Перейти к основному содержанию

Будущее – в он-лайне

Американская иследовательская компания подсчитала: уже через 4 года около 5% покупок продуктов питания европейцы будут делать через...интернет
17 октября, 18:37
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Рынок розничного фуд ритейла и операционные процессы самих ритейлеров в Украине можно охарактеризовать как устаревшие. Именно в ритейле, на протяжении десятилетий, не изменялось взаимодействие клиентов с супермаркетами (не учитывая маркетинговую сторону). Если ранее, процесс приобретения продуктов предполагал взаимодействие напрямую с продавцом, то в 1916 году данная концепция была изменена в сторону магазинов самообслуживания (см. магазины Кларенса Сандерса), где потребитель собственноручно выбирал продукты исходя из своих предпочтений. С тех пор, данная концепция не менялась: потребитель должен прийти в магазин и выбрать требуемые ему продукты, выстоять очередь и проехав в пробке домой нести свои покупки. Однако современный темп жизни требует большей оптимизации времени, а ритейлер — лучшего взаимодействия с каждым клиентом. Создание конкурентного ритейлера требует постоянного улучшения бизнес-процессов и поиска расширения потенциального количества покупателей. И именно сейчас поиск новых точек соприкосновения с клиентом является одним из ключевых метрик устойчивого развития бизнеса.

Относительно низкая маржинальность (наценка) ритейл бизнеса подталкивает к постоянному поиску улучшений и оптимизации бизнес-процессов. Рост диджитализации общества побуждает крупные розничные сети искать эти точки соприкосновения с помощью интернета. К примеру, в 1999 году в США была создана компания — Fresh Direct, которая доставляла свежие овощи и фрукты к потребителям, который делали заказ онлайн. Такой же пример раннего осознания важности онлайн проникновения было создание компании Утконос в РФ в 2000 году, которая в 2011 году полностью переместилась в онлайн из-за стратегической оптимизации бизнеса. Согласно оценкам консалтинговых и маркетинговых агентств, количество европейцев, которые когда-либо заказывали продукты онлайн составляет порядка 24% среди людей пользующиеся интернетом. Можно сказать, что процент не совсем большой, но если люди в Европе не заказывают массово продукты онлайн, то это не говорит о том, что они не хотят этого. Фактом этого является то, что многим из них нравится идея не тратить время на поездку в магазин и долгое хождение среди товарных полок, утверждается в отчете компании Nielsen. Удобность покупки продуктов онлайн является привлекательным с точки зрения экономии времени.

Не отстает от европейского тренда и отечественных рынок. Например, на рынке Украины давно существует такая компания как Zakaz.ua, которая упрощает жизнь своим клиентам, а также помогает увеличить оборот таких розничных сетей как Auchan, Novus, Metro, Fozzy. В целом, в Украине рынок доставки продуктов питания растет ежегодно более чем на 30%. При этом можно сказать, что рынок не насыщен, и спрос, как качественный, так и количественный будет расти и дальше.

Основными фундаментальными факторами роста объема данных услуг базируется на таких драйверах как:

• онлайн-проникновение — чем больше пользователей интернет, тем большим является потенциальным объем клиентов;

• отдаленность магазинов — в целом, крупные торговые магазины с большим ассортиментов товаров расположены не у дома, и потребителям не всегда удобно к ним добираться, в частности, такой драйвер является насущным в США, где большие моллы расположены за чертой города. Однако это касается и Украины: если ранее, потребителями сети могли стать люди, непосредственно находившиеся в пределах шаговой доступности к магазину, то на текущий момент, услугами выбранного магазина может воспользоваться любой желающий человек;

• экономия времени — фактор, который, по сути, определяет потребность таких сервисов в Украине. Особенно остро нехватка и рациональное использование времени припадает на жителей городов миллионников;

• габаритная и тяжелая доставка — не всегда у людей есть возможность воспользоваться автомобилем и у потребителей с большим объемом товаров возникает неудобство в плане собственноручной доставки, например, мамы с детьми, организаторы вечеринок и др.

