуально.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать