Бюджет «открыли»
Эксперты: «После запуска публичного использования средств нужно обеспечить прозрачное назначение членов Счетной палаты»Министерство финансов Украины вчера презентовало официальный веб-портал публичных финансов Украины. «Это лишь старт проекта. Согласно закона, портал полноценно заработает с 18 февраля 2016 года. Сейчас происходят этапы его внедрения. Его работа даст доступ гражданам к распоряжению бюджетными средствами органов государственной власти, местного самоуправления. Государственные, коммунальные предприятия, Пенсионный фонд, Фонды социального страхования и НБУ — в целом 75 тысячи распорядителей. Режим он-лайн обеспечит служба госказначейства», — говорит председатель Центра политических студий и аналитики Виктор Таран, который участвовал в разработке портала.
«Создание этого портала чрезвычайно важно для перехода на качественно новый уровень прозрачного использования средств. По завершению запуска портала в открытом доступе все украинцы смогут ознакомиться со всеми операциями для использования бюджетных средств. До 1 января 2016 года на нем будут отображаться данные об использовании средств государственных и коммунальных предприятий... Каждый собственными глазами сможет увидеть, куда тратятся эти средства», — сказала министр финансов Украины Наталия Яресько, презентуя проект. По ее словам, такой портал снизит риск коррупции в использовании бюджетных средств, а также — повысит эффективность использования оплаченных налогов.
На открытии были депутаты Верховной Рады Украины, мэры городов-участников пилотного проекта прозрачных финансов, представители международных организаций и общественные активисты. Открытие государственной казны — очень хорошо, говорят они. Но этого недостаточно, чтобы минимизировать риск распиливания бюджетных средств. Чтобы навести порядок в использовании публичных финансов (как доходов, так и расходов), должна заработать Счетная палата.
Напомним, что летом депутаты одобрили в целом обновленный законопроект №2072 «О Счетной палате (СП)». Его внес в Раду Президент. По недавно принятым законодательным изменениям, она будет контролировать не только расходы, но и доходы бюджета всех уровней. Впрочем, сейчас этот орган фактически не действует, потому что срок полномочий большинства его членов вот уже два года, как истек. А нового руководителя никто не назначил. Между тем продолжается конкурс по отбору кандидатов в этот орган по обновленному закону. Интересно, что сама процедура осталась без внимания украинских СМИ.
Как избирают ее новый состав? «День» обратился с разъяснениями к председателю парламентского подкомитета по вопросам государственного финансового контроля и деятельности Счетной палаты Ивану Крулько. «Сейчас находимся на этапе формирования проведения конкурса по отбору кандидатов в члены этой палаты. Если конкурс снова будет «договорняком» между крупными фракциями и руководством страны, то опять получим Счетную палату по принципу «чего изволите?». Если состоится профессиональный конкурс с независимыми аудиторами, то это будет сильный орган, который будет давать ответ на вопрос, а что же на самом деле происходит с публичными финансами», — говорит он.
Крулько объяснил, что 10 сентября закончился конкурс (начался с момента вступления в силу закона «О Счетной палате») по приему документов от кандидатов. «Мы имеем 67 кандидатов на девять мест. Сейчас все документы посланы по решению комитета на специальную проверку на предмет соответствия антикоррупционному законодательству (проверяется декларация о доходах, все документы), и после этого, имея результаты проверки, будем определять, кто из кандидатов подпадает под критерии и может допускаться к конкурсу», — объясняет он.
Среди основных требований к кандидатам — экономическое или юридическое образование, не менее пяти лет опыта работы в юриспруденции, аудите или экономике, не старше 65 лет, владение одним из языков Совета Европы (английский или французский, норма начнет действовать с 2017 года).
Отбирать девять человек будет парламент, но предварительные выводы по всем кандидатам будет давать бюджетный комитет с привлечением общественных организаций, занимающихся вопросами предотвращения коррупции, проведением аудита. «Заседание по отбору кандидатов будет проводиться в первой декаде следующего месяца — с 1 по 10 октября. Сразу после этого подадим в парламент все заключения по кандидатам, и парламент будет голосовать за каждого, рейтинговым голосованием определяются девять кандидатур, и эта девятка подается на пакетное голосование. Если за них проголосуют, состав Счетной палаты сформируют, если нет, то я не исключаю, что конкурс будет проведен еще раз», — подытожил Крулько.
Таким образом, считают авторы нового механизма назначения СП, снимается и вопрос политической заангажированности этого органа по отношению к действиям правительства. Их главный аргумент — избрание членов палаты на открытом конкурсе. Но в Минфине с этим не согласны.
«Счетная палата не может не быть политическим органом по своей сути. Ведь она является органом, работающим на Верховную Раду, и ее аудиторской службой, которая контролирует и дает информацию о работе другого политического органа — правительства. Поэтому в любом случае, контролируя текущую деятельность использования не только бюджетных, но и публичных средств, Счетная палата будет давать решение с политическим оттенком», — говорит «Дню» первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский. Хотя в целом, отмечает он, Минфин ожидает благодаря проведению кадрового конкурса получить «другое качество работы СП». С другой стороны, добавляет он, у Минфина есть свой инструмент контроля использования средств — ревизионные проверки через Госфининспекцию.
Не выясненными до конца в работе Счетной палаты остаются еще несколько вопросов, которые могут делать ее работу зависимой от парламента. Первый — как быть с нормой закона, что «по решению парламента проводить государственный финаудит Счетной палаты органом государственного финансового контроля. Второй — осталась и статья о финансировании Счетной палаты из государственного бюджета. В новом законе оставили пункт, по которому средства на деятельность СП будет определять Минфин. Какая же здесь самостоятельность, резюмировал ранее в разговоре с «Днем» народный депутат, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам бюджета Виктор Кривенко. Впрочем, Крулько относительно второго вопроса уверяет, что этот риск частично минимизирован. Если Минфин не примет во внимание расчеты Счетной палаты по финансированию, то ее председатель имеет право обратиться в бюджетный комитет с соответствующей просьбой внести поправку во втором чтении к законопроекту о бюджете.
«Я поддерживаю эту инициативу. Общественность ратует за это давно. Но есть минусы. Первый — это вопрос к ответственности. Не прописана нормально ответственность за нарушение подачи этой информации. В законе «Об открытости использования публичных финансов» написано, что распорядители средств и технические разработчики несут ответственность за неправдивую подачу информацию на веб-ресурс. Но какого характера и согласно какого закона — в законе не прописано», — считает экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.
Выпуск газеты №:
№167, (2015)Section
Экономика