Простыми словами можно сказать, что сервисы по доставке продуктов увеличивают комфорт для потребителя при выборе продуктов. Ведь потребители покупают продукты высокого качества, выбирают из широкого ассортимента и главное по цене идентичной в оффлайн супермаркете. Помимо специализированных компаний, которые предлагают услуги сборки и доставки продуктов, сами розничные сети пытаются создать собственную онлайн-торговлю. Примером может послужить действия розничных европейских гигантов таких как английский Tescoи, французский Carrefour. Однако существуют очень большая разница бизнесов и процессов, поскольку ритейлер это по сути заработок на площади магазина (полки), а сборка, упаковка, доставка — это сложный логистический бизнес, который в корне отличается отфуд ритейла.

На сегодня, далеко не все потенциальные потребители пользуются сервисами доставки продуктов. Несмотря, что такие компании, как Instacart (США), Ocado (Британия) или Zakaz (Украина), решают все вышеприведенные проблемы, существуют препятствия, которые на текущий момент нельзя решить. В частности, компания Nielsen провела опрос среди потребителей, и выяснила, что главным препятствием для пользования сервисами доставки продуктов питания является невозможность предварительного поиска/осмотра желаемых продуктов: 69% покупателей заявили о том, что они предпочитают выбирать продукты собственноручно, в большей степени это проявляется в выборе овощей и фруктов. Однако сервисы доставки идет навстречу потребителям и применяют программы лояльности и берут на себя дополнительные гарантии по качеству и возврату товаров.

В целом, на украинском рынке наблюдается восходящий тренд на увеличение внимания ритейлерами на онлайн продажи. Все розничные гиганты полностью поддерживают данный канал продаж и всячески одобряют его внедряя соответствующие ИТ-решения.

Изменения форматов в розничном сегменте приходят не часто, но когда это происходит, то они ведут к большим  переменам, классического бизнеса. Важно, заметить, что на развивающихся рынках наблюдается догоняющий тренд развития и формирование сегмента онлайн доставки продуктов. Данный сегмент на сегодня формируется как со стороны спроса(потребителей), так и со стороны предложения (ритейлеров)поэтому конкуренция на сегодня все еще низкая, однако стоит заметить, что только те игроки, который смогут сформировать рабочую онлайн модель смогут заполучить лидирующие позиции в розничном фудбизнесе.

Растущая динамика фуд тех рынка безусловно привлекает все больше и больше инвесторов. Из-за ограниченной статистики количество и объем сделок в Украине продемонстрировать достаточно тяжело, но точно можно упомянуть про многомиллионные инвестиции со стороны Chernovetskyi Investment Group в Zakaz.ua, EDA.UA (часть Foodout Group). Только в эти два украинских проекта со стороны CIG было вложено более $3 миллионов, и по факту развития компаний и будущих раундов это абсолютно точно только начало больших историй украинского предпринимательства. Команда проекта Poster (система для автоматизации кафе, ресторанов) также в начале своего большого пути привлекла посевные инвестиции от 908.vc, компания Экипаж-сервис доставляющая готовые блюда из ресторанов в 2012 году привлекли средства от группы украинских и иностранных инвесторов и ряд других фуд тех стартапов.

Рынок Европы может похвастаться более высокими показателями, так с 2012 года в foodtech проекты было проинвестировано более 5,3 миллиардов евро. Количество раундов в 2017 году достигло 300, при этом в Украине сделок можно сосчитать не более одного десятка.

На графике отлично видно, что самыми развитыми сегментами с 40% уровнем онлайн проникновения (букинг и оплата) являются перелеты и отели. Далее идут также привычная всем услуга доставки (20%), покупка вещей и обуви (10%) и сегмент баров и ресторанов (10%).

Даже в Европе сегмент продуктов питания онлайн занимает около 1%, что говорит об огромных перспективах роста даже такого развитого рынка с точки зрения количества платежеспособных интернет пользователей.Так по данным американской исследовательской компании Forresterк 2022 году, 4.5% всех покупок продуктов в Европе будут совершаться через интернет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать