Без сбора — без развития
Украина рискует потерять почти половину виноградников и фруктовых садов
Почти 50% предприятий отрасли может обанкротиться уже в следующем году из-за задолженности по выплате компенсаций на развитие, прогнозируют в ассоциации виноградарей и виноделов Украины. По их данным, по состоянию на ноябрь отрасли из специального фонда госбюджета недоплатили около 400 миллионов гривен. В результате этого площади украинских виноградников и садов могут уменьшиться впервые за 13 лет, а винодельческая отрасль будет вынуждена импортировать до 50% сырья, прогнозируют участники рынка.
«Мы не можем осуществить предоплату за саженцы. Если мы не успеем сейчас, весной купить хороший, качественный товар уже практически невозможно, — жалуется финансовый директор агрофирмы Янина Суаришвили. — Если мы хотим иметь действительно качественные предприятия и молодые, плодоносные сады, то отрасль нужно поддерживать всеми силами».
«Мы можем вообще получить минус в этом году. Такого за период действия сбора не было никогда. Потому что всегда было расширение и увеличение, — добавляет директор ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Михайлечко. — Этого будет недостаточно для украинского рынка. Я уже не говорю об экспорте. Украинский рынок будет недонасыщенным украинскими продуктами».
При этом, по данным ассоциации, на спецсчете Госказначейства по указанному сбору сейчас находится более 899 миллионов гривен. И, согласно законодательству, деньги оттуда не могут использоваться на любые другие цели. «Мы обратились в Генпрокуратуру с требованием провести проверку и возбудить уголовные дела в случае нецелевого средства по сбору», — сообщил Михайлечко.
Но решить проблему только возвращением долга не удастся, отмечают в Ассоциации. Выплатить деньги Минфин им уже пообещал. Однако госбюджет на следующий год предполагает реформу спецфонда, в результате которой на развитие новых садов и виноградников планируют оставить лишь 100 миллионов гривен. Этого, как констатируют виноградари, для полноценной работы отрасли однозначно не хватит. Поэтому виноградари и виноделы просят власть сохранить зачисление средств от полторапроцентного сбора на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства в специальный фонд.
К ТЕМЕ!
В Крыму приняли Программу развития виноградарства и виноделия до 2025 года
Верховная Рада и правительство Крыма приняли разработанную учеными виноградовинодельческой отрасли Программу развития виноградарства и виноделия до 2025 года. Дело в том, что до сих пор виноградарство Крыма ощущает пагубные последствия «борьбы с пьянством», развернутой руководством КПСС в 1980 годы. Тогда вырубка винограда, жестко контролируемая Егором Лигачевым, коснулась главным образом степной зоны, которая служила производственной базой как для ординарного, так и для марочного виноделия. Виноградники, вырубленные в степной зоне, до сих пор не восстановлены, а сохранившиеся насаждения стали малопродуктивными и требуют замены.
Цель программы — развитие отрасли на качественно новом уровне. В частности, программа предполагает уже к 2020 году завершить перезакладку всех старых виноградников, посаженных еще 30—40 лет назад. Всего к 2025 году планируется заменить насаждения больше чем на 19 тысячах гектаров. В результате площадь виноградников в Крыму достигнет 33,4 тысячи гектаров.
Программа предусматривает, что уже в 2015 году урожайность винограда в Крыму возрастет на 53%, а в 2020 году, по сравнению с 2010-м, урожайность и валовой сбор ягод вырастут вдвое. Основные площади новых виноградных насаждений предусмотрены в неукрывной зоне. Ежегодно до 2020 года на эти цели в отрасль будет направляться до 140 миллионов гривен как бюджетных, так и привлеченных средств. В целом до 2025 года для реализации программы будет использовано порядка 2,4 миллиарда гривен, сообщает Николай СЕМЕНА, «День», Симферополь.
Выпуск газеты №:
№236, (2012)Section
Экономика