Бразильский прорыв
Украина ищет новый путь к высоким технологиямНациональный Конгресс Бразилии ратифицировал договор с Украиной о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя «Циклон 4» на бразильском пусковом центре Алкантара. Это позволяет сторонам приступить к созданию совместного предприятия «Алкантара-Циклон- Спейс» и начать работу по строительству наземной инфраструктуры на космодроме Алкантара, предназначенном для предоставления услуг по запуску космических аппаратов в интересах национальных космических программ, а также коммерческих заказчиков пусковых услуг. В феврале договор был ратифицирован украинским парламентом, а Президент Украины подписал соответствующий закон.
Напомним, что «Циклон-4» создается государственным конструкторским бюро «Южное» совместно с производственным объединением «Южный машиностроительный завод» (Днепропетровск) и АО «Хартрон» (Харьков). «Циклон-4» разрабатывается на базе ракеты «Циклон-3» и представляет собой новейший и наиболее мощный вариант этих ракетоносителей. Запуски с приэкваториального бразильского космодрома Алкантара на круговые околоземные низкие и средние орбиты и орбиту, переходную к геостационарной, являются экономически выгодными и очень привлекательными в коммерческом плане, поскольку близость пускового центра Алкантара к экватору позволяет повысить массу выводимой полезной нагрузки на 30—40% за счет использования дополнительной составляющей скорости вращения Земли. Первый запуск «Циклона-4» с космодрома Алкантара намечен на 2006 год. Ежегодно с космодрома планируется осуществлять 5-10 запусков.
Реализация этого проекта рассматривается в Украине в контексте создания новой базы для космической деятельности в ХХI веке, призванной, в первую очередь, обеспечить выход страны на рынки государств Латинской Америки.
Но было бы неправильно смотреть на космическую отрасль Украины лишь только в свете ее обособленных достижений. Еще более важно, что она является своеобразным технологическим локомотивом для всей украинской промышленности. В этом плане ее задача — шаг за шагом выводить все предприятия-смежники на уровень мировых требований и достижений, способствовать распространению высоких технологий на все отрасли промышленности.
По итогам первого полугодия рост производства в космической отрасли Украины против аналогичного периода прошлого года составил 27%. Причем, очевидно, можно говорить об устойчивом росте: в 2003 году он составил 51% в сравнении с 2002-м. Вместе с тем абсолютные объемы производства промышленной и научно-технической продукции отрасли пока не особенно впечатляют. За полугодие они составили лишь 413 млн. грн. Отсюда понятно, что пока и технологическое влияние на другие отрасли — радиоэлектронику, машиностроение, производство бытовых приборов — не столь уж велико. Тем не менее, эту важную миссию отрасли необходимо всячески развивать и учитывать в отечественных космических программах.
Украина реализует уже третью Национальную космическую программу на 2003—2007 годы. В 2004 году запланировано восемь пусков произведенных в стране ракетоносителей. По словам главы Национального космического агентства (НКАУ) Александра Негоды, намечено провести пять пусков ракетоносителей «Зенит-3SL» с морского космодрома в Тихом океане в рамках программы Sea Launch (первый осуществлен 10 января), один пуск — «Зенит-2» с космодрома Байконур, один пуск конверсионного ракетоносителя «Днепр». С космодрома в Плесецке (РФ) намечен запуск «Циклона-3» со спутником дистанционного зондирования «Сич-1М» и микроспутником, сообщил А.Негода и напомнил, что за период с 1992 года проведено более 70 пусков ракетоносителей украинского производства, выведено на орбиту свыше 150 спутников в интересах девяти стран мира. В этом году плановый рост производства и реализации продукции и услуг космической отрасли намечался на уровне не менее 21% (как видим, за первое полугодие эти наметки даже перевыполнены). Можно предположить, что бразильский прорыв станет для Украины не только возможностью выйти на более высокую космическую орбиту, но впоследствии и пропуском в мир высоких технологий, куда сегодня мы практически лишь заглядываем через щелочку в плотном занавесе.
Выпуск газеты №:
№144, (2004)Section
Экономика