Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Цена безопасной жизни

Мировым трендом среди крупных промышленных предприятий стало соревнование не по количеству произведенной продукции, а стремление снизить количество несчастных случаев на своих предприятиях до нуля
13 декабря, 14:08

Специалисты по охране труда со всего мира съехались в Донецк на II Международную конференцию по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды «Безопасное производство = успешный бизнес», которую организовала компания «Метинвест».
Мировым трендом среди крупных промышленных предприятий стало соревнование не по количеству выплавленного металла, добытого угля или произведенной продукции, а стремление снизить количество несчастных случаев на своих производствах до нуля. Как говорят специалисты, прямые затраты от несчастных случаев на производстве составляют всего 20% от общих. Еще 80% составляют траты на устранение последствий и улучшение имиджа компании. Последнее обходится дороже всего!
По оценкам зарубежных экспертов, ежедневно в мире тратятся миллиарды долларов на то, чтобы сохранить жизни рабочим.
— Только в США предприятия металлургии тратят около миллиарда долларов в неделю на компенсации страховок рабочим, — говорит сотрудник компании Flexco Роберт ХЕЙФИ. — Естественно, при снижении рисков падает и страховая сумма. Только в 2008 году экономический эффект от улучшения техники безопасности в США составил более 200 миллиардов долларов. Сейчас смертность в США ниже, чем в Украине более чем вдвое. Наши предприятия заинтересованы в том, чтобы снижать этот показатель. Ведь сегодня плохие новости о предприятиях разносятся в доли секунды.
Стоит отметить, что даже в Европе и США безопасность не всегда ставилась на первое место. В той же Германии о том, что нужно снижать травматизм на шахтах, задумались только в 1960 году. При этом переоборудование производства дало незначительный эффект. Нужно было изменить психологию работников.
— На эту проблему мы впервые обратили внимание в 1960 году, — рассказал эксперт компании RAG MINING SOLUTIONS Дитер МАНТВИЛЛ. — Тогда на шахтах Германии было 414 смертельных случаев. Первым шагом стало переоборудование производства, методов добычи и средств индивидуальной защиты. Это заняло около тридцати лет, и к 1990 году мы снизили смертность до 30 человек.
По его словам, вторым шагом стали изменения в организации труда. Дело в том, что, согласно исследованиям, 85% несчастных случаев происходило именно по этой причине. Уже к 2000 году немецким шахтерам удалось выйти на шесть смертельных случаев в год.
При этом за десять лет количество несчастных случаев в пересчете на рабочее время снизилось вчетверо.
— Да, это потребовало огромных расходов, — продолжает Дитер Мантвилл. — По нашим подсчетам, было потрачено 350 — 380 миллионов евро. Самое сложное было — убедить руководителей предприятий, что эти затраты необходимы, и они окупятся.
Однако и на этом немецкие специалисты не остановились. Третьим шагом стала работа с персоналом. Тренинги, мотивация и коммуникации — все эти методы дали результат. В 2012 году еще не было ни одной смерти на немецких шахтах.
При этом в каждой стране специалисты ищут свои подходы, чтобы донести до рабочих необходимость качественных изменений в подходах к вопросам безопасности.
— При внедрении любой программы на предприятии нужно учитывать культурную составляющую той или иной страны, — рассказал член Наблюдательного совета и председатель комитета по охране труда и окружающей среды при Наблюдательном совете компании ДТЭК Роберт ШЕППАРД. — Например, в Аргентине у мужчин культура «мачо». Они очень гордые люди. Необходимо это учитывать. Когда мы смогли построить свою мотивационную программу на этих принципах, это был ключ к их сердцу. Потом я работал в Египте. Там культурным ключом является семья, сотрудники стремятся поддерживать друг друга. И там мы использовали этот подход. А вот в России люди убеждены, что они сильные, поэтому стоит обращаться к их гордости. Но в любом случае при разработке компании нужно лечить не симптомы, а найти причину и смотреть в корень.
В Украине ситуация потихоньку улучшается. Но до Европы или США нам далеко. Количество несчастных случаев в пересчете на человеко-часы в Украине в три раза выше, чем в США или Европе.
— В прошлом году было 685 смертельных случаев на производстве, — сообщил глава Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности (Госгорпромнадзора) Александр ХОХОТВА. — В этом году — меньше на 60. Но чтобы их не допускать, нужна профилактика. Одним из таких профилактических методов является эта конференция, которая вот уже второй год подряд проходит в Донецке по инициативе Метинвеста.
На конференции участники делились своими достижениями в этой сфере. Было продемонстрировано и новое оборудование, и подземные медицинские пункты, где рабочие получают первую помощь при несчастном случае и лишь потом поднимаются на поверхность, где их ждет «скорая помощь».
За выступлениями и практическими занятиями в эти дни наблюдало около 300 участников из разных стран — России, Украины, Молдовы, Казахстана, Англии, из стран Восточной и Центральной Европы. Интересно, что люди, которые являются конкурентами в бизнесе, на конференции стали единой командой.
— На приглашение выступить на конференции откликнулось много представителей государственных органов власти и ведущих мировых экспертов, — заявил гендиректор ООО «Метинвест Холдинг» Игорь СЫРЫЙ. — Я уверен, что в вопросах охраны труда и экологии мы с вами не конкуренты, у нас в этих вопросах друг от друга не может быть секретов. Наша святая обязанность — создать и сделать все возможное для создания безопасных условий труда, достижения нулевого травматизма в работе — это идеология бизнеса «Метинвеста».
Однако стоит заметить, заинтересованность в решении вопросов промышленной безопасности и охраны труда только со стороны бизнеса малоэффективно. Как показывает мировая практика, этот вопрос всегда стоит на пересечении внимания государства, бизнеса, профсоюзных организаций. Каждый должен осознать свою ответственность и взять на себя конкретные обязательства. Согласна с этим и национальный координатор проекта ЕС-МБТ (МБП — штаб-квартира Международной организации труда) «Улучшение состояния безопасности труда и здоровья на рабочих местах в контексте достойного труда» в Украине Ольга ЛИТВИНЮК. Она отметила, что безопасность труда рабочего начинается с самого рабочего, но ответственность должна быть разделена между государством, профсоюзами и работодателями.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать