Перейти к основному содержанию

Биологически чистое — втрое дороже

Украина имеет шанс стать лидером на европейском рынке органических продуктов
18 мая, 21:04

Вопреки репликам, что рынка органической продукции в нашей стране вообще не существует, на внутреннем рынке Украины на органический (товар, который выращивается без использования пестицидов, генетически-модифицированных организмов, минеральных удобрений и синтетических ускорителей роста растений) спрос растет, констатируют специалисты.

Дело в том, что большую нишу эти продукты не занимают ни в одной стране мира — они формируют свой рынок, который живет параллельно с рынком обычных продуктов. И если в Германии, которая является лидером в потреблении органической продукции, он занимает всего 26%, то среднестатистический уровень в европейских странах составляет 10—11%. «Если у нас в ближайшее время будет рост до 3—5%, то будем считать, что это уже достаточно значительное достижение, ведь много направлений органического производства в Украине даже не рассматривается», — констатирует генеральный менеджер Международной общественной ассоциации участников биопроизводства «Биолан Украина» Константин Яковчук-Бесараб.

Однако направление органических товаров в Украине все же развивается. Этому способствует постоянный спрос на такую продукцию, а потому она появляется на полках все большего количества магазинов. Однако товар, который выращивается без использования пестицидов и другого синтетического и модифицированного «фарша», имеет пока очень узкую ассортиментную линейку — в частности, это четыре вида зерновых, а также овощи (картофель, капуста, морковь, столовая свекла). В дальнейшем ассоциация, в которую входят 145 членов, а из них 56 фермеров, планирует расширить ассортимент биологической еды разнообразными овощами, фруктами, молочными продуктами, мясом и другим. В текущем году в пределах существующего сотрудничества с партнерами Ассоциация планирует продать не менее 130 тысяч килограммов гречки, 80 тысяч килограммов ячменя, 100 тысяч килограммов пшеницы и 40 тысяч килограммов овощей.

Намного большие объемы органических продуктов экспортируются за границу. В Ассоциации отмечают, что в странах Евросоюза активно интересуются нашими органическими зерновыми и бобовыми, а также семенами подсолнуха и льна. Таким образом производителям биопродукции не стоит волноваться, считают эксперты: если украинцы не сформируют спрос на выращенную продукцию, то в Европе уже в течение 10—15 лет спрос на органическую еду превышает предложение на рынке.

Однако и среди украинцев сегодня все чаще становится модным переходить на здоровый образ жизни, значительной составляющей которого является здоровое питание. В наше время среднестатистическим покупателем органических продуктов является женщина среднего возраста и достатка, которая воспитывает одного или двух детей, а также проживает в большом городе, рассказывает представитель компании, занимающейся обработкой органически выращенных круп и поставкой их в торговые сети, Сергей Левахин. Поэтому для такого потребителя важно, в первую очередь, высокое качество этого товара. Руководитель консультативного департамента ассоциации участников органического производства Светлана Горбань убеждает, что инспектор проверяет все — от качества грунта до качества выращенного продукта. Тем более некачественный товар от фермера просто не примет перерабатывающее предприятие, уверяют в Ассоциации.

Но даже качественный и постоянно присутствующий в магазине органический товар может не удовлетворять потребителя своей ценой. Как оказалось, именно цена экологически чистой продукции — наибольшая тема для дискуссий. Основные игроки рынка не скрывают, что стоимость «органики» несколько выше стоимости обычной продукции. Например, только на этапе закупки товара от производителя за нее дают на 10—30% больше, чем за аналогичную, однако не органическую продукцию. А в магазинах цены на биотовары вообще «кусаются» — в основном они в три-четыре раза превышают средние.

Почему цены настолько высокие? Таким вопросом интересовались не только журналисты, но и фермеры, которые присутствовали на недавнем круглом столе, посвященном вопросу органических продуктов. Фермерам доплачивают всего от 10 до 30% за органичность продукции. Почему конечный продукт намного более дорогой, ведущие специалисты конкретно ответить не смогли. Однако акцентировали внимание на значительном переходном периоде от обычного производства к органическому. Он составляет три года, т.е. два урожая используются только для откармливания животных. Тем более фермер, который решил заниматься органическим производством, сразу задает два вопроса: сколько я потеряю урожайности, и сколько мне за это будут доплачивать. Частный предприниматель Иван Кривенко отмечает, что биологически чистую продукцию получить очень просто — для этого необходимо отказаться от химикатов и удобрений. Но выращивать биологически полноценные овощи и фрукты намного сложнее. Поэтому в таком ведении хозяйства разрешены органические удобрения, которые не вредят потребителям, но помогают вырастить полезный, обогащенный всеми необходимыми витаминами продукт.

Немного иначе на вопрос формирования цены биопродуктов смотрит независимый эксперт Алексей Качковский, который больше семи лет проработал инспектором и объехал 70% органических хозяйств Украины. «Органические технологии по своей себестоимости намного дешевле, чем традиционные химические, — уверен он. — Даже при одной и той же цене на товар органические производители будут в выигрыше». Хотя председатель правления ассоциации Василий Пиндус убежден, что такие высокие цены на органические продукты в нашей стране существуют только тому, что мы находимся на стадии переходного периода. А когда процент биотоваров вырастет, то цена автоматически снизится до уровня 25% наценки.

Сегодня же, например, если обычный картофель стоит 3—4 гривны за килограмм, то выращенный без химикатов обойдется в 12 гривен, а килограмм обычной моркови дешевле органической почти в пять раз.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать