Перейти к основному содержанию

Чего не сказал Гройсман?

Записки «на полях» заявлений премьера об уникальных условиях для возрождения авиастроения без генерального конструктора
29 ноября, 19:32
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

Через неделю после скандальной эмиграции многолетнего руководителя авиазавода Дмитрия Кивы  в Азербайджан глава правительства Владимир Гройсман посетил Государственное предприятие «Антонов», где ознакомился с процессом производства самолетов Ан-148/158, осмотрел самолет Ан-132 и «потренировался» на комплексном тренажере самолета Ан-148, который используется для обучения членов летных экипажей.  Прозвучало немало многообещающих заявлений. Но, на наш взгляд, ответы на крупные вопросы премьер оставил на полях.

В интервью «Дню» экс-генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива («Я не ушел сам. Меня заставили уйти», «День» от 22 ноября 2016 года) заявил, что должность генерального конструктора умышленно расформировали, чтобы убрать его с завода. «Мне сказали, что есть указание сверху. Так, как в 2015 году, когда меня освободили от должности руководителя государственного предприятия «Антонов» (решение об увольнении было принято «Укроборонпромом», поскольку концерн теперь является управляющей компанией «Антонова». - «День»). Тогда я написал заявление сам. Потому что меня убедили, что разделяют должности. Мол, я буду генеральным конструктором, а финансами и коммерцией будут заниматься другие люди, которые в этом больше разбираются. Поэтому я согласился. А это уже второй раз, когда мне снова говорят, что «есть указание сверху». На что я ответил: вы меня обманули тогда, я не буду писать никаких заявлений. Тогда они подготовили приказ о ликвидации должности генерального конструктора. И поскольку должность ликвидирована, то формально мне нечем заниматься. Мне предложили перечень должностей на выбор, начиная с техника, конструктора. Самая высокая должность - руководитель сектора», - рассказал Кива.

Правда, когда по просьбе читателей мы начали копать историю глубже, оказалось, что не все так однозначно и к бывшему руководителю действительно есть вопрос («Увольнение Кивы: альтернативная история», «День» от 24 ноября). Впрочем, Владимир Гройсман увольнение Кивы никак не прокомментировал.

Украина имеет достаточные высокотехнологические решения и возможности для того, чтобы возродить авиастроение в Украине. Такое оптимистичное заявление сделал  в итоге премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время общения с журналистами на Государственном предприятии «Антонов».

«Не каждая страна в мире может строить самолеты. Украина имеет такие технологические решения, имеет все для того, чтобы практически полностью, «с нуля» строить самолеты, которые имеют спрос в мире», — подчеркнул он.

«Сегодня есть все условия для возрождения авиастроения в Украине. Я бы очень хотел, чтобы одним из символов Украины был в том числе и украинский самолет, который является чрезвычайно качественным», — отметил Гройсман. Правда, премьер не уточнил, что именно он называет благоприятными условиями». Переезд многолетнего руководителя ГП «Антонов» в Азербайджан? Или расформирование должности генерального конструктора?

Председатель правительства справедливо отметил, что сегодня на повестке дня стоит задача развить возможности, которые имеет Украина по самолетостроению. Рассказывая о вызовах на пути к восстановлению авиастроения, он подчеркивает важность найти финансовую поддержку для того, чтобы «в воздух подняли украинские самолеты», а также помочь компании ГП «Антонов» выйти из того состояния, в котором она сегодня находится.

Глава правительства отметил, что сегодня на повестке дня стоит задача развить возможности, которые имеет Украина в самолетостроении. Но кто это будет делать? Не сам же Гройсман самолеты будет строить? Да и замечательным работникам прекрасных корпораций «Богдан» или «Рошен», боимся, поднять «Мрію» не по силам! Масштаб задачи не соизмерим с опытом.

Впрочем, премьер кадровый вопрос почему-то не считает таким уж актуальным. Рассказывая о вызовах на пути к возрождению авиастроения, он подчеркивает важность нахождения финансовой поддержки для того, чтобы «в воздух подняли украинские самолеты», а также помочь компании ГП «Антонов» выйти из того состояния, где она сегодня находится.

Владимир Гройсман отметил, что правительство занимается реструктуризацией долгов концерна. Кроме того, через государственное финансирование финансируются определенные заказы, которые выполняет концерн для государства.

Напомним, что в начале ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реструктуризации на 10 лет долга государственного самолетостроительного холдинга «Антонов» на сумму 706 млн грн и списание пени за него на сумму 565,8 млн грн. По мнению власти, это решение даст возможность финансово оздоровить предприятие и дать ему новый импульс развития.

«Идея следующая — найти ресурсы, предоставить возможность производить самолеты, эти самолеты мы должны поставить на авиалинии Украины. У нас есть государственная компания «Украина», есть частные компании. Мы тогда сможем продавать самолеты, когда сами на них будем летать. Сегодня наша задача заключается в том, чтоб наладить серийное производство»,    — подчеркнул он.

...Впрочем, по мнению директора Государственного научно-исследовательского института «Украэропроект» Кирилла НОВИКОВА, такие заявления Гройсмана слишком поспешны. Должны быть основания, чтобы говорить о том, что рынок авиастроения оживает, говорит эксперт. А их нет. «Построено и заложено строительство единиц самолетов. У нас нет, к сожалению, серийного производства самолетов. У нас даже мелкосерийного производства нет. Премьер в праве говорить только о штучном изготовлении под заказчика», - говорит Новиков.

Более того, отмечает эксперт, наши самолеты наряду с тем, что являются действительно хорошими по качеству и в чем-то даже уникальными в тех задачах, которые способны решать, недостаточно конкурентоспособны на мировом рынке, потому что каждый самолет, который выпускает «Антонов» сейчас отличается друг от друга. Нет серии. А во всем мире самолеты являются типичными. «Просто у нас с момента, когда заложили строительство самолета и до его выпуска, может пройти год-два. За это время изменится и набор комплектующих. И далеко не факт, что поставщик получит все, за что он заплатил деньги по спецификации», - отмечает Новиков.

Если Гройсман говорит, что мы должны летать на отечественных самолетах - это хорошо, однако у авиакомпаний, которые нас будут перевозить, есть другое мнение, им пока выгоднее покупать бывшие в употреблении импортные самолеты. И причин этому много.

С другой стороны, говорит эксперт, заявления Гройсмана можно трактовать как имиджевые. «Иногда нужно убедить иностранных партнеров, что мы в состоянии», - говорит эксперт. И Новиков достаточно оптимистично смотрит на обновление руководящего состава украинских государственных предприятий авиаотрасли и вектора, который им задает «Укроборонпром». Мол, это не задача председателя совета директоров созданной «Укроборонпромом» авиастроительной кооперации Михаила Гвоздева знать стратегически, что делать с авиастроением. И главное, по словам эксперта, чтобы в его команде были люди, которые знают, что делать тактически, чтобы поднять украинские самолеты. Мол, он лично знаком с менеджерами «Антонова», которые прошли соответствующую квалификационную подготовку и продолжают совершенствовать свои знания и навыки в лучших бизнес-школах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать