Перейти к основному содержанию

Чай с Кодексом

Правительство экзаменует налоговая реформа, а митингующих — погода
29 ноября, 19:33
ФОТО АНДРЕЯ КРЫМСКОГО

Вчера утром над предпринимательским Майданом в столице витало слово победа. Потому что, по словам одного из участников переговоров в Минфине Юрия Еременко, в минувшее воскресенье представители предпринимателей подписали протокол с правительством о ветировании Налогового кодекса. «Первый пункт протокола: настаивать на требовании к Президенту наложить вето на существующий вариант Налогового кодекса Украины как неприемлемый и направленный на разрушение малого и среднего бизнеса Украины, — рассказал он. — Второе: выразить готовность после наложения вето предоставить конструктивные предложения при разработке нового варианта Налогового кодекса Украины, который бы служил развитию малого и среднего бизнеса общества и государства». Как утверждает Еременко, протокол подписали министр финансов Украины Федор Ярошенко и представители митингующих.

И все же обстановка оставалась не ясной. В Украине она характерна тем, что предприниматели не верят в добрые намерения правительства и налоговой, инвесторы не видят гарантий для своей собственности, а правительство и власть в целом не исполняют своей обязанности быть в обществе разумными, решительными, но в то же время и осторожными арбитрами. Секретарь Координационного совета рынков Украины Владимир Мартыненко в разговоре с «Днем» в 11.35 понедельника отметил, что о протоколе он не может говорить, поскольку его не видел. Он знает лишь то, что кто-то из митингующих «носил» в правительство какие-то требования.

Сейчас, по его словам, на Майдане составляют списки руководителей организаций предпринимателей для участия в предстоящих встречах с представителями правительства. Это можно понять так, что наконец-то пошел процесс консолидации протестующих. Их требования секретарь совета сформулировал кратко и жестко: «Кодекс ветировать, а виновных наказать». Отвечая на уточняющий вопрос «Дня», добавил: «Виноваты те, кто разрабатывал кодекс»...

Некоторую разрядку и надежду на урегулирование гражданского конфликта внесла минувшая суббота, когда руководители страны без предупреждения пришли на Майдан. Но она дала далеко не все, а лишь некоторые ключи к пониманию ситуации и позволила только приблизительно спрогнозировать дальнейшие события.

Первую такую попытку по горячим следам удаляющихся Президента и премьера предпринял главный координатор акции на Майдане Александр Данилюк. «Если Янукович и Азаров таки посетили палаточный городок, это свидетельствует о том, что они боятся последствий данной акции — что социальная напряженность может привести к социальному взрыву. Кроме того, Виктору Федоровичу из-за нестабильности в стране не очень удобно выглядеть в глазах западноевропейских стран», — сказал Данилюк. При этом он подчеркнул, что глава государства отказался обсуждать вопрос досрочного прекращения полномочий Верховной Рады, которая приняла Налоговый кодекс. Данилюк считает такую позицию Президента «половинчатой», аргументируя это тем, что многие люди поддерживают инициативу о референдуме относительно роспуска Верховной Рады.

Итак, прогноз номер один — вероятность социального взрыва. Прогноз номер два — возможность референдума. Но реальный факт, что Данилюк, скорее всего, не профессиональный эксперт и не предсказатель. Он, по-видимому, — начинающий политик, чутко прислушивающийся к старшим товарищам, имеющим на Майдане свои интересы. На брифинге Данилюк сказал, что общенациональную акцию протеста предпринимателей 29 ноября должно поддержать все сознательное работающее население Украины. Он призвал украинцев объявить однодневную забастовку в знак протеста против «нескрываемой узурпации власти в государстве, методического подавления политических и экономических прав и свобод».

По Данилюку, забастовка должна быть направлена на проведение референдума за прекращение полномочий парламента, как того требуют предприниматели, недовольные Налоговым кодексом. «На это у нас лишь один ультимативный ответ: или парламент и Президент немедленно соглашаются на перевыборы и этим доказывают, что имеют инстинкт самосохранения и не растратили остатков здравого смысла, или мы поднимаем страну и акциями прямого действия возвращаем себе свои законные права», — говорит Данилюк, очень сильно напоминая своей риторикой одну даму, которая уже не раз адресовала власти свои угрозы. Он использует те же приемы, к которым обычно прибегает эта фигурантка политического бомонда. Так, Данилюк рассказал журналистам, что в понедельник в Украину прибывает официальная делегация Венецианской комиссии во главе с ее секретарем Томасом Маркетом. Барин нас рассудит, — видимо, уверен главный координатор. А однодневная забастовка, по его мнению, станет лучшим проявлением реального отношения народа к власти и даст комиссии необходимый материал для выводов.

«Акция, начинавшаяся как протест против экономических притеснений, стала политической, — утверждает Данилюк. — Власть сама спровоцировала людей на это противостояние. Сегодня на Майдане все меньше говорят о Налоговом кодексе и все больше — об общей несправедливости, которая овладевает государством». Мирный экономический протестант на глазах превращается в крутого радикала. «От того, подпишет или заветирует Президент Налоговый кодекс, сегодня уже не зависит ничего. Обо всем этом нужно было думать раньше. Время вышло», — пугает он власть...

Но она, похоже, не сильно волнуется, а говорит и вовсе противоположное тому, на чем настаивает Данилюк. Например, премьер-министр Николай Азаров рассказывает с телеэкрана, что в субботу с протестующими предпринимателями была достигнута договоренность: «Мы составили программу действий и договорились, что в четверг мы встретимся и уже дадим наработанные предложения». Азаров поведал стране, что решение посетить протестующих предпринимателей на майдане Независимости было принято «спонтанно» в ходе его разговора с президентом Украины Виктором Януковичем о Налоговом кодексе: «Он мне вдруг предложил: давай проедем, переговорим с людьми, послушаем, что простые рядовые люди, которые собрались на Майдане, хотят, что они думают. Мы взяли и поехали без всякого предупреждения». «Приехали. Люди, конечно, удивились, попросили нас в свою палатку чаю попить, потом подошли организаторы и пригласили нас в штабную палатку», — рассказал премьер-министр. По его словам, договоренность о том, что правительство представит свое новое видение Налогового кодекса в четверг, была достигнута в ходе разговора в штабной палатке.

Между тем Президент, как представляется, предлагал премьеру подготовить изменения к Кодексу до понедельника и был несколько раздражен. Обращаясь к премьер-министру, он заметил, что это именно правительство подготовило и инициировало такую редакцию Налогового кодекса, которая вызвала такой резонанс и протесты. «Азаров, работайте! Вот вам общественность — проводите общественные обсуждения, работайте», — заявил Янукович. «Нужно, чтобы мы с вами вместе посмотрели в целом на эту проблему, — сказал он, обращаясь к предпринимателям. — Я приехал с премьер-министром. Я его взял с собой, чтобы мы сегодня договорились. Пока мои эксперты будут работать — этот Налоговый кодекс только вчера поступил в Администрацию, — чтобы вы вместе с премьер-министром сели вместе со специалистами, вашими представителями и посмотрели на весь кодекс. Мои эксперты поработают сегодня, завтра, послезавтра, пока не закончат эту работу».

Президент уточнил, что к понедельнику он будет иметь по этому вопросу промежуточный результат. «Перевернем все для того, чтобы дойти до каждой буквы, запятой, каждой точки и так далее», — отметил он и предложил завершить эту работу к четвергу, поскольку во вторник-среду он будет находиться в командировке в Казахстане. Янукович подчеркнул, что выступает «против того, чтобы кодексом усиливать административное давление налоговой администрации на бизнес». «Если необходимо будет наложить вето — оно будет наложено», — указал Президент, но при этом выступил против того, чтобы смешивать экономику и политику. «Играйте (в нее. — Авт.) без меня. Ищите себе другого партнера. Я готов с вами работать по Налоговому кодексу вместе и завершить его с головой и умом», — заверил Янукович. Премьер же заверил его: «Все, что нужно изменить, мы изменим» — и поручил заняться этим на выходных министру финансов Федору Ярошенко. «В понедельник с рабочей группой мы встречаемся на моем уровне — уровне премьер-министра — и обстоятельно рассматриваем все предложения», — сказал Азаров. Но вскоре изменил свое мнение и сообщил, что будет готов встретиться с предпринимателями в четверг...

Однако уже после субботних и воскресных рабочих встреч с «майданниками» премьер, выступая на одном из каналов, продемонстрировал, что готов идти на уступки протестующим. «Мне не совсем понятно, почему те люди, которые отрабатывали эти вопросы на уровне наших экспертов, — нашел Азаров стрелочников, — недостаточно внимательно выслушали этих людей. Поскольку то, что они (предприниматели) мне говорили, у меня абсолютно не вызывало никаких вопросов и возражений. Я представляю себе работу на рынке при минус 15 градусов. Как там что-то записать, как там включить кассовый аппарат? Мне эти вещи понятны». Премьер готов идти на попятную и отмечает: когда будут созданы нормальные условия для нормальной работы предпринимателей, тогда будут устанавливаться контрольные и кассовые аппараты.

Почему Азаров вдруг стал таким сговорчивым? Видимо, не хочется покидать насиженное место. А вот неожиданное появление Президента на Майдане — это, безусловно, сильный ход Януковича. Но был ли он воспринят протестантами так, как того хотела власть, — это еще вопрос. Во всяком случае, после ухода руководства страны один из них прокричал в громкоговоритель: «А теперь вымойте руки и выбросьте из ушей все, что вы слышали». На Майдане решили, что не пойдут на уступки власти. На встрече в Минфине в субботу 14 участников акции настаивали на безальтернативном ветировании Налогового кодекса, хотя и согласились продолжить встречу в воскресенье, очевидно, прислушавшись к представителям власти, которые настаивали на вступлении кодекса в силу с 1 января, поскольку есть четкая договоренность с МВФ о том, что госбюджет должен быть сформирован на новой налоговой базе.

И тем не менее сегодня нетрудно предположить, что переговоры правительства и протестующих предпринимателей все еще находятся в глухом тупике. Вывести из него может лишь Президент. Один из вариантов — согласиться с требованиями Майдана, то есть заветировать кодекс. Это на время снизит напряженность в стране. Но не будут ли снова отложены в долгий ящик непопулярные реформы и не получит ли страна ослабленного Президента? Тем более, что нельзя исключить дальнейшую эскалацию ультимативных требований к нему. Второй вариант (и о нем Янукович говорил на Майдане) не исключает возможности принятия соответствующих обстановке кадровых решений. В этом случае, понятно, козлом отпущения станет Азаров. Но пока еще никто не возьмется предположить, кто сможет занять его место.

В близких к правительству кругах поговаривают, что на него зарятся Андрей Клюев и Юрий Бойко. Последний был от налогового скандала как бы в стороне и потому, как представляется, имеет чуть больше шансов, зато он сильно увяз в газовых переговорах с Москвой... Сергею Тигипко, принципиально отстаивающему кодекс, повышение, похоже, никак не светит. Остается вице-премьер по Евро-2012 Борис Колесников, пользующийся поддержкой Рината Ахметова, который, если верить слухам, симпатизирует (в том числе и финансово) предпринимательскому Майдану. Но если в результате кадровых ротаций премьером станет этот новый в чиновничьем мире человек, то нельзя исключить, что политическая стабильность в стране окончательно отойдет в прошлое, поскольку «второе правительство» — Администрация Президента — в лице Сергея Левочкина не сдастся и без боя в отставку не уйдет. А зачем стране новое противостояние на вершине власти? Ну, и третий вариант — внеочередные парламентские выборы. Их назначение будет означать не только победу Юлии Тимошенко, тень которой можно рассмотреть за Майданом, но и окончательное поражение украинской экономики, опять попадающей в зону турбулентности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать