Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Человек года-2012» «Дня» — о главном выборе страны 2013-го

Егор Анчишкин: «Мы должны учиться бороться с пассивностью, потому что она ведет нас к очень грустному и неинтересному существованию»
27 декабря, 11:55
ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЭТОГО ГОДА ЕГОР АНЧИШКИН НАЗЫВАЕТ «МАЙДАН», ПОТОМУ ЧТО ОН ПЫТАЕТСЯ ВЕРНУТЬ ДЕМОКРАТИЮ В СВОЕ РУСЛО / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«День» продолжает поддерживать идею синтеза высоких технологий на национальной почве. Поэтому активно ищет людей, которые могли бы эту идею поддержать и развить. Одним из таких «единомышленников» мы считаем своего хорошего друга, основателя Viewdle и Zakaz.ua Егора Анчишкина. Именно его по итогам 2012 года «День» назвал «Человеком года» за «вдохновляющий пример для молодого поколения» («Человек года-2012 по версии «Дня» — Егор Анчишкин. Тот, кто прошел сквозь армию ІТ-конкурентов», «День» от 28-29 декабря 2012 года). За последний год в жизни Егора, «Дня» да и всей страны в целом много чего случилось. События на Майдане изменили, показали, что Украина имеет социально ответственный бизнес и общественность, которая видит реальную перспективу и стратегию демократического развития. Среди таких людей — и Егор Анчишкин. Подбивая итоги 2013 года, «День» спросил у Егора Анчишкина о симбиозе личном и общественном в годовой ретроспективе.

— Чем вам запомнился этот год?

— Если говорить об ІТ-индустрии и доставке отдельно, то в этом году мы заметили, что, наконец, начались гонки между Google и Amazon в сфере роботизации доставки. Amazon разработал радиоуправляемые октокоптеры (или беспилотники) — летающие роботы с восьмью вентилями. А Google скупил около десяти компаний, которые занимаются развитием робототехники, в частности, роботами, что могут помочь в комплектации заказов. Кроме того, Google занимается разработкой автономного (без водителя) автомобиля.

И на этом фоне появляется картинка событий в Украине. Я видел лицо людей в Мариинском парке, которые образовали «Антимайдан». И это, кажется, колоссальный контраст. Я понимаю, насколько мы отстаем от мира. Но само явление «майдана» меня в целом порадовало. Ведь это — потрясающий пример самоорганизации. Я не верю в теорию заговора или в то, что это все организовано на деньги ЦРУ или других организаций. Также приятно то, что с таким количеством людей и силой активности все проходило достаточно демократически. Не было никаких побитых витрин, сожженных автомобилей, самовольных драк.

— Чего ожидаете от 2014-го?

— Мне кажется, что в Украине следующий год будет отмечен подготовкой к выборам. Ведь у нас так люди и живут: от выборов к выборам. И все должны сделать свои «ставки». В Партии регионов — «поставить» на действующего Президента, или избрать кого-то другого. И так же в оппозиции, потому что нельзя вступать в президентские гонки с трех кандидатов одновременно. Я надеюсь, что эти «ставки» будут совпадать с моими идеалами. Но это мало достоверно.

Что касается экономической сферы, то интересно посмотреть, как они будут спасать этот «корабль». Но это менее интригует. Понятно, что будет плохо. Надежда на резкое улучшение — очень маленькая.

— Кого бы вы назвали Человеком 2013 года? Почему?

— Андрея Парубия (коменданта Евромайдана. — Авт.). Обратите внимание на то, что происходит на Майдане. Я был в этом штабе несколько раз. Каждый руководитель при нехватке информации и ресурсов должен работать с незнакомыми людьми и т.д. Поэтому более сложных условий для руководителя, чем у Андрея Парубия, мне кажется, быть не может. И на фоне всего этого он очень эффективно справляется с тем, что хочет сделать. Если рассматривать его как общественного лидера и организатора, то это человек «высшего» класса. Возможно, он и раньше был известным, но я узнал о нем именно благодаря Евромайдану. Думаю, Парубий будет очень хорошим министром!

— Какие события 2013 года вы отметили бы «плюс» и «минус»?

— Безоговорочно плюсом является Майдан. Ведь помаранчевая революция была огромным прыжком вперед не потому, что избрали Ющенко, а потому, что люди добились чего-то. Население выступило против манипуляций, махинаций. Иногда народ должен брать власть в свои руки. Потому что демократия бывает стойкой лишь в определенных условиях, но мы к ним пока еще не дошли.

Вот когда-то в Египте были демократические выборы. И одна из партий в своей программе писала, что в случае победы уничтожит демократический строй, усилит исламизацию страны и никаких выборов уже не будет. В результате этого руководителей партии посадили. Один из ее лидеров, кстати, руководитель Аль-Каиды. То есть в демократии должны быть определенные механизмы самосохранения. Если мы видим, что одна из партий контролирует рынок и держит бюджетников «за поясом», а обычных людей без весомых на то оснований — в тюрьме, то в этот момент демократический строй находится под большой угрозой, потому что в любой момент власть может сфальсифицировать выборы, атаковать протесты. Тем самым переходя из демократии в откровенную диктатуру одного человека, партии или класса.

Демократия у нас немного отклонилась. И повернуть ее в правильное русло может лишь определенная весомая сила. Из внутренних — это народ, или армия. Или внешние силы. Так как армия активную роль пока еще не играет, это должен делать народ. Ведь в 2004 году он не дал украсть честность выборов. Это уже потом Ющенко не сделал свою работу. Он должен был добиться, чтобы суд посадил всех тех, кто пытался «украсть» честные выборы. Однако он для этого сделал недостаточно и тем самым не предотвратил последующих попыток сделать что-то подобное.

Мы видим сегодня опять отклонение от демократического строя. И если этого не остановить, то уже не вернемся к демократии. И будет как в Беларуси, России или в какой-то исламской стране. Что-то будет, но точно не демократия, и не такой уклад, как в Западной Европе. Ведь в Западной Европе нет скандалов относительно того, что кто-то пытается сфальсифицировать выборы. В этом случае Майдан — очень показательный процесс. Он пытается повернуть демократию в ее русло. При этом действующая власть пытается сделать совсем противоположное, что можно трактовать как попытку замены демократического уклада на псевдодемократический строй. Предотвратить это могут только люди, выйдя на улицу. И они уже начали это делать. Теперь сфальсифицировать выборы в 2015 году будет значительно тяжелее, потому что люди лучше будут следить за тем, как проходить процесс. Поэтому после 2015 года у нас будет, или полная демократия, или — как в Беларуси.

Еще одним плюсом в этом году, по моему мнению, есть новый Уголовно-процессуальный кодекс. Это, безусловно, прогресс. Однако стоит помнить, что есть закон и его исполнители. И выполнение милицией и прокуратурой буквы закона оставляет желать лучшего. По пустякам они его выполняют. Если соседи шумят, то милиция все оперативно и по закону сделает. Но они должны так же четко действовать и в экстремальных ситуациях. А этого до сих пор не происходит. До сих пор действуют какие-то «кумовские» времена, когда кто-то кому-то звонит, что-то указывает, а когда происходит страшное преступление, начинается «переведение стрелок» и переложение ответственности.

Что касается минусов, то первый — это геополитика нашей страны. Меня больше всего смущает то, что мы, как страна опустились до того, что вошли в режим «экономической проституции». То есть ожидаем, кто нам даст деньги. А нужно было даже не допускать этого. То, что дошли до этого, свидетельствует о том, что у власти нет никакой стратегии. Ведь, когда она есть (например, решили идти в сторону демократических ценностей и западных стандартов), то понятно, что нужно, чтобы с экономикой все было нормально и, чтобы не бегать по всем странам и не просить денег. Мы говорили о том, что хотим в ЕС. Но, оказывается, мы ни в какую Европу не хотели! Власть хотела туда, где ей будет проще сохранить себя. Но Европа не была готова закрыть глаза на легализацию всех этих награбленных средств да еще выдавать новые кредиты под разворовывание. Это оказалось принципиальным условием.

Большим минусом, по моему мнению, является избиение невинных и безнаказанность виновных. В то, что Попов виноват в избиении 30 ноября, я просто не верю. Попов — не начальник милиции. А то, что состоялось 1 декабря, я видел с разных сторон: протестующих и камер МВД. И для меня абсолютно очевидно, что это была провокация, которую власть могла остановить еще до ее начала. Выходит, что или провокация организована самой властью, или власть настолько непрофессиональная, что ничего не контролирует. В любом случае, нам такая власть не нужна, и мы должны избрать новую. Как можно быстрее.

И третий минус — кардинальное перераспределение медиа-рынка, которое состоялось в этом году. Очень много активов приобрел Курченко и ему подобные. Я вижу, как люди, которые находятся вне столицы, пребывают под сильным влиянием национальных каналов. И то, что многие из этих каналов находятся под контролем Президента и его окружения — крайне негативное явление. Это, конечно, еще не Россия, но мы движемся в этом направлении. В сторону полного отсутствия свободы слова.

— Что бы вы пожелали читателям «Дня» в канун Нового года?

— Мы должны учиться бороться с пассивностью, потому что она ведет нас к очень грустному и неинтересному существованию. Я смотрю на тех, кто приехал на митинг поддержать власть. Если человек за 600 или 1000 гривен готов неделю жить в палатке в Мариинском парке, то это значит, что у нее очень плохая жизнь дома. Я не говорю, что все такие, но тем не менее, такие люди есть. И если мы будем вести себя пассивно, мы все скатимся к такому существованию. Нужно не бояться бороться за свое будущее.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